История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Попалась мне на глаза брошюра с проведенной 9 декабря акции "Наследники Победы".

Собственно, инициатива хорошая. Организация хорошая. Но вот содержание самой листовки — заставляет удивиться.

Я вот всё думаю, кому же это в голову пришло такое сотворить? В чье воспаленное сознание пришла столь пошлая идея выслужиться?

Ведь, странное дело. Казалось бы, страдает весь народ, тысячи людей свершают вклад собственными судьбами в НАРОДНУЮ войну, а канонизировать пытаются одного, присваивая ему, ни много, ни мало, звание "отца народа", при этом не спрашивая у этого самого народа, нужны ли ему такие родственники.

Но, простите, отцом здесь и не пахнет!

Отец своих детей не бросает в тяжелую минуту. Закон об ополчении все так же не принят. Вдовы погибших бойцов — голодают, гонимые присными "отца". Народ (не элитарии) стенает…

В конце концов, есть такое понятие, как личная скромность. И, коли война именуется "народной", то почему бы равно не почтить всех её героев?

Ведь, в конце концов, Кутузов — не император России, а Жуков — не лидер Советского Государства. Тем-то они и хороши в данной брошюре, что, будучи признанными героями Отечества, все же являют собой собирательный образ Русского Человека, сильного духом, не преклонившего ни колена, ни головы перед врагом.

А глядя на последний столбик данной брошюры, складывается стойкое впечатление, что сегодняшняя война — война, увы, не всего народа (не смотря на подпись "народная"), а война одной личности.

Не может не огорчать тот факт, что само слово "народная" (говоря как о войне, так и о самой Республике), все чаще и чаще подвергается высмеиванию. И это высмеивание "народности" опирается порой на довольно весомые основания. Но ведь так быть не должно!

Я не знаю, кто в очередной раз пытается таким образом подставить Александра Захарченко (делая его, с помощью этой брошюры, мишенью для насмешек), но эти люди — ему точно не друзья. Я говорю "в очередной раз", потому как мне непонятно, кто же или что же это — глупые политтехнологи или очередная предательская инициатива ОД "Донецкая Республика", столь отчетливо пахнущая откровенным саботажем? Ведь, не так давно ОД "ДР" уже дала всем повод посмеяться над главой, пытаясь вдохнуть жизнь в проект юных "захаровцев", когда только ленивый не поглумился над портретом Александра Владимировича на значках…

Неужели и сейчас новоявленная "Донецкая Республика" пытается подставить его все тем же уже проверенным образом? Ведь "Молодая Республика", — организация, проводившая акцию, — ничто иное, как ее "дочерний" молодежный ресурс.

Знаете, безо всякой иронии скажу, что все это очень неправильно. Неправильно нашу борьбу превращать в дешевый балаган. Не так должно быть. Не за это умирают люди вокруг. Ну что это за навязываемый культ личности? В чьем больном мозгу он мог родиться? Да, кто-то любит Захарченко, кто-то его вообще не воспринимает как лидера, но это не дает никому права глумиться над самой идеей Республики, не дает право высмеивать саму идею народной борьбы, превращать ее в повод для анекдотов, в лучших традициях "карнавальных технологий" Бахтина!

Такая дорожка — дорожка самолюбования и самовозвеличивания, — еще никого до добра не доводила.

Немецкий философ Гегель писал, что история повторяется дважды: один раз — как трагедия, второй раз — как фарс. Еще совсем немного, и Александр Захарченко благодаря чьим-то очень старательным усилиям превратиться в "Порошенко 2.0": тот тоже, уже совершенно не стыдясь, с легкой руки заказывает себе икону "Святого семейства Порошенко".

Или, чего хуже, мы однажды увидим "Батю", как в свое время Юлю Тимошенко, гордо восседающим в образе Георгия Победоносца.

Следуя этой дорожкой, можно дойти до нового триптиха, где вместо фуражки над головой будет красоваться нимб.

Те, кто так активно пытается натянуть на него образ "отца нации" с претензией на канонизацию — сознательно совершают глубокую ошибку, выставляя на посмешище не только его, как историческую личность, но и саму идею Народной борьбы.

А вот это уже больше, чем непростительная глупость — это предательство. В прямом смысле этого слова.

Надя Инди

Мнение автора может не совпадать с мнением редации


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!