Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак обвинил оппозицию страны в попытке госпереворота.

"Это была вторая попытка ночью, как в 1992 году, захватить власть в стране теми, кто не смог смириться с ее потерей", — цитирует главу ведомства RMF.

По его словам, поведение оппозиции было попыткой установить анархию, захватить власть, блокировать возможность принятия государственного бюджета.

Блащак также отметил, что полиция обращалась надлежащим образом с митингующими перед Сеймом.

"Проблема заключалась в том, что группа фанатиков бросала под колеса машин, были попытки провокаций, бросили гранату", — заявил министр.

Конечно никакого переворота и даже его попытки в Польше не было. Тем не менее, некоторые факты, а также события последних месяцев говорят о том, что Польшу усиленно качают.

Националисты. Они в Польше были сильны всегда. Каждое польское правительство за последние 25 лет было в чем-то националистическим. Но такой накрутки как в последние полгода еще не было. К традиционной уже русофобии и украинофобии (которой разрешили заниматься почти не прячась) добавилась и брюсселефобия. Поляки, получив от вступление в ЕС больше всех, теперь тяготятся его бюрократами и попытками навязать им "общеевропейские" ценности. Также они не хотят видеть у себя арабских и прочих мигрантов.

И тем не менее, не это стало мотивом вчерашних выступлений. Скорее наоборот.

Ничего не предвещало ничего сверхординарного. Депутаты польского Сейма приняли очередные ограничения "свободы слова", запретив с 1 января 2017 года присутствовать в свободном режиме в парламенте журналистам, за исключением пяти центральных каналов. После предыдущих "ограничений свобод", мелочь. Но именно она якобы и стала причиной блокады парламента со стороны сторонников оппозиции.

Всю ночь депутаты сидели в осаде и не могли выйти.

Конечно, все это здорово напомнило события "оранжевой революции" 2004 года на Украине. Она начиналась именно по этому же сценарию. И поляки, которые приняли тогда в событиях прямое участие, безусловно увидели в ночном стоянии оппозиции общие мотивы с первыми "оранжевыми" посиделками под органами власти. Видимо поэтому Мариуш Блащак и сделал свое заявление.

И тем не менее говорить о попытке переворота пока преждевременно. Пока в Польше нет "революционной" ситуации и сил способных ее создать и возглавить. Но, судя по всему кто-то упорно и настойчиво такую ситуацию создает.

Причем, возможно, сразу с двух сторон.

Юрий Подоляка


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!