Князь Александр Невский не сражался с крестоносцами на Чудском озере. Об этом на заседании регламентного комитета Верховной Рады 6 декабря заявил генпрокурор Юрий Луценко.
На заседании комитета рассматривался вопрос о представлении на привлечение к уголовной ответственности нардепа Вадима Новинского. В ходе дискуссии Новинский сказал, что князь Александр Невский победил на Чудском озере крестоносцев, потому что за ним была правда.
«Он считал, что сила в правде и победил крестоносцев на Чудском озере. Так вот, за Вами, Юрий Витальевич, сила, а за мной — правда», — утверждал Новинский.
Луценко в ответ дал собственную характеристику персоне Невского.
«Александр Невский, как известно, ни с какими крестоносцами ни на каком озере не сражался, а вместо этого является основоположником лживого «русского мира», ряд последователей которого мы тут видим и слышим», — сказал генпрокурор.
Новинский с такой трактовкой не согласился.
«Александр Невский, насколько я помню, был князем Киевским, находился тут некоторое время и восстанавливал Киев после нашествия Батыя. Во что касается «русского мира». Так что историю надо изучать», — посоветовал нардеп.
«Он был кровником сына этого хана», — тут же ответил Луценко.
Напомним, ранее Луценко заявил, что он был одним из пострадавших на Майдане 31 ноября 2013 года.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!