Обласканный властью Сокуров предложил Президенту модель деления людей на подсудных и не подпадающих под действие российской юрисдикции, — на встрече Путина с творческой общественностью.
«Давайте решим проблему Олега Сенцова*. 20 лет, украинский режиссёр, 20 лет лагерей, в северном лагере сидит парень. Мне стыдно, что мы до сих пор не можем решить эту проблему. Умоляю Вас, найдите решение этой проблемы. Это невозможно. Режиссёр, он должен со мной сражаться на кинофестивалях, если у него другая, в том числе политическая точка зрения, но не сидя в нашей арктической практически, на севере, тюрьме», — сказал Сокуров.
Путин очень тактично ответил выдающемуся художнику:
«По поводу Сенцова. Мы должны исходить из того, что мы живём в правовом государстве, и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой. Что касается его творчества, то он осуждён не за творчество, а за то, что он взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда, а именно фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности… Он взял на себя другие функции»
Но звёздную болезнь легко поймать и трудно избыть. Сокуров четырежды прерывал собеседника и настойчиво гнул свою линию: Сенцов режиссёр, и поэтому — даже если он готовил убийство какого-то количества граждан России — должен быть освобождён.
Возникли уточняющие вопросы к режиссёру:
— сколько фильмов надо снять, чтобы за тебя вступился Сокуров?
— только ли режиссёров стало необходимым выводить из-под действия российских законов?
— можно ли рассматривать утверждение Сокурова «милосердие выше справедливости» как долженствование власти освободить всех заключённых в Российской Федерации?
— когда сажали писателя (тоже своего рода художника — художника слова) Э. Лимонова, что помешало известному тогда режиссёру Сокурову высказать своё гуманистическое мнение?
Ждём ответов. А то покажется, что широко известный в либеральных кругах деятель культуры призывает к делению общества на сегменты с разными правами по озвученным им, режиссёром Сокуровым, признакам. К сегрегации, если говорить проще.
=Arctus=


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!