В минувшую среду, беглый нардеп Александр Онищенко рассказал журналистам о том, как и по каким ценам добивается поддержки украинских депутатов президент Украины Петр Порошенко. За что немедленно был объявлен врагом государства.
Как известно, в июле нынешнего года, генпрокурор Украины Юрий Луценко, в рамках так называемого «газового скандала», подписал сообщение о подозрении на имя депутата Онищенко.
Тогда было подписано письменное сообщение о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 (хищение средств), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) денег), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.
Сам же Онищенко, от греха подальше перебрался в Лондон, на постоянное место жительства. Откуда и стал раздавать журналистам комментарии направо и налево.
Тем временем, украинские власти, очевидно почуяв неладное, начали лепить из беглого нардепа врага народа, заявляя, что тот, на самом деле, уехал вовсе не в Европу, а в Российскую Федерацию, откуда наверняка станет «расшатывать» ситуацию на Родине. Естественно — при поддержке российских спецслужб. Параллельно, НАБУ арестовало имущество Онищенко на сумму 315 миллионов гривен.
И тут произошло самое интересное. Как гласит народная мудрость, не следует загонять крысу в угол. Особенно, если та знает непозволительно много. Но власть имущие, как известно, бесконечно далеки от народа и к мудростям его не прислушиваются. Опальный нардеп дал интервью рейтинговому украинскому изданию «Страна», в котором детально рассказал схему купли-продажи голосов украинских депутатов.
«Человек в черном костюме с оружием в кобуре несет в руках две спортивные сумки. Заходит в узкий лифт, ведущий из зала ожидания главного кабинета в Администрации президента. Лифтом пользуются гости Первого, которые не хотят светиться через парадный вход, и сам Первый. Оттуда он ведет прямо в гараж, где расположен автоэскорт Петра Порошенко. Я был в этом гараже, видел лифт и весь процесс. В каждой сумке — по полтора миллиона долларов. Их несет представитель охраны президента. Деньги в сумках кладут в багажник и передают мне, посреднику, человеку, который взял на себя функцию организатора голосования», — рассказал нардеп.
Откровенно говоря, никакой особой тайны в том, что многие украинские парламентарии живут отнюдь не на зарплату и даже не за «материальную помощь», полученную за решение проблем «уважаемых людей», нет. О том, что голос депутата стоит немалых денег, слухи ходили еще в эпоху правления Виктора Ющенко. Теперь же, по большому счету, на свет божий с парламентского дна, всплыла вся грязная подноготная.
«В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от $20 до $100 тысяч в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжение нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента. Тратил по большей части свои деньги, а чуть позже деньги, которые мне передавали по указанию Порошенко», — озвучил прайсы Онищенко.
Слова Онищенко, между прочим, журналистам подтвердили некоторые политики, слегка отодвинутые властью от «кормушки». К примеру, вечно «обиженный» властью нардеп с Донбасса Егор Фирсов поведал о том, кто продается лучше всех.
«Традиционно на торгах около сорока-пятидесяти недостающих голов, которые ищут в двух «коммерческих группах», сформированных не по идеологически-партийному, а по коммерческому принципу — «Воля народа» и «Видродження». Плюс по необходимости привлекают голоса внефракционных депутатов», — сказал Фирсов, добавив, что привычка власти платить тем, кто не входит в правящую коалицию, а своих заставлять голосовать бесплатно, нередко становится причиной для скандалов.
Если верить Онищенко, то дороже всего, господин Порошенко заплатил за принятие бюджетов 2015-го и 2016-го годов, а также за назначение и отставку теперь уже бывшего генпрокурора Виктора Шокина, назначение на эту должность Юрия Луценко и отставку Валентина Наливайченко с поста главы СБУ.
Просто для понимания того, о каких суммах идет речь, отметим, что отставка Наливайченко обошлась Порошенко в два, а то и два с половиной миллиона долларов. Но, дороже всего, по мнению украинских нардепов, обошлось назначение Виктора Шокина.
А уже на следующий день после публикации изданием данного материала, Служба безопасности Украины разглядела в действиях Онищенко признаки государственной измены.
«Александр Онищенко получил паспорт гражданина РФ и с целью уклонения от уголовной ответственности на территории Украины в обмен на натурализацию на территории РФ, согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине», — заявил руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук.
При этом, Остафийчук прибег к излюбленной уловке новой украинской власти под названием «Шатун», заявив, что беглый нардеп, который имеет двойное гражданство, собирается устроить информационную диверсию, согласованную с Москвой.
В ответ на это, Онищенко заявил, что сотрудничает вовсе не с Москвой, а с Вашингтоном, и объявление его врагом государства — естественная реакция властей на обнародованную информацию.
«По моей информации, представители АП очень плотно поработали с медийным рынком накануне выхода, чтобы минимизировать последствия публикации, где-то деньгами, где-то личными просьбами через посредников. Самую интересную информацию я держу на потом. Сегодня изменник родине, а после нее я стану рукой Кремля. Нет никаких российских спецслужб, я работаю с американскими специальными службами. А это для Порошенко гораздо хуже», — прокомментировал ситуацию Онищенко, добавив, что уже передал американцам сведения о коррупционных деяниях Порошенко. Речь идет о документах и аудиозаписях разговоров с президентом, сделанных посредством наручных часов со встроенным диктофоном.
К слову, это уже не первый «слив» Онищенко информации о делишках украинского президента. Ранее, к примеру, он рассказывал журналистам о том, как Порошенко монополизирует украинский рынок средств массовой информации.
Данный скандал интересен как минимум с трех сторон. Во-первых, граждан буквально ткнули носами в тот очевидный факт, что их представители в парламенте — заурядные коррупционеры, и никакой «новой страны» в их планах нет. Главным же коррупционером является первое лицо государство, что лишь добавляет ситуации остроты.
Во-вторых, становится очевидным, что никакой коалиции в украинском парламенте нет и видимость таковой, дабы избежать досрочных выборов, создается путем вложения немалых сил и средств. Которые наверняка возвращаются сторицей. Трудно представить, что Порошенко действует себе в убыток.
В-третьих, ни о какой самостоятельности Украины не может быть и речи. Если Онищенко передает информацию американским спецслужбам, а господин Порошенко этому не рад, то это косвенно свидетельствует о несамостоятельности последнего. Иначе информацию получили бы не спецслужбы, а западные журналисты.
Этот скандал явно не пройдет для украинских власть имущих без ощутимых последствий. Вопрос лишь в том, какими они будут. Ходят упорные слухи, что в Вашингтоне уже всерьез обсуждается вопрос о перевыборах украинского президента. Чем это в итоге закончится, покажет время.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!