Пока в вашингтонском обкоме идет пересменка, в Киеве уже делят шкуру неубитого Порошенко. Причем с таким энтузиазмом, будто действующий президент уже не сегодня-завтра уйдет в отставку. Открыто вызов Петру Алексеевичу бросают со всех сторон, один за одним сыплются компроматы, а в телефонных разговорах с друзьями за океаном Порошенко по-прежнему не говорят ничего, что можно было бы представить, как невиданный успех и прорыв в отношениях с кураторами.

Откровения бывшего депутата Верховной Рады Александра Онищенко пришлись здесь как нельзя кстати. По его словам, большая часть средств, которые Киев получил от Международного валютного фонда, была потрачена на войну. «Все контракты, имеющие отношение к этой войне, до самых последних мелочей для нужд армии, выполняются компаниями, близкими к Порошенко. Для них это бизнес», — рассказал в интервью RT Онищенко.

Со слов самого беглого депутата, он работал в команде Порошенко в течение двух лет, и большую часть вопросов президент решал через него. Однако в какой-то момент Онищенко принял решение «прекратить эту деятельность». Тут-то кондитерский магнат и по странному стечению обстоятельств президент Украины организовал против него уголовное дело.

Онищенко обвиняют на Украине в хищении госимущества в особо крупных размерах по так называемому «газовому делу». Рада дала согласие на его арест и задержание, однако Онищенко покинул страну накануне голосования в парламенте — и теперь для ближайшего окружения Порошенко он опасней, чем Сноуден для США. Киев даже обратился в Интерпол с просьбой объявить беглого депутата в розыск. Для пущей демонизации подконтрольные президенту СМИ обвинили несчастного в госизмене и попытках дестабилизации, а в СБУ с уверенностью заявили о получении Онищенко российского паспорта.

Надо отметить, что наиболее интенсивные пляски Саакашвили, Тимошенко, Савченко и всей честной компании начались аккурат после информации о передаче всех материалов Онищенко в США. Тут же все засуетились — и начали неистовую схватку за симпатии потенциальных кураторов из-за океана. Главная задача — произвести впечатление и понравиться американским смотрящим в качестве кандидатуры «вместо». Если даже установить контакт не удастся, то нужно хотя бы на всех произвести впечатление, что принципиальные договоренности с вашингтонским обкомом достигнуты. В этом одним из первых, кстати, преуспел Саакашвили, который сразу после американских выборов объявил о давней дружбе с Трампом и даже выложил несколько будто бы дружеских с ним фотографий. Мишико изо всех сил дает понять: в Вашингтоне ставка сделана на него.

Оживился даже бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Вчера стало известно, что он отправляется на встречу не с кем-нибудь, а с самим Трампом для обсуждения переданного компромата Онищенко. Видимо, тоже метит на место Порошенко.

Кроме шуток, выстроившиеся в ряд перед Трампом украинские политики напоминают скорее своих украинских коллег в вечернее время где-нибудь на трассе в Подмосковье. Разве что не хватает табличек с ценой за самые непристойные услуги для европейских и американских господ. Что ж, за «безвиз» — любой каприз.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!