Кажется, в Брюсселе стали о чем-то догадываться. Что часть выделенных для Украины денег была потрачена, мягко говоря, нецелевым образом, это давно ни для кого не сюрприз. Настоящим сюрпризом может стать то, что в карманы новых олигархов ушли в буквальном смысле все выделенные Евросоюзом деньги.

«Помощь ЕС Украине» — так называется отчет, который Счетная палата Европейского союза подготовила для комплексной ревизии фондов, использованных Брюсселем для оказания финансовой помощи Киеву. Доклад был представлен в Еврокомиссию в минувшую пятницу, 9 декабря, и уже вызвал бурные споры в Киеве. Почти полтора года (!) лучшие финансовые аудиторы ЕС пытались разобраться в распределении финансовых потоков, которые шли на Украину в последние годы. В документе проанализирована динамика трат европейских займов в период с 2007 по 2015 год. Европейцы в большинстве своем люди предельно рациональные, поэтому решили, наконец, собрать все данные воедино и оценить, насколько эффективно, грамотно, целенаправленно используются выделяемые средства, в какой мере они оказывают влияние на проведение украинских реформ. Речь идет о немалой сумме в 15 млрд долларов, пять из которых были выделены до госпереворота 2014 года, а еще десять — уже после него.

Европейские чиновники — люди предельно сдержанные, поэтому выражают свое изумление по итогам проверки очень корректно. «Это специфическое украинское явление, некоторые из олигархов фактически доминируют в целых отраслях. Кого-то сместили с рынков, кто-то усилил позиции. У нас сложилось впечатление, что эти олигархи — новые или старые — продолжают влиять на политику, и не всегда это идет на пользу процессу реформ, которого требует ЕС», — рассказал в интервью немецкой Deutsche Welle представитель счетной палаты ЕС Сабольч Фазакш. «Давать деньги стране, в которой невозможно проверить их использование, — лишь способ усилить коррупцию. ЕС не делает украинскому гражданскому обществу услугу, усиливая, таким образом, олигархическую систему», — сказал в подтверждение слов своего коллеги эксперт аналитического центра Open Europe Питер Клепп.

60-страничный документ сейчас будут изучать и изумляться в Еврокомиссии, а пока Сабольч раскрыл некоторые детали для журналистов. По его словам, ЕС сразу после так называемого «Евромайдана» принял «беспрецедентно быстрое и щедрое решение» — выделить собравшейся на Майдане шайке 10 млрд евро. При этом сами чиновники не хотели или «не успели определить, на какие конкретно программы или реформы дают деньги». «Действовать нужно было быстро, — говорит Фазекаш — так как возникла острая потребность в неотложной помощи, в частности, в поддержке бюджета, без чего система просто развалилась бы».

Да ладно, ребята! Разве могли эти почти святые люди с «Евромайдана» вас обмануть или даже помыслить такое? Почти три года понадобилось европейцам, чтобы прийти к нехитрой мысли о сохранившемся до сего дня «существенном влиянии олигархов на экономику и политику Украины». И это вам не вечерний Киселев и не Мария Захарова, это вердикт официальных структур ЕС, которые могли бы сказать и жестче, с применением последних европейских ругательств, потому что деньги-то на этот раз из их кармана, а не из российского.

Настоящую озлобленность при этом может вызывать по-прежнему жалостливое выражение лица Порошенко и всех украинских просящих. Они ведь как профессиональные нищие с московских вокзалов — годами сохраняют трагичное выражение лица и собирают в месяц финансы, сопоставимые с окладами в Газпроме. Точно так же профессиональные попрошайки и евроинтеграторы из Киева четко для себя уяснили, что рациональные мышление у европейских чиновников отключается, когда начинаешь говорить о российской агрессии. Это действует почти как цыганский гипноз: «У вас ведь есть дети? По глазам вижу, что есть, мой золотой. А уверен, что с ними ничего не случится? Иди, касатик, погадаю…». Сознание сужается, кошелек открывается — и обнаруживаешь себя без денег и верхней одежды где-то в подворотне через пару часов. И ведь все отдал сам!

В Брюсселе явно начали о чем-то догадываться, глядя на все те же евромайдановские стабильно скорбящие рожи. Появились робкие сомнения, не были ли европейские миллиарды разворованы и не превратился ли «Евромайдан» в крупнейшую финансовую аферу? Аудиторы проанализировали три основных направления финансирования «древних укров»: рынок газа, система публичных финансов, борьба против коррупции. Выводы оказались какими-то совсем грустными. Социальные и политические изменения практически отсутствуют, а если какая-то динамика и наблюдается, то скорее в пользу нарастающей дестабилизации во всех сферах. Изменения оцениваются как «очень хрупкие».

По сути, документ «Помощь ЕС Украине» представляет собой бухгалтерский баланс, подведенный после того, как значительная часть средств добровольно пожертвована в секту свидетелей «Евромайдана». Ребята, кажется, были хорошие, лица добрые и правильные вещи говорили со сцены, но все же, на что же пошли наши деньги? — задаются вопросом европейцы. Какие же вы мелочные и подлые людишки! — могут им возразить в администрации Порошенко — мы же к вам по-братски, по-европейски, а вы копейки считаете, когда нас агрессор вот-вот раздавит! Как вам не стыдно, а!?

Доклад прослеживает всю историю украинского воровства в государственных масштабах с момента эпического заявления Ющенко про «Ци руки николы не крали!»

Новым европейским братьям из Брюсселя впору задуматься над этимологией слова «Украина». Здесь вспоминается правдивый исторический анекдот из 1907 года. Тогда галицко-русский общественный деятель Николай Антоневич отмечал: «Все они [украинские кандидаты на предвыборных собраниях] выступали как русские, как русины; а о Украине не было почти и речи. В Старой Соли осмелился молодой агитатор захвалить Русь-Украину, но выбиратели поднесли против того резкий протест: «Мы не Украинцы, но Русские (Русины); Русскими мы были, и Русскими будем умирати», отрезали выборцы. Агитатор замолк, а другой выборец приметил: «прозывают нас Украинцами, ведь мы ничего не украли».

Код воровства заложен, что называется, в «прошивку» украинства и будет терзать его до победы Новороссии и Малороссии над подлой сектой укров-свидомитов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!