Высказывание «понеслось Бильжо по трубам» уже стало в Интернете мемом. Напомним, доктор и писатель-карикатурист Андрей Бильжо, известный больше своими работами из серии «Петрович», сделал, мягко говоря, неоднозначное заявление по поводу героя Великой Отечественной Войны Зои Космодемьянской. Он, в частности, усомнился в психическом здоровье мужественной девушки и сослался на якобы известный ему одному документ из психиатрической больницы, который кроме него никто больше не видел.

На полном серьезе обсуждать подлинность или нарочитую лживость таких заявлений — это уже унизительно. Народные герои меньше всего нуждаются в мерзких изысканиях и комментариях деятелей типа Бильжо. Нас, прежде всего, интересует системность таких и подобных отвратительных «наездов».

Прилив нечистот пришелся, конечно, на 90-е, когда дремавшие и подмороженные в Советском Союзе деятели показались и заблагоухали под солнцем Перестройки на весеннем снегу новой России. По кусочкам растаскивали тогда не только заводы, целые отрасли производства и республики, но, самое страшное, память — то, что делает человеческую биомассу народом. Кромсали и резали по живому. Удар пришелся по военным и трудовым героям, по священной Победе, армии и спецслужбам. Действительно, золотое время для Сванидзе, Шендеровича и Новодворской. Русофобия под видом антисоветизма была в тренде. Что же за обострение сейчас?

Почти годичной давности опрос о том, нужно ли было сдать Ленинград врагу на «Дожде». Или помните бессмертное «Ну, завоевали бы нас — слава богу — пили бы пиво. Завоевал бы нас Гитлер и пили бы все вместе баварское пиво» от Александра Минкина?

Будто бы по-особому цепляют именно сейчас кривляния уходящих звезд 90-х Фоменко и Ярмольника на латвийской радиостанции. Задевают за живое слова Макаревича и Гребенщикова. Обратим внимание, что все товарищи оттуда — из блаженных для них 90-х, на которые пришелся пик их популярности. Так с чего же они вдруг оттаяли? С чего такое не весеннее у всех обострение?

Изменилось на самом деле очень многое — и изменилось кардинально. Не стало целых круглосуточных потоков грязи на ТВ, инсинуаций и клеветы о наших героях. Просто все мы стали более к этому чувствительными — пронзительнее чувствуем общую боль, а попытки надругательства воспринимаем очень близко к сердцу. Ведь нельзя же сегодня сказать, что позиция Бильжо расколола общество на два непримиримых лагеря, что вспыхнула острая общественная дискуссия. Просто, народ стал чувствовать свое моральное и историческое единство, а единичные выпады против своих героев, своей истории и своих побед воспринимает как личное оскорбление.

Из-за своей вычурной девиантности и фриковатости макаревичи и ярмольники тут же попадают на первые полосы газет. Подобные заявления сейчас — это заведомый скандал, но уже не общий либеральный мэйнстрим.

Поэтому вместо злой усталости от очередного комка грязи в обществе зреют совсем другие эмоции и вопросы. Как вообще они имеют наглость открывать рот после растерянного Донбасса, возвращения Крыма и народного «28 панфиловцев»? У нас остается к ним уже не так много вопросов: с какой они планеты? Что они здесь делают? Почему после очередного гастрольного тура не остались на Украине, в Латвии или Польше?

И еще одно. Неужели они удивятся, когда в один прекрасный день народ и государство припомнят им все их высказывания и поганые сквернословия?


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!