В четырнадцатом году, когда началась война — ни единый человек не верил, что это надолго. Тогда все рассчитывали на крымский сценарий. Ну, потому что — чем крымчане «руссее» нас? Такие же. Тогда много во что не верилось: что украинцы смогут стрелять в своих (на тот момент), что в двадцать первом веке в центре Европы доведется повидать ребенка, который получил психическую травму от голода, что доведется и трупы повидать на улицах. Кто бы тогда такое сказал — никто не поверил. Однако же вот, довелось, не фантастика, как оказалось.

Ближе к лету все поняли, что все-таки Крым руссее, значит. Что ж будем знать. У нас затянется. Вопрос «Когда же все это закончится?» так же актуален сегодня, как и три года назад, и два, и год. И ответа на него все так же нет. Тогда же, в четырнадцатом, все сравнивали происходящее с Великой Отечественной. Это самая близкая нам война, самая изученная, поэтому, наверное, с ней и сравнивали. Хотя, сравнение не совсем корректно. Зато опыт и знания нашим детям и внукам — никогда, ни при каких условиях не забывать ни Великую Отечественную, ни эту. За высказанное сомнение: «А был ли подвиг 28 панфиловцев? А не была ли Зоя шизофреничкой? А может Ленинград зря терпел блокаду?» — бить морду, вызывать наряд и неотложку. Выполнять в указанной последовательности. Насильно заставлять выучить историю от сих до сих, публично пересказать на площади, там же извиниться. Чтоб никогда впредь.

Извините, отвлеклась. Так вот, в четырнадцатом решила не ехать на море. «В следующем году съезжу, после войны» — подумала я. В пятнадцатом подумалось: — «Нет, ну не может же, как Великая Отечественная, четыре года???» В этом году четыре года уже не кажется таким уж большим сроком, наоборот. Если как Великая Отечественная, то скоро все закончится. Хоть бы как Великая Отечественная. И по срокам, и по результатам.

А как мы ждали третью Пасху!!!!! Кто-то сказал, что первая — голодная, вторая — кровавая, третья — победная? А мы поверили. Нет, уверовали. Почему совпали две предыдущие, и не сбылась третья? Правда, сейчас говорят, что Пасха считается от одной до другой, и у нас еще есть время для победы, и все еще может сбыться. Ну, тут могу сказать только одно — дай Бог! Хоть бы вы были правы!

А еще, оглядываясь назад, когда в четырнадцатом все было очень тревожно и непонятно чего ждать, вспоминаю слова Путина "Только попробуйте стрелять в женщин и детей, за которыми будем стоять мы. Только попробуйте". Все успокоились тогда. Все выдохнули — фу-у-у-ух. Мы под защитой. Ничего плохого с нами не произойдет. А если они стрельнут хоть раз — ну что ж. Сами виноваты. Вас предупредили. Они выстрелили. Снайпер убил девушку на балконе. Ответа не последовало. И понеслась. Сказать, что нас бросили, слили — не скажу. Россия оказывает колоссальную помощь! Но почему у нас только за ночь 21 декабря двое «двухсотых» и шестеро «трехсотых» по Дебальцево.

Я, конечно, мало чего понимаю в геополитике, не ставлю под сомнение компетентность и ум Лаврова, я скорей отношусь к группе, о которой он сказал свою знаменитую фразу. Но очень хотелось бы понять, что именно оказалось «лучше, чем хорошо», когда подписали «минские»?

Да, после подписания, действительно, какое-то время было тихо. Но недолго. Дончане, которые, поначалу не пропускали ни одной новости про Минск, Москву, Донбасс, Киев, сейчас узнают про очередное заседание контактной группы по усилившимся «бахам» за окном. В телевизоре опять призывы соблюдать минские договоренности. Ничего интересного. На мой субъективный взгляд, «минские» — действительно безальтернативные. Подписано — надо соблюдать. Но не соблюдают же! Достаточно почитать отчеты ОБСЕ на официальном сайте. А что предпринимать, если кто-то из сторон не соблюдает — там не прописано. Стало быть: нарушай — не хочу.

ОБСЕ, к слову, мастера формулировок. Ну, тут понятно — кто платит зарплату, тот и заказывает формулировки. Вот, например, осколком убило человека. Баллистика — точная наука — по входному отверстию много чего можно сказать. Но почему-то там формулировки «убит осколком снаряда, прилетевшего оттуда-то, где стоят украинские войска» вы не найдете. Просто «погиб». Или вот — снаряд влетел в дом. ОБСЕ приехали. Им говорят — на четвертом этаже труп. Но лестница частично разрушена. Жильцы ходят. ОБСЕ не пойдет. В отчете так и напишет: «По свидетельствам есть, но попасть в квартиру нет возможности». Не видели, стало быть, и нету. В Донецке к миссии этой наблюдательной отношение однозначное. В местном сленге накрепко засели выражения «Какого Хуга?», «Ты что? ОБСЕшник? Не видишь, не слышишь, что тебе говорят?». Многие продолжают сгибать локти в характерном жесте или показывать средний палец вслед кортежам ОБСЕ.

И все-таки Донецк продолжает с надеждой смотреть на все изменения в мире с позиции: «В ООН сменился генеральный секретарь — может, хоть португалец этот, Антониу Гутерриша, услышит Чуркина?» США выбрали Трампа — совершенно неожиданно для всех. Донецк ждал его победы как спасения! Сейчас перекроет финансовый кислород отдвичным лыцарям — и мы вздохнем спокойно. А у нас Дебальцево опять.

Вот тут те, кто умней меня и к чьему мнению я прислушиваюсь, считают, что конфликт надолго. Приднестровье минимум. Мы уже, как Герасим, на все согласны: Приднестровье, так Приднестровье. Прекратите стрелять только. Там же не стреляют. Дети, наверное, засыпают спокойно. Пусть, для начала, хотя бы так.

Галина Скворцова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!