Война на Донбассе приносит страдания не только людям, разрушая их дома и судьбы, но также тяжело приходится братьям нашим меньшим. Активные боевые действия в Донецке, особенно 2015 года, привели к тому, что люди убегали, спасая свои семьи подальше от смертельной опасности, зачастую не имея возможности взять с собой своих домашних любимцев. Кроме того, разрушенные дома, погибшие хозяева — все это также приводило к тому, что животные оставались один на один с суровыми условиями выживания. В связи с этим подвергались опасности как люди, так и сами животные.

Корреспонденты ИА Новороссия пообщались с директором приюта «ПИФ» Викторией Васильевой, чтобы выяснить в каких условиях живут сегодня собаки, которые попали в приют и каким образом учреждение помогает городу в контроле над поголовьем бродячих животных.

По словам Виктории, сотрудники «ПИФа» прилагают максимальные условия, чтобы животные, попавшие к ним, насколько это возможно чувствовали себя комфортно.

«Собаки у нас содержатся в тех же условиях, в которых и ранее. Единственное, с начала военных действий у нас количество животных держится в районе 800, хотя по размерам питомника и по размерам собак, вообще мы рассчитаны примерно на 600», — сказала она и пояснила, что набирать намного больше, чем положено по размеру питомника животных, нет возможности, потому что животным необходимо личное пространство, чтобы не провоцировать нервоз и драки между ними.

«Миссия наша осталась неизменной с момента создания питомника — это помощь пострадавшим животным, стерилизация и поиск новых хозяев для животных, которые к нам попали», — пояснила Виктория.

По словам директора питомника, на государственном уровне учреждение никогда не финансировалось.

«По сути, мы всегда существовали за счет благотворительных пожертвований, что происходит и сейчас. Понятно, что все уменьшилось в связи с ситуацией на Донбассе», — сказала она.

Виктория посетовала, что в связи с финансовыми трудностями, на сегодняшний момент «ПИФ» задолжал крупную сумму по оплате электричества.

«У нас есть определенные задолженности по электричеству, связанные с тем в том числе, что не выдавали почти 7 месяцев счета, там были какие-то пертурбации в энергопоставляющей компании. И как не страшно это звучит, но за этот год у нас 400 тысяч рублей долг, и за прошлый, порядка 60 тысяч», — отметила Виктория и пояснила, что возможно получится выплачивать долг с помощью реструктуризации.

«Когда заплатим за прошлый год, то нам может быть подпишут реструктуризацию долга за текущий год. Как мы его платить будем — я еще не представляю, но надеюсь, что быть может быть в этом нам государство как-то поможет, чтобы по какой-то льготной, скидочной системе мы платили, ведь мы все таки не прибыльная организация. Или же будем с протянутой рукой по миру, как мы все время в принципе делаем и тогда может кто-то и поможет», — сказала она.

«Сейчас мы заключили договора с магазинами, которые нам отдают просрочку. Её людям есть нельзя, а животным, после хорошей термической обработки — можно. Бывает просто люди звонят, не представляясь, говорят «мы вам можем отдать крупу» и так далее. Мы всегда благодарны и с удовольствием принимаем, потому что ежедневно мы варим порядка 2000 литров еды, чтобы накормить наших животных. Кормим на сегодняшний день один раз в день, помногу и как видите, худых собак у нас нет», — сказала Виктория.

По словам директора, к сожалению, люди меньше сегодня приходят за животными, чем ранее.

«Сейчас люди меньше стали приходить за животными. Раньше у нас средняя статистика была 25-30 собак в месяц. На сегодня — бывали месяцы, когда три собаки пристраивали, а в среднем сейчас около 10 животных в месяц мы пристраиваем».

«Количество животных на улицах сейчас конечно увеличилось в связи с ситуацией. До войны у нас была программа «ОСВ» (отлов-стерилизация-выпуск), она началась в конце 2011 года и продолжалась по 2014 включительно. За все время действия программы нам удалось простерилизовать более 8000 животных. На тот момент в городе действовала организация «Роза ветров», она собирала статистические данные и они подсчитали, что с начала программы и до ее окончания, количество животных уменьшилось практически на 30%. То есть с 15 тысяч до 9 тысяч — это очень хорошие показатели.

