Зимой 2014-го года, в Киеве состоялось сразу три государственных переворота, тесно сплетенных между собой — олигархический, праворадикальный и мелкобуржуазный. И если с первыми двумя, на данный момент, понятно далеко не все, то последний явно потерпел неудачу.
Необдуманная борьба «за все хорошее и против всего плохого», как и любые другие необдуманные действия, крайне редко влечет за собой положительный результат. Если отбросить «евроинтеграционную» чушь, рассчитанную на самых юных и наивных «революционеров», а также подковерные олигархические договоренности, то довольно быстро выяснится, что движущей силой «майдана» и его второстепенными спонсорами были представители малого и среднего бизнеса. Это именно те «люди с красивыми лицами и высшим образованием», которых стремились демонстрировать своей аудитории псевдолиберальные СМИ.
Их подлинные мотивы секретом не являются — уменьшить давление на бизнес и решить проблему коррупции в эшелонах власти. И, как по части коррупции, так и по линии «семейного» рейдерства, на Украине действительно наблюдались серьезные проблемы. Даже ярые сторонники партии власти, в ту далекую пору открыто признавали, что именно жадность «региональной» верхушки погнала бизнес на «майдан».
Прошло три года бурных «реформ» и всесторонних «преобразований» и, как итог, Украина признана самой коррумпированной страной в Европе. По крайней мере, именно к такому выводу пришли эксперты Европейского суда аудиторов, проанализировав сферы управления государственными финансами, борьбы с коррупцией и работы в газовом секторе, в период с 2007-го по 2015-й год.
За примерами далеко ходить не будем. На днях, Государственная фискальная служба Украины выступила в поддержку инициативы об ужесточении налогообложения пересылки и личного ввоза товаров из-за рубежа.
На данный момент, граждане имеют право ввозить из-за рубежа товары на сумму до пятисот евро и получать посылки стоимостью в 150 евро. Таким образом, как нетрудно догадаться, люди банально экономят, отдавая предпочтение зарубежным интернет магазинам, а вовсе не отечественным торговым сетям. В последних, после уплаты всех налогов и накруток «для себя», те же товары стоят заметно дороже.
Поэтому, дабы граждане платили «как положено», а не пытались сэкономить, фискалы предлагают взымать налоги с посылок стоимостью в 22 евро.
Тут следует объяснить, что данная инициатива — это, вероятнее всего, лоббирование интересов владельцев крупных торговых сетей, занимающихся реализацией бытовой электроники. И, если правительство решит дело в пользу фискалов, то многочисленные украинские интернет-магазины, возившие на Украину технику и продававшие по чуть более низким ценам, просто закроются. И, по большому счету, с рынка уйдут не только они.
А ведь в эпоху «кровавого Януковича», налогом не облагались посылки стоимостью в 300 евро. Затем, в годы премьерства Арсения Яценюка, норма сократилась вдвое. Теперь ее предлагают сократить максимально.
«Удивляюсь, насколько упорно нынешняя власть хочет лишиться оставшейся минимальной поддержки среднего класса.
Запустить руку в карман людям, которые заказывают товары в интернете за рубежом — это шикарно. Это именно удар по узкой категории людей — люди, умеющие пользоваться современными технологиями, мелкие предприниматели, люди с доходами выше среднего, тонкий скелет новой экономики. Есть много аргументов в пользу того, что налоги надо платить с каждого чиха, но я лично, слушая эти аргументы, выбираю — уйти в тень, уехать, переизбрать власть», — написал по этому поводу известный украинский блогер Евгений Ихельзон.
А ведь еще не все осознали суть «Закона о зарплатах в 3200 гривен», проголосованного радой седьмого декабря. По мнению экспертов, такие зарплаты получат единицы, но давление на бизнес усилится в разы. Не говоря уж о том, что данная инициатива повлечет за собой волну сокращений, как в бюджетной, так и во внебюджетной сферах. Зато государева казна еще немножечко распухнет.
Как тут не вспомнить совсем еще свежее заявление аффилированного с президентом Украины Петром Порошенко управляющего партнера «ICU» Макара Пасенюка о том, что народ существует для того, чтобы платить налоги.
Причины все те же — слишком уж сильно влияют на экономику и политику государства, а также на средства массовой информации олигархические кланы, крепко удерживающие в своих руках всю полноту власти.
Проще говоря, результатом инфантильной борьбы мелкой буржуазии «за все хорошее и против всего плохого», стало не выравнивание ситуации, но ее значительное усугубление. И это не говоря уже о тысячах погибших, войне, безработице, а также прочих «обретениях» новой Украины.
С другой стороны, было бы весьма странно, если бы главные бенефициары переворота и основные его спонсоры — представители крупного бизнеса, получив власть, не воспользовались ею для расширения собственных империй за счет поглощения или разорения «младших товарищей». Так, в общем, и получилось.
Малый и средний бизнес (включая и IT-сферу) уже третий год воет о том, что работать стало невозможно, а власти очень стараются закрепить успех.
«В принципе, население существует для того, чтобы создавать добавленную стоимость и платить налоги государству. Государство — отдельно, население — отдельно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — заявил Пасенюк в интервью одному из украинских изданий.
И это заявление наглядно иллюстрирует цели и задачи нынешних киевских царьков — выжать Украину и ее население досуха, после чего, по примеру Арсения Яценюка и «реформаторов-легионеров», пить кофе, любуясь, к примеру, на Эйфелеву башню.
О том, что тем временем, будет происходить с разворованным и обескровленным государством, на днях рассказала известный украинский адвокат и правозащитник Татьяна Монтян, выступая в Европарламенте.
«Украина сейчас является Failed State. С этим сейчас уже особо никто и не спорит, — кроме особо упоротых, которые продолжают доворовывать остатки ресурсов. Новые институции, те, кто сейчас дорвался до власти с помощью Госдепа и Европы, построить не в состоянии в принципе. Все, что они умеют делать, — это разрушать и грабить. Что будет дальше с Украиной? Я лично не представляю. В сказки и чудеса я не верю. Скорее всего, Украину разорвут поляки, тем более, что вся Западная Украина дружно и охотно присоединится к Польше, — только скажи им: «Да, мы вас присоединяем», — они побегут туда галопом. Венгры заберут своё — уже просят автономию местные. Румыны — свои куски. Ну, и так далее, и тому подобное. А что останется от Украины в итоге — совершенно непонятно», — заявила госпожа Монтян, добавив, что образованные и перспективные граждане массово бегут в соседние государства, чем несказанно радуют тамошние правительства.
В свете перспективы дальнейшего развала Украины, хотелось бы отметить, что на западе страны, в отличие от востока, никакой антитеррористической операции, власти объявлять не станут. Хотя бы потому, что, во-первых, «АТО» на Донбассе уже выполняет функцию отвлекающего маневра и второй такой просто не нужно. Иронично, что за вхождение западных регионов в состав ЕС, расплачивается кровью именно Донбасс, не имеющий к этому процессу никакого отношения.
Во-вторых, эдак можно с «европейскими партнерами» разругаться, что недопустимо. В-третьих, население западных регионов, новым властям традиционно ближе, а его чаяния понятнее. Развал произойдет тихо и спокойно, потому, что раздел и распил украинских активов, к тому времени подойдет к своему логическому завершению.
Что же станет с мелкой украинской буржуазией? Процесс ее ликвидации подойдет к завершению. Фактически, они сами же профинансировали этот процесс зимой 2014-го года. Когда убили свою страну.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!