Часто в Сети можно встретить «мемы» — картинки «о наболевшем», а в частности о том, какое детство нынче пошло: планшеты, компьютеры и тому подобные гаджеты, отделяющие современных детей от «того самого настоящего детства, что было у нас».

Однако, как мне кажется, детство зависит в первую очередь не от того, насколько продвинулся мир в технологиях, а от родителей, от бабушек с дедушками и любви в семье. И если по разным причинам детей оставляют наедине с компьютерными «игрушками», то и само детство проходит в большинстве своем в компьютерном мире.

Но если же, есть возможность и главное, есть возможность преодолеть усталость от жизненных проблем, забот и отложить в сторону обыкновенную лень, то приятное открытие не заставит вас долго ждать. Улыбки и радостный смех детей, летящие с горки сани, снег и позитивное настроение самих родителей — вот так можно увидеть, что «то самое детство» доступно и находится совсем рядом.

Донецк, 4 декабря, военный город. И родители, и дети в полнейшем восторге проводят время вместе и радуются зимнему, снежному дню, морозному свежему воздуху.

Успев познакомиться с малышом, тащившим санки наверх горки, узнала, что зовут его Егор и ему 6 лет. Мальчуган пришел с бабушкой, чтобы опробовать новые санки, которые папа купил вчера. К слову, на горке возле цирка «Космос» собрались целые семьи: родители, дедушки, бабушки и целая орава детей.

«Смотри, как я умею», — кричит мне Егорка уже с вершины горки, машет мне рукой и уже через несколько секунд, смеясь летит на санках вниз.

Наблюдаю за детьми, делаю фото и невольно вспоминаю об их сверстниках на Украине. Вспоминаю об их «патриотичных» родителях, которые в социальных сетях хвалятся «достижениями» воспитания: «зигующие» маленькие девчушки, едва научившиеся ходить малыши с пистолетами и гранатами.

Возможно, нам, жителям Донбасса не доступен то высший «европейский» смысл, тот цивилизационный путь на котором надо учить детей ненавидеть. По мнению министра культуры Украины Нищука, у нас «недостаточно чиста генетика», чтобы воспринимать европейско-украинские ценности. Но я считаю, что лучше, когда дети учатся кататься на санках и ждут Деда Мороза, чем тренируются ненавидеть и убивать.

Наши дети не вскидывают руки, не орут заученных лозунгов и не обещают убивать «неправильных» людей. Наши дети, с криками, смехом и радостью проводят время со своими родителями, играя в снежки и катаясь на санках. Не «по-европейски»? Нет. Но черт возьми, это и есть русское детство, это то, о чем вспоминаешь через много лет и улыбаешься, просматривая фотографии.

Добавлю бонусом еще фото: просто мужчина выгуливает ослика.

Варвара Мышкина


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!