Политики экс-регионального лагеря активизировались и рвутся в актуальную повестку то ли Киева, то ли Донбасса. Что или кто вселил храбрость в «спасателей», тихо и без боя сдавших Украину организатором переворота почти три года назад?

Уже на этой неделе в Драгомиловском суде г. Москва состоится первое заседание по обращению бывшего украинского нардепа Владимира Олейника о признании факт госпереворота в Украине в феврале 2014 года. Как сообщают СМИ, заявитель предлагает суду привлечь к рассмотрению дела западных дипломатов, выступавших зимой 2014-го гарантами так и не вступившего в силу соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, а также украинских политиков обеих сторон. В частности, опросить предлагается самого Виктора Януковича, его сменщика Петра Порошенко, Николая Азарова, Андрея Клюева, Виталия Захарченко, Виктора Пшонку и других ключевых лиц тех событий.

Как пояснил сам Владимир Олейник, украинские инстанции рассматривать дело отказались. А согласно Всеобщей декларации прав человека ООН, обращаться можно в суд любой страны, ратифицировавшей документ, так что московский суд — инстанция вполне подходящая, решение которой «можно будет использовать в европейских судах, а также в Конституционном суде Украины и Венецианской комиссии».

Маловероятно, что процесс отказа украинских судов занял почти три года, а раньше вспомнить о Всеобщей декларации прав человека, экс-руководители страны, где идет гражданская война, не догадались. Но зато теперь инициатор лучится оптимизмом.

«Я уверен в нашей победе. Как говорили римские юристы, вещь, которая вам не принадлежит, сколько ее не переоформляйте, принадлежать вам не будет», — заявил Владимир Олейник накануне начала рассмотрения иска.

Историческая цитата, скорее всего, была призвана подчеркнуть уровень эрудиции нардепа, но на самом деле еще раз подчеркнула главную причину проигрыша «регионалов» в прошлом — коль в их понимании речь идет не о Родине, народе и чести, а всего лишь о вещи, то сражаться за нее смысла, действительно, нет. Главное переждать в безопасном месте, а потом найти сильного защитника, который вернет все отобранное.

Впрочем, подтекст политических высказываний — штука, логике не всегда поддающаяся. А реальность такова, что нарастающая активизация «бывших» недвусмысленно свидетельствует как минимум об их предложении, а возможно — и спросе со стороны внешних кураторов, определяющих исход украино-донбасского конфликта, откатить ситуацию на Украине «на исходные». С навязшими в зубах «конструктивными хозяйственниками», пресловутой «многовекторностью», и, как это ни прискорбно, с «единой и неделимой» Украиной. Хорошо, хоть, без Крыма.

Стоит напомнить, что за постмайданные годы подавляющая часть видных регионалов растворилась во времени и пространстве почти бесследно, предпочитая на честно заработанное скорбеть о судьбах Родины издалека от оппонентов и бывших сограждан. В отличие от них, Владимир Олейник, решивший три года спустя поискать правосудия в московском суде, за прошедший период отметился в медийной и политической сферах созданием некоего «Комитета спасения Украины» во главе с экс-премьером Николаем Азаровым. Об эффективности движения судить тяжело. Можно предположить, что на подмандатной Киеву территории влияние на какие-либо серьезные процессы оно не имеет. А на территории республик Донбасса месседжи «КСУ» вызывают исключительно здоровый скептицизм: истинную цену «эффективным хозяйственникам» тут знали и до майдана.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!