Печальная ирония «украинского вопроса» заключается в том, что возникновение абсолютно всех факторов, разрывающих Украину на части, было спрогнозировано едва ли не за несколько лет до начала конца. И лишь прекрасные в своей наивности борцы «за все хорошее и против всего плохого», до сих пор не желают признать, что государство стоит на пороге либо полномасштабной гражданской войны, либо создания полнокровной «банановой» хунты праворадикального образца.

Нелишне будет упомянуть о том, как три года назад, все эти представители бизнеса, программисты, ученые и журналисты, представлявшие собой «интеллектуальную» часть протестного движения, инфантильно отмахивались от предупреждений об опасности. Альянс, дескать, временный и недолговечный. На смену «семье регионалов» придут честные политики, а радикалов вновь разгонят по норам.

Тремя годами позже оказалось, что честных политиков на Украине так и не отыскалось, а представители силового блока «майдана» разбрелись не по норам, но по многочисленным и хорошо вооруженным частным армиям, политическим проектам и официальным силовым органам. В одном не ошиблись наивные «революционеры» — альянс действительно оказался временным.

Потому, что волк делит окружающих не на «своих» и «чужих», как того хотелось бы «революционерам» в штатском, а на «хищников» и «мясо». И нужно быть слепоглухонемым, чтобы не понимать, каким образом распределены роли в украинском обществе.

Так, в минувшее воскресенье, представители добровольческого батальона «Азов» (запрещенная в РФ экстремистская организация) провели очередное факельное шествие. Да не где-нибудь, а в русскоязычном и нисколечко не радикальном Харькове. Называлась акция недвусмысленно — «Украинский порядок». Юноши и девушки из «Азова», как обычно, чувствовали себя вполне по-хозяйски, пугая горожан откровенно нацистскими лозунгами и призывами «людоедского» характера.

Кому-то может показаться, что в подобных акциях нет ровным счетом ничего страшного. Ну, дескать, ходят себе и ходят. Однако же, на самом деле, речь идет о провокации. В городе, расположенном у российско-украинской границе молодчики скандировали «Москалей на ножы!» Похожим образом ведут себя активисты какого-нибудь «Хамаса» на арабо-израильской границе. За что периодически оказываются «под санкциями». Харьковчанам же продемонстрировали, кто делает погоду в их доме, а всем несогласным недвусмысленно предложили выйти на улицы и сделать с этим что-нибудь. Желающих, как известно, не нашлось. Пока.

А вот в польском Перемышле в минувшую субботу тамошние радикалы дали своим украинским «побратимам» симметричный ответ. Там, в частности, состоялся «Марш орлят перемышльских и львовских», участники которого скандировали антиукраинские лозунги, направленные, в первую очередь, именно против праворадикалов, именующих себя «наследниками УПА» (запрещенная в РФ экстремистская организация). Забавно, что полякам не все равно, какую идеологию исповедуют вооруженные украинские группировки, в то время, как украинская общественность хранит стоическое молчание.

Не исключено, правда, что дело не столько в идеологии, сколько в преступлениях, совершаемых «героями АТО» на Украине. Поляки, в отличие от украинцев, внимательно следят за новостями и понимают, кто окопался у их границ, а порой и в их собственном государстве.

И дело даже не в военных преступлениях, совершаемых праворадикальными военными формированиями на Донбассе. Здешнее население, официальный Киев давно не делит на «своих» и «чужих», время от времени не особенно прицеливаясь постреливая куда-то в сторону противника, полагая, что «на небесах разберутся». Все, кто продолжает жить в населенных пунктах Донбасса, по обе стороны от линии соприкосновения, давно и негласно лишены главного человеческого права — права на жизнь.

Но ведь и дома, радикалы и примкнувшие к ним ветераны ВСУ, чувствуя безнаказанность и располагая солидными арсеналами оружия и боеприпасов, занимаются все тем же — делают криминальную «погоду».

Достаточно вспомнить лишь самые «громкие» дела. К примеру, в октябре нынешнего года, расследование дела о нападении на автозаправку и расстреле полицейского патруля, закончилось ничем. Небезызвестная Вита Заверюха и ее праворадикальные друзья, подозреваемые в убийстве правоохранителей, были выпущены на свободу. Истек срок действия меры пресечения.

Можно вспомнить и резонансное изнасилование, совершенное украинским военнослужащим Николаем Васяновичем в одном из сел Киевской области. Вернее, резонансным было не само дело, а приговор суда. За изнасилование несовершеннолетней боец был приговорен к двум годам условно и выплате смехотворного штрафа.

Также можно вспомнить жестокое убийство Тараса Познякова, после которого интерес украинцев к услуге «BlaBlaCar» заметно угас. Столичное полицейское руководство, в духе времени, громогласно сообщило тогда, что убийство совершили граждане Российской Федерации, забыв рассказать общественности о том, что оба они — члены одного из украинских добровольческих батальонов.

В Днепропетровске, бывший «полицейский», служащий спецроты «Торнадо» Александр Пугачев хладнокровно расстрелял своих коллег из патрульной полиции. И, если уж говорить о «Торнадо», то уже ни для кого не секрет, что эти люди похищали и пытали людей, не ограничиваясь зоной проведения так называемой «антитеррористической операции». Как, впрочем, боевики «Азова», «Айдара», «ДУК ПС» и других странных формирований.

А одним из фигурантов дела о бойне в поселке Княжичи, вполне ожидаемо оказался боевик из полка «Киев-1» Николай Клочков.

Перечислять «художества» представителей парамилитарных украинских формирований можно бесконечно. Убийства, грабежи, похищения с целью выкупа, нападения на инкассаторов и многое другое.

Вычленить причины довольно просто — безнаказанность. Первый кирпичик этой стены, у которой рано или поздно будет расстреляно гражданское общество Украины, был заложен аккурат после «майдана», когда новые власти выписали индульгенцию праворадикалам, объявив амнистию. Убийцы, насильники и садисты, устраивающие самые настоящие пыточные в подвалах КМДА, ушли от наказания.

Затем, силами провластных медиа, из этих людей сделали предмет культа — защитников, вставших на пути у «агрессора». Такие люди просто не могут быть негодяями, а потому все их преступления старались «заретушировать». Безнаказанность порождает хаос. Тем более, что даже многие провластные политики уже не скрывают, из каких людей формировались «добробаты».

В итоге, украинское общество получило целую россыпь хорошо обученных, вооруженных и, что особенно важно, узаконенных ОПГ, стремительно набирающих политический вес. На их фоне, новая полиция, призванная защищать людей, выглядит просто жалко. Кто защитит граждан от профинансированных ими же «добробатов»? Скорее всего, сделать это могут лишь они сами, что по факту означает полномасштабную гражданскую войну. Но, учитывая инертность украинского общества, дело идет к формированию новой праворадикальной хунты по латиноамериканскому сценарию.

Георгий Авдеев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!