Во время работы над переводом документов Организации украинских националистов Андрей Манчук ознакомился с ее взглядами на казахский вопрос.

Насколько я понимаю, раньше это никто не афишировал.

«В первой фазе революции, или, скорее, восстания, мы после освобождения этнографических земель, должны остановиться у Волги, а потом бросить все боеспособное к линии Могилев — Саратов и перевести войну в Казахстан, чтобы оказать помощь местным нашим колонистам и угрожать московским индустриальным центрам в Магнитогорске и Кузнецке.

Освободившись, мы не можем оставить Казахстан на Божье произволение, или москалям. Он тесно связан с нашим освобождением. Так что восточные границы нашей державы должны опираться на Алтайские горы и Тян-Шау».

Комментарий современного украинского историка:

«Колодзинский скептически относился к способности казахов создать собственное государство: «В Казахстане нет никого, кто мог бы организовать какое-то государство. Если не будем там мы, то будет Москва. Но земли очень большие и сказочно богатые». Поэтому, считал он, Казахстан должен стать колонией Украины».

http://uamoderna.com/images/archiv/2013-20/Zaitsev.pdf

Несколько лет назад я публиковала фрагмент архивного документа ОУН о желаемых для ОУН границ Украинской Самостийной Соборной державы, куда был включен и Казахстан (УССД) после нападения на СССР союзников и поражения СССР с другими государствами, которые тоже могут иметь претензии на "русское наследство".

Особо доставляет, когда оуновцы высказывают беспокойство, что какая-то из республик СССР может быть освобождена раньше Украины и ее могут занять комбатанты той республики и тоже начать претендовать на тот кусок чужой территории, на который раскрыли жадный рот оуновцы аж до республики народов Поволжья, Казахстана, а также предложение к кавказцам — объединиться в федерацию кавказских народов и тоже присоединиться на основе федерации к УССД.
Да, в разделе "наглый развал СССР" "наглый" переводится как "внезапный", видно, документ с украинского на русский переводил украинец.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!