Минобороны разрешило использовать в войсках миномет «Молот» исключительно из укрытия и с применением пускового шнура
Министерство обороны разрешило использовать в войсках отечественный миномет «Молот» исключительно из укрытия и с использованием пускового шнура.
Об этом в интервью изданию «Урядовий кур"єр» сказал начальник вооружения Вооруженных сил Николай Шевцов
Он отметил, что 120-мм миномет «Молот» разработан на заводе «Маяк», и на данный момент несколько сотен экземпляров оружия поставлены в войска. При этом в июне текущего года государственные испытания миномета были приостановлены в связи с обнаруженными неисправностями. Испытания были возобновлены после устранения неисправностей производителем.
«Учитывая критическое состояние обеспечения ВСУ таким видом оружия и невозможность приобретения аналогичных образцов за границей, по результатам определяющих ведомственных испытаний решено допустить миномет к эксплуатации», — сообщил Шевцов.
«На основании сообщений, поступающих из воинских частей ВСУ, где эксплуатируют «Молот», по неисправностям и преждевременному выходу из строя, налажена работа с производителем: осуществляется вызов представителей с завода для устранения недостатков», — уточнил начальник вооружения ВСУ.
Вместе с тем, начальник Генерального штаба Виктор Муженко разрешил использовать миномет «Молот» при боевых (учебных) стрельбах исключительно с оборудованных огневых позиций из укрытия и с использованием пускового шнура.
Напомним, что после появления критических отзывов из войск и двух чрезвычайных происшествиях, приведших к гибели военнослужащих при разрыве указанных минометов, представитель ДУК ПС и лично Ярош подтвердили, что их причиной были не качество изготовления или конструктивные недостатки, а нарушения эксплуатации.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!