Лавры фальсификатора Вятровича влекут к себе на Украине новых соискателей. Теперь в очередь стала Генпрокуратура, которая подарила Украине новых героев предыдущей гражданской войны.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, по поручению шефа надзорного ведомства прокурор Киевской области обратился в апелляционный суд и добился реабилитации атаманов Холодного Яра и Черного Леса. «В соответствии с законом Украины «О правовом статусе и увековечивании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке, — отмечено в победоносном пресс-релизе. — Основанием для такого решения послужила формулировка обвинения, указывающая, что Грисюк-Гайовый И.А., Куценко М.С., Олийнык Г.А., Мельниченко И.И., Олийнык П.С., Забудский М.К., Троценко П.П., Савенко П.Т., Николаенко К.Д., Галущенко Г.П. осуждены за борьбу, в том числе и вооруженную, против советской власти, попытки создания независимого Украинского государства, за участие в вооруженных отрядах Украинской народной республики и другие действия, утверждающие их борьбу за независимость Украины».

Что такое Холодноярская республика, чем она помогла УНР, и чего и как добивались ее атаманы, доподлинно знают, а, скорее, догадываются, только квалифицированные историки, специализирующиеся на событиях начала XX века на территории будущей УССР. Может, сражались те люди за какие-то свои, нам уже не ясные идеалы, а может, как в любой смуте, пытались ухватить удачу за хвост.

В статье на Википедии, любовно выписанной в лучших традициях поиска «национал-сознательного величия» в кровавой смуте столетней давности, никаких глобальных достижений, блестящих побед и мощных символов обнаружить, откровенно, не удается. Даже украинские СМИ сообщают о вновь обретенных страной героях весьма лаконично: «Холодный Яр расположен в Черкасской области. Это реликтовый лесной массив с холмистым рельефом и с большим количеством балок (яров), имеющих крутые склоны. Площадь Холодного яра 7 тысяч га (70 квадратных километров — площадь современных Черкасс или одного района Киева — прим. авт.) С 1917-го по 1923 год в Холодном Яру действовали повстанческие отряды, которые вели борьбу, как против белых, так и против красных. В это время здесь и была провозглашена Холодноярская республика, которая контролировала около 25 близлежащих сел и имела армию около 15 тысяч человек».

Учитывая, в общем-то, недолгое и бесславное существование самой Украинской народной республики, деятельность атаманской дивизии в Холодном Яру, похоже, на ее судьбе особо не отразилась. Но Украине нынешней реальные успехи или поражения предков, и уроки, которые они могут преподать, не интересны. Интересна «борьба против красных», за которую Киев готов реабилитировать и героизировать кого угодно. Даже откровенных преступников, что наглядно доказывает возводимый в официальный ранг культ УПА (запрещенная в РФ экстремистская организация).

В научно-фантастических книгах и фильмах о путешествиях во времени часто исследуется такое явление, как «эффект бабочки», согласно которому любая мелочь, измененная в прошлом может кардинально преобразовать настоящее и будущее. Судя по изредка возникающим истерически-историческим порывам, некоторые представители украинской власти в возможность такой трансформации искренне верят, и надеются изменить прошлое и настоящее решением отдельно взятого суда. Для тех же, кто фантастике предпочитает реальность, пример политической реабилитации «Холодноярской республики» — прямой намек, как будет выглядеть «эффект бабочки», если на старые грабли наступить на новый лад.

То, что нынешние границы Украины рисовались на карте теми самыми большевиками, с которыми нынешние евроинтеграторы усиленно борются, секрет Полишинеля. Без них УНР — это весьма ограниченная территория на карте, слабо контролируемая центральной властью. Сама центральная власть — короткий, но небезынтересный сериал о политическом кризисе, смене вождей на троне и лихорадке устремлений: от автономии в России, до «незалежности» под немцами. «Оперетка», — как емко и исчерпывающе характеризовал сие действо Михаил Булгаков.

И вот, стараниями причудливых политических мутаций, выведших гибрид «евронезалежников», которые и правят на Украине после майдана, новая украинская республика — почти готовый сиквел той «оперетки». Парубий, конечно, не Грушевский, но роль парламента уже нивелирована так же, как и Центральной Рады. Его послания и воззвания к миру о безвизе, агрессии и помощи Украине имеют столько же практического содержания, сколько и Универсалы вековой давности. Самостийной валютой скоро начнут обклеивать хаты вместо обоев, особенно, если получится провернуть авантюру с «Приватбанком». «Гетманат» Порошенко шатается. Возникают претензии оппонентов на создание некой «директории», а региональные элиты претендуют на свою долю оставшихся ресурсов.

Впечатление такое, что памятью Холодноярских атаманов нынешние украинские политтехнологи и сценаристы озаботились для того, чтобы у всех сегодняшних «героев» были достойные исторические предшественники и прообразы. К примеру, чем Холодноярская республика не прообраз какой-нибудь «Азовской гетманщины», которую с удовольствием создадут на отдельно взятой территории боевики Билецкого?

Кстати, целый ряд аналитиков считает достаточно вероятным сценарий очередного переворота в Киеве и распада Украины на более естественные и оправданные, с точки зрения истории, традиций, менталитета и этнического состава проживающего там населения, части.

Отличий между ситуациями на территории современной Украины в XXI и XX веках, в сущности, всего два. Кто-бы ни стал во главе новой «директории», условные «немцы», ныне именуемые объединенной Европой, в этот раз на помощь не придут. Об этом они все громче предупреждают устами всевозможных чиновников, говорящих о необходимости Киеву выполнять «Минск», возвращать долг России и напоминают о других вещах, которые должны делать сама Украина.

Второе отличие — и «красные» тоже не придут. В начале двадцатого столетия Россия, осталась, по сути, единственным государством, которому была нужна большая и единая Украина. Именно Россия последовательно и «от души» прирезала к ней некогда общие имперские земли, в том числе Донбасс и Слобожанщину, Юг России с Одессой, Николаевом, Херсоном и пр. И даже присоединила исторически принадлежащую Польше Галичину. Современная Россия на все это смотрит, похоже, по-другому.

Но желающие пойти «исконно украинским» путем, могут смело вдохновляться примером Холодноярской республики — 25 сел, несколько тысяч штыков, десяток атаманов и территория размером с район крупного мегаполиса. Подобных образований на территории УНР и вокруг нее в те годы были десятки.

Предпосылок для подобного сценария на современной Украине более чем достаточно, и, по сути, от падения в пропасть глобального исторического римейка страну пока удерживает общее нежелание современных «немцев» и России получить это вооруженное «лоскутное одеяло» у себя на границах. Но упорная активизация Киевом «неразорвавшихся бомб» может этот предохранитель и спустить.

Федор Золотов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!