Надо еще конечно учесть то, что так и не была принята программа, ни при Украине, ни при ДНР о содержании домашних животных. Основное пополнение популяции бездомных идет от безответственного отношения людей к домашним животным. Программа подразумевает под собой применение определенных санкций к нерадивым хозяевам, учет домашних животных, желательную стерилизацию и чтобы она как-то поощрялась, если вы не владелец племенной собаки и у вас не зарегистрирована разведенческая деятельность, которая приравнена к предпринимательству. Только эту программу до сих пор не могут принять.

Война внесла свои коррективы, и конечно, у кого-то разбомбили дом, или еще что-то случилось, люди убегали и оставляли своих животных. Если нам под ворота подкидывали неоднократно йоркширкских терьеров, которых видимо не было возможности забрать, то что говорить о больших собаках, например тех, что на цепи сидят», — рассказала она.

Виктория также отметила, что «ПИФ» даже в военное время продолжает по возможности продолжать помогать городу.

«Но я не все равно не вижу такого безумного количества собак, которое было например в 2011 году, что они прямо стайно бегали и в центре города тоже. На сегодняшний день нет стабильного финансирования от фондов и так далее. Естественно приходится действовать исходя из возможностей: сколько получилось приобрести медикаментов, столько и используем, врачи в принципе приходят как волонтеры. Если есть возможность, то как-то поощряем, а если нет, то — извините, о стабильности мы сейчас не говорим.

Но мы все равно стараемся продолжать работать в рамках программы. Хотя ее вроде как и нет в городе, тем не менее у нас ежемесячно получается стерилизовать порядка 200-250 животных. Это хорошо, потому что во время проведения программы у нас получалось примерно 300-350. Мы продолжаем заниматься помощью городу, все таки это важно.

У нас от города есть помощь в виде вакцин, потому что ветеринарное управление заказало вакцины от бешенства, которые привезли из России, и нам их выдают бесплатно, согласно заявкам.

Хочу отметить, что также, к сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что хозяйские собаки бывают не привиты вообще — ни от вирусных заболеваний, ни от бешенства. И когда случается какой-то покус от прибежавшей из посадки лисы например, то оказывается, что собака домашняя и не привита. Хотя многих проблем, будь она привита, можно было бы избежать», — резюмировала Виктория.

Мы прошли с Викторией по рядам вольеров с собаками, которые, завидем нас, начали громко лаять.

«Они не со зла, — поясняет Виктория, — они здороваются с вами».

Примечательно, что несмотря на оглушительный лай, и повышенную активность питомцев, Виктория бесстрашно протягивала руку в любой вольер к собакам и те приветливо начинали вилять хвостом и ластиться головой — чтобы погладили. Ведь каждое живое существо хочет внимания и доброты к себе, а уж тем более животные, которые остались без своих хозяев, или которые выросли на улице и не знали человеческой доброты.

Во время прогулки, Виктория с сожалением рассказала, что грядущая зима будет первая, когда питомцев не смогут привить от вирусов.

«Одна противовирусная вакцина Vanguard 5L, которой мы ежегодно прививаем животных, сейчас при оптовой цене стоит 260 рублей, таких доз нужно минимум 600», — говорит она, поясняя, что таких денег нет сейчас, чтобы закупить медикаменты для животных.

Виктория также рассказала, что есть группы животных из числа питомцев, которых дрессируют, обучая различным командам.

В целом, наблюдения показали, что животные содержатся в довольно просторных вольерах, у них убирают в клетках и судя по приветливому вилянию хвостом, сотрудники их не обижают. Однако собачьи глаза все равно выдают грусть и как будто говорят: «Забери меня домой, человек, обещаю, что не предам и буду тебе верным другом».

Фоторепортаж Давида Худжеца


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!