«Там, слева, прямое попадание ракетой в крышу — дома уже нет. Люди, которые там жили, теперь бродят, пытаясь устроить свою жизнь — живут то тут, то там», — рассказывает «Максим», житель Октябрьского, который сопровождает нас по Зоологической улице.

«Там же — удар, житель дома за момент перед этим вышел из дома. Чудом выжил, повезло ему, но дома уже нет, — продолжает «Максим»- справа одноэтажное здание, там живет одинокий пенсионер, осколки повредили фасад здания, новые окна уже вставили.

Пройдя несколько десятков метров мы подошли к небольшому дому, там живет «Дед» — человек, которому помогают немногочисленные соседи. После инсульта ему тяжело говорить. Он также не может ходить и работать. Мужчина живет один — его сын погиб. Дом, в котором он живет также пострадал от обстрелов, стены «украшены» дырками осколков.

Немного дальше живет женщина, одинокая мать с двумя детьми. Живут так уже третий год под огнем украинской армии, — уезжать, однако, не хотят — не желают оставят дом на благо мародеров.

«Уже сам не знаю, чем нас только не обстреливали — рассказывает «Максим»- были обстрелы с Ураганов и Града, и таким оружием, после которого было тяжело дышать»

«В тот дом, — показывает еще одно разрушенное здание — попали снарядом с фосфором. Не могли пожар потушить. Люди, к счастью, как раз уехали в гости к дочери».

Проходим еще один дом — там были три удара ракетами ГРАД. Люди выжили — они успели спрятаться в подвале. Рядом — обстрел такими же снарядами, а в доме было трое детей. Слава Богу, что никто не пострадал.

«Тяжело здесь жить, но у нас есть вода, газ и электричество, — говорит «Максим»- большая благодарность коммунальным службам города. Если бы не они, я не знаю, что бы с нами было. Не один раз бывало так, что сразу после обстрелов они приезжали, ремонтировать и попадали под огонь, но продолжали работу, герои».

Подъезжает к нам, белый, маленький фургон. Его водитель, отец троих маленьких детей. Когда-то они жили в здании, мимо которого мы только что проходили. Небольшой, уютный коттедж с мансардой. Отличное место для воспитания детей — школа рядом, центр Донецка недалеко, а также вся прилегающая территория — это тихий пригород. У них — один снаряд попал во двор, второй ударил прямо в дом.

Мы прошли только по одной из улиц Октябрьского. Одной из многих, где разрушенные дома видно чаще, чем те, которые уцелели. Здесь здание, не поврежденное хотя бы осколками — редкость. В таких местах осталось очень мало людей, а те, кто остались, пытаются выжить. У людей, которые уехали, жизнь тоже нелегкая.

11 декабря 2016 года сюда приехала Людмила Мартьян, жительница Германии, которая не относится к какой-либо организации. Она собрала деньги среди друзей и в шестой раз прибыла на Донбасс, где купила необходимые продукты и товары для нуждающихся. В одном только Октябрьском она раздала около двадцати продуктовых наборов для нуждающихся: инвалидов, безработных, одиноких матерей, многодетных семей, стариков. На месте Людмиле помогало объединение «Патриоты Новороссии».

Людмила за свою деятельность была атакована в социальных сетях за то, что «переданные пакеты не спасут людей», что «информацию о своей работе, публикует на своем личном портале».

Если честно, мне противны такие комментарии. Более того, их пишут те, кто сидят в теплых домах и не помогут никому, даже ломанным грошом. Деньги, которые собрала женщина, можно назвать «сущими копейками»- это не большие фонды помогли, но люди у которых и свои проблемы есть. Мартьян раздала помощь на каждый собранный евроцент. Длительное и дорогостоящее путешествие состоялось и она не получила каких-либо вознаграждений, хотя и сама является человеком небогатым. Каждый человек, который получил гуманитарную помощь, был сфотографирован, чтобы те, кто давал свои деньги имели доказательство того, что их деньги не были потрачены впустую.

«Смотрите под ноги, вокруг себя. Вы видите здесь какие-нибудь гильзы? Какие-то окопы? Не потому, что их нет. Здесь никогда не было никаких войск, и, несмотря на это, украинская артиллерия не пощадила практически ни одного дома. Здесь живут только женщины, старики и дети — с кем тогда украинцы воюют тут?», — сказал «Максим».

Автор: Давид Худжец

Ранее корреспонденты ИА Новороссия вместе с Людмилой и общественной организацией «Патриоты Новороссии», которая организовала поездку, отправились в Спартак, чтобы передать помощь, собранную искренними и неравнодушными жителями Германии.

Полный фоторепортаж по ссылке.

Читайте также: Военкор Давид Худжец: жители Октябрьского не собираются сдаваться


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!