Нас много и самым разным тоном предупреждали: «Не лезьте в Сирию». Терактами, экономическими санкциями и политическим давлением запугивали, кажется, самые разные представители «цивилизованного человечества». Разве что Папа Римский не высказался по поводу «российских преступлений в Алеппо». Прямые угрозы терактов против России звучали от представителя Госдепа Джона Кирби в конце сентября, от британского МИДа, французов и немцев.

От угроз «умеренные» перешли к делу. Все выверено и даже прагматично: слово — и дело. В очень нужный момент, когда действительный casus belli сможет подорвать договоренности и взаимодействие с Турцией по Сирии — этакий прощальный жест уходящей администрации Обамы и горячий привет Путину от затаившегося организатора путча в Турции Фетхуллаха Гюлена.

Наша скорбь в связи с кончиной передового политического бойца России в Турции, тысячи извинений от Эрдогана и дружное «мы же предупреждали» от наших «партнеров» от Вашингтона и Лондона до Киева и Ракки — вполне предсказуемы и ожидаемы. Главное сейчас — наша реакция и наши действия.

Поворачиваться спиной, выкидывать белый флаг, равно как впадать в истерику и аффективные состояния — признак слабости и интеллектуальной ущербности. Главное, какие мы сделаем выводы, какие совершим действия. И здесь теоретически может быть решительный поворот.

Убийство произошло на следующий день после телефонного разговора Путина и Эрдогана и за день до встречи в Москве глав МИД Ирана, Турции и России, когда уже был анонсирован отказ от доллара во взаиморасчетах и возобновлен проект «Турецкий поток». Именно в этот момент, когда российско-турецкие отношения почти перешли к стратегическим, и был нанесен удар. Что же теперь?

Можно в гневе хлопнуть дверью — и разорвать дипломатические отношения совсем. Заморозить «Турецкий поток», прекратить сотрудничество по Сирии, Азербайджану-Армении и Ближнему Востоку в целом. Враги Москвы и Анкары будут только рады, ведь это, кроме всего прочего, сулит снова переходом к расчету в долларах за энергоносители, обострением крымско-татарской темы и славяно-тюркской напряженностью в Евразии в целом. Теоретически, повторимся, это вполне возможно. Более того — этого как раз и ждут, на это у заказчиков и исполнителей и был расчет. Станет ли нам или туркам от этого легче? Минует ли нас в таком случае уже начавшаяся война?

Вариант второй — трезвый и взвешенный. Трагедия не повод для торгов, но явный casus belli, требующий адекватной сатисфакции. Таким удовлетворительным ответом для России и Турции может быть и без того наметившийся выход страны из НАТО. Турецким и российским следователям нужна лишь минимальная зацепка, чтобы выйти на секту Гюленистов с американской пропиской. У Москвы теперь есть явный повод для давления, а у Анкары — повод удобно выйти из американской игры. Удобные расклады даже в Вашингтоне, ведь провал на турецком направлении Трамп также сможет списать на ошибки уходящей администрации.

Анкара должна действовать первой и делать это прямо сейчас, пока Москва на какие-то часы взяла паузу, дав Эрдогану некоторое время подумать. Если никаких адекватных действий с турецкой стороны предпринято не будет, Москва имеет все моральные основания для самого весомого ответа, вплоть до военного.

Война с террором — это не только тогда, когда ты убиваешь террористов, но и когда террорист может убить тебя. Война — это готовность убивать и умирать. Все мы, включая автора этих строк, жителей российских городов, под прицелом. Замириться точно не получится. Сдаться в плен можно, но какой ценой? Остается только война, которая нам объявлена, в которой можно только победить или проиграть. Других вариантов нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!