«Ракетный кол в сердце России», «На что способен украинский «Гром» и «Коршун» для армии Украины: новейшие ракеты как ответ на агрессию Кремля», «Ольха» и «Нептун»: армия Украины получит сверхмощные ракеты для защиты от Кремля»… С такими и подобными заголовками выходят ныне украинские газеты. По ним можно судить, о чем мечтают на Банковой улице в Киеве. В конце прошлой недели обитатели дома 11, где размещена администрация президента Незалежной, решились перейти к «сбыту мечт». Украина издала NOTAM (NOtice To AirMen, авиационное уведомление) о закрытии воздушного пространства в двух районах на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности Симферопольского районного центра управления воздушным движением 1 и 2 декабря с 9.00 до 19.00 в связи с планируемыми ракетными стрельбами. Это означает отмену или перенос порядка двух десятков регулярных авиарейсов из Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Сочи.
Росавиация потребовала от украинской стороны незамедлительно отменить выпущенные уведомления. Соответствующая нота была вручена военному атташе Украины в Москве. Однако Киев считал, что действует строго в правовом поле и не собирался отменять ракетные стрельбы. Объяснение было примитивно-простым: в зоне ответственности Симферопольского центра летают самолеты только российских авиакомпаний, нарушая запрет на полеты в воздушном пространстве Украины, установленный для них правительством Незалежной 25 ноября 2015 года. При этом Киев ссылался на решение Европейского агентства по авиабезопасности (EASA), согласно которому авиаперевозчики могут планировать выполнение рейсов по двум маршрутам в воздушном пространстве над западной частью Черного моря. В распространенном EASA официальном бюллетене безопасности указаны маршруты L851 и M856. Первый является частью направления из Румынии в Турцию, второй — проходит в районе Одессы.
Первый заместитель министра инфраструктуры Украины Евгений Кравцов на пленарном заседании 39-й Аассамблеи Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO) осенью этого года заявил, что Украина якобы единственное международно признанное государство, которое обеспечивает обслуживание воздушного движения над открытым морем в пределах Симферопольского района полетной информации (РПИ). Кравцов ссылается на бюллетень EASA, в котором подтверждена легитимность именно Украины предоставлять обслуживание воздушного движения в пределах Симферопольского РПИ и публиковать аэронавигационную информацию о нем. Одновременно в бюллетене указано, что Российская Федерация не является международно признанным государством, уполномоченным предоставлять обслуживание в пределах РПИ Симферополя, поэтому любые публикации Российской Федерацией аэронавигационной информации не имеют международного признания.
Если учесть, что большинство государств — членов ООН не признало Крым российским, то получается, что действия Украины не выходят за рамки международного правового поля. Росавиация уже заявила о возможном запрете на полеты около Крыма, если украинское правительство не отменит своего решения.
Главная опасность — создать прецедент. Если Киеву удастся хотя бы один раз вынудить Москву остановить полеты, это станет систематической практикой. И Росавиации придется с этим считаться даже в том случае, когда никаких стрельб в действительности не будет. В этой ситуации лучше перестраховаться. Тем более что у ракетчиков Незалежной есть опыт уничтожения гражданских самолетов. Напомним, 4 октября 2001 года над Черным морем украинские зенитчики уничтожили летевший из Израиля пассажирский самолет авиакомпании «Сибирь», убив 78 человек.
Закрытие воздушного пространства в районе Крыма — это хорошо спланированная провокация, имеющая далеко идущие последствия. Не случайно от этой авантюры открестились в Генштабе Вооруженных сил Украины (ВСУ). В разговоре с корреспондентом ТАСС руководитель пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев сказал, что украинские военные не будут комментировать данные о планах Киева провести в одностороннем порядке ракетные стрельбы. «Мы не комментируем эту информацию. Все, что касается временно оккупированных территорий, это (находится в компетенции) либо Министерства иностранных дел, либо Министерства по вопросам неконтролируемых территорий Донбасса», — пояснил пресс-секретарь. Словно бы и не Минобороны планирует, организует и проводит ракетные стрельбы.
На провокационный характер предстоящих стрельб указывает и сам текст