Минсоцполитики Украины отчиталось послу Германии о количестве пенсионеров Донбасса, которые нуждаются в помощи государства, о «мошенниках-переселенцах» и «мертвых душах».
Печально известный своими высказываниями министр социальной политики Украины Андрей Рева на встрече с послом Германии в Украине Эрнстом Райхель озвучил новые подсчеты своего ведомства числа пенсионеров в Донбассе. По министра данным, на территории республик проживает 1,2 миллиона пенсионеров, три четверти которых зарегистрированы в украинских органах власти как временно перемещенные лица и получают пенсии. О популярных в Украине верификациях и других «честных способах» отъема пенсий у населения высокому гостю, министр, конечно, не сказал, крайне обтекаемо остановившись только на правовой разнице в статусе ВПЛ и просто переехавших в другие регионы на ПМЖ. Но, судя по приведенной пресс-службой формулировке, от планов по сокращению числа получателей пенсий по принципу прописки Киев не отказывается.
Стоит напомнить, что всевозможные поверки и перерегистрации для переселенцев давно стали инструментом экономии средств Пенсионного фонда и госбюджета Украины , а Минфин, Минсоцполитики и СБУ еще с начала года соревнуются, кто насчитает больше «мошенников», посмевших получать заслуженные выплаты без переезда из Донбасса. И ставки, надо отметить, растут.
Если в феврале СБУ сообщала, что выплаты следует прекратить 150 тысячам человек, то уже в конце сентября вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске Ирина Геращенко на своей странице в Facebook прямо назвала более полумиллиона стариков Донбасса «мертвыми душами».
«В настоящее время 505,8 тысяч внутренне перемещенных лиц получают пенсионное обеспечение. Очевидно, что львиная доля этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсии в подконтрольные украинской власти населенные пункты, — написала она. — Для украинской стороны стоит остро вопрос процедуры верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат, так как из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам. А выплачивать пенсии «мертвым душам» — мы себе позволить не можем».
Получается, то ли вице-спикер два месяца назад владела не полной информацией, то ли «аппетиты» Минсоцполитики по части утаивания донецких пенсий за этот срок возросли почти вдвое. И теперь ведомство не прочь «верифицировать» 900 тысяч человек, зарегистрировавшихся в подконтрольных Киеву районах, но продолжающих жить дома.
Права пенсионеров, на Украину не выезжавших, Александра Розенко, конечно, тоже волнуют, но в каком-то странном аспекте. «Среди 300 тысяч пенсионеров, которые остались там, к сожалению, есть умершие, и точная статистика по их количеству нам недоступна. Также в числе этих пенсионеров есть те, кто сегодня воюет против Украины. Итак, мы пока насчитываем, что количество тех, кто реально нуждается там в помощи и не может переехать на подконтрольную Украине территорию, составляет 50 тыс. человек», — цитирует министра пресс-служба Минсоцполитики.
Приятно, конечно, отметить, что министр такого высокого мнения о стариках Донбасса, которым здоровье, оказывается, позволяет третий год сдерживать «сильнейшую армию на континенте», а также признает эффективность республиканской системы соцзащиты, которая обеспечивает выживание стариков, брошенных Киевом на произвол судьбы.
Но, с другой стороны, все же не ясна методология, которая с одной стороны позволяет киевскому чиновнику удаленно подсчитать количество тех, кто «нуждается в помощи, но не может выехать», а с другой не позволяет выяснить хоть бы приблизительное число умерших. Подобная неосведомленность Минсоцполитики, как минимум, подозрительна, учитывая, что республиканская система выдачи актов гражданского состояния появилась сравнительно недавно, и ранее многие жители региона были вынуждены обращаться за документами о рождении или смерти в украинские органы регистрации. Скорее, речь, как всегда, идет о нежелании Киева выполнять свои прямые обязательства по пенсионному обеспечению жителей Донбасса. Поэтому тех, кто свои права пытается отстаивать, тщательно «верифицируют и проверяют», тех же, кто по каким-то причинам не может или не хочет выезжать на Украину, предпочитают не замечать, ссылаясь на невозможность подсчетов.
Скорее всего, все эти неприглядные для Киева аспекты, которые министр Рева стыдливо обошел стороной, прекрасно понимают и в ЕС. В конце концов, один из пунктов «Минских соглашений», гарантом которых является, в том числе и Германия, прямо требует восстановить выплаты пенсий и социальных пособий всем жителям Донбасса, которым они положены. Без разделения на выехавших из региона, зарегистрированных, но не выехавших, и не зарегистрированных.
Как сообщает пресс-служба Минсоцполитики, по итогам беседы посол Райхель отметил: «Вопреки всей комплексности проблематики нельзя ни на мгновение терять из виду людей, которые оказались в чрезвычайно сложном положении. Следует помнить, что они нуждаются в помощи». Намек достаточно прозрачный: украинские клиенты своими нарушениями собственных законов и решений судов, ЕС не просто утомили, а уже дурно влияют на репутацию кураторов, у которых, кстати, выборы на носу.
Но рассчитывать на социальную справедливость от страны, которой они всю жизнь честно платили взносы и отчисления, пенсионерам Донбасса, похоже, в обозримом будущем не стоит. Киев, беспардонно укравших заработанные донецкими старикам деньги, будет выкручиваться до последнего. А цивилизованный Запад за антисоциальную, уж очень близкую к геноциду, политику, готов только мягко пожурить подопечных. Эдакое «бремя белого человека»: напоминать туземцам, что «каннибализм» — это плохо, но реально в «меню» не вмешиваться. По крайней мере, до тех пор, пока стратегические цели и глобальные расклады не потребуют вспомнить о гуманизме.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: