Украинские военные мерзнут в холодных палатках и жгут портянки в «буржуйках» из-за отсутствия угля.
Об этом в своем фейсбуке пишет военный журналист Роман Бочкала.
По его словам, пока из ДНР полулегально везут уголь на украинскую территорию, солдатам приходится снова выживать на средства волонтеров.
«Мороз ударил, мерзнут пацаны… А угля нет. На Донбассе. Для военных. Одно уважаемое подразделение вывели на доукомплектацию с передка в прифронтовой тыл. «Расквартировали» в палатках. Ну и грейтесь как хотите. Хорошо волонтерские буржуйки с прошлых зим остались. Но топить их нечем. В ход пошли стоптанные носки и валенки. Обгладывать посадки как-то неправильно. Вот ребята и позвонили. Переслали им 5000 грн — хватило на полторы тонны + за доставку. А тем временем из «дыры» шуруют эшелоны с углём», — заявил Бочкала.
Бочкале ответил советник Порошенко Юрий Бирюков:
""Я могу подтвердить, что "кто-то кое-где у нас порой" действительно, может быть, что-то не получил. У нас 250 тысяч человек в армии".
Советник президента также захотел знать, о каком именно подразделении идет речь, а также получить ответ на вопрос: "Они вообще писали заявки на дрова, на уголь, на мазут?"
Бирюков рассказал о том, что "еще в начале лета велась заготовка дров, угля, отопительного мазута, пеллет и всего остального, что используется для обогрева". По его словам, в зоне АТО есть три топливных склада — "по одному в каждом секторе". "Да, к сожалению, плечо подвоза до каких-то подразделений немалое, но у нас нет возможности каждые 10 километров организовывать топливный склад, а потом еще и охранять его от местных жителей, которые стараются все растащить", — заметил он.
Он также добавил, что "каждая квартирно-эксплуатационная часть каждой области создала собственный склад". "Я заехал на топливный склад Николаевской квартирно-эксплуатационной части и убедился: там дров до хрена", — заверил Бирюков.
Говоря о проблемах снабжения армии, он обратил внимание на то, что "у нас, к сожалению, наполовину не укомплектованы штаты тыловиков". "При доблестном Анатолии Гриценко и при последующих министрах у нас систематически уничтожали факультеты подготовки тыловых служб. Была генеральная линия, что всем этим делом будут заниматься коммерсанты на аутсорсинге. Сегодня зачастую тыловик просто не знает, где эти дрова добыть".

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!