О ее возможности говорят уже давно. Минимум год, а реально полтора. Как бы НБУ не говорил в своих официальных отчетах, что у "Привата" все хорошо, но все прекрасно понимают, что банк фактически банкрот. Его активы уже выведены, а владельцы могут обрушить всю "приватовскую" и украинскую банковскую систему в любой момент, если только НБУ не перехватит управление.
Дело в том, что "ПриватБанк" слишком большой и он не может утонуть не потащив за собой всю украинскую банковскую систему. Чтобы избежать коллапса, в день "Д" НБУ просто вынужден будет перехватить управление, а затем и национализировать его (ведь покупателя найти будет невозможно), вливая в него десятки миллиардов гривен.
Но все это в теории. Подобные разговоры идут уже более года, а банк пока не упал.
Почему я начал этот разговор? Просто именно в последнюю неделю на мировых площадках, долги "Привата" начали резко дешеветь. "Инвесторы" вдруг все вместе решили, что банк будет не в состоянии обслуживать свои долги и уже в самом коротком временном интервале:
Еврооблигации ПриватБанка (Днипро) с середины прошлой недели стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно возможной национализации финучреждения. Об этом пишет Интерфакс-Украина.
По данным агентства Bloomberg, котировки ценных бумаг с погашением в январе и феврале 2018 года с 17 ноября упали в стоимости на 15,242 процентных пункта (п.п.) — до 65,033% номинала и 13,754 п.п — до 64,896% номинала соответственно.
Их доходность при этом выросла на 23,512 п.п. — до 55,02% годовых и 19,892 п.п. — до 52,387% годовых соответственно.
"Весь финансовый рынок сейчас только и говорит о риске национализации ПриватБанка", — сообщил агентству "Интерфакс-Украина" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Драгон Капитал" Сергей Фурса.
По его словам слухи о вероятной национализации крупнейшего банка страны уже давно ходят по рынку, но в последнее время они активзировались.
Возросшие среди инвесторов опасения относительно национализации ПриватБанка отметил также руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий.
"Согласно меморандуму сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), в случае национализации банка владельцы его еврооблигаций будут вынуждены согласиться на принудительную реструктуризацию или конвертацию долговых обязательств (bail-in). Каким образом будет проходить такая долговая операция в документе не уточняется. Предположительно, держателям ценных бумаг могут предложить или огромное списание долга (haricut), или обмен облигаций на акции банка", — сказал эксперт.
Комментарий. Это не значит, что "ПриватБанк" упадет прямо завтра или послезавтра. Предпосылки этому есть уже полтора года, и он может просуществовать в таком состоянии еще долго. До того момента, когда хозяин (Игорь Коломойский) не решит его обрушить. Просто последние политические изменения в мире и Украине, по мнению бизнесаналитиков, сделали вероятность этого гораздо более высокой, чем это было несколько недель назад. А там как карта ляжет.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!