Как бы ни была далека Германия от пылающего огнем войны Донбасса, люди, которые хотят знать правду — всегда ее узнают.

Людмила Мартьян — жительница Германии, которая уже шестой раз приезжает на Донбасс с гуманитарной помощью для жителей Донецкой Народной Республики.

«Я вижу эти видео, вижу, как страдают от обстрелов люди и не могу оставаться в стороне», — пояснила свою позицию Людмила.

Она рассказала, что периодически кидает клич в соцсетях и неравнодушные люди помогают собрать определенную сумму, на которую потом покупаются продукты питания и вещи первой необходимости для жителей ДНР.

Мужество это маленькой и хрупкой женщины вызывает уважение. Она уже шестой раз берет волю в кулак, берет помощь для донбассовцев и отправляет в, как можно понять, не самое безопасное и не самое веселое место в мире.

Корреспонденты ИА Новороссия вместе с Людмилой и общестенной организацией «Патриоты Новороссии», которая организовала поездку, отправились в Спартак, чтобы передать помощь, собранную искренними и неравнодушными жителями Германии.

Дорога между Спартаком и Киевским районом Донецка напоминает кадры из фильмов ужасов: некогда опрятные обочины, теперь усыпаны разбитыми деревьями, разбитыми снарядами ВСУ, на асфальте воронки от смертельного железа и обстрелянная разнокалиберным вооружением надпись «Спартак». Больно и страшно осознавать, что это не фильм ужасов, а страшная реальность Донецкого края.

В самом Спартаке на момент нашего прибытия было почти тихо — отдаленно были слышны автоматные очереди. Запомнились улыбчивые лица встречающих. Что дает им силу держаться и оставаться приветливыми людьми — одному Богу известно.

Мы пообщались с инспектором по работе с населением Мариной Асеевой, которая рассказала о ситуации в Спартаке.

«По боевой обстановке я могу только сказать, что мы живем и не знаем, что будет через две минуты. Ситуация тут непредсказуемая. Стреляют хорошо — громко и постоянно. В стороне поселка, которая ближе всего к передовой находится, мы не можем контролировать разрушения, потому как там постоянно обстреливается территория. Часа в 3-4 дня начинаются обстрелы и до глубокой ночи», — рассказывает Марина, по привычке прислушиваясь к окружающей обстановке, в ожидании очередных звуков войны.

По ее словам, помощь местным жителям привозят разные организации, неравнодушные люди и администрация.

Она также рассказала, что по сегодняшний день в поселке нет света, воды, газа, отопления.

«Руководство занимается решением этого вопроса», — отметила она.

В качестве пункта обогрева в поселке установят на днях палатку, потому как в местах проживания людей обогрева нет, кроме самодельных печек.

Там также до сих пор ожидается открытие единственного магазина, однако вопрос тоже находится в стадии решения.

Сейчас в Спартаке постоянно живут 74 человека, из которых двое — дети. Марина и Вика учатся в соседней Яковлевке в школе.

Инспектор рассказала, что несмотря на ежедневные обстрелы со стороны ВСУ и вылазки диверсантов, дети каждое учебное утро отправляются в школу на автобусе.

Полный фоторепортаж военкора Давида Худжеца из Спартака можно увидеть по ссылке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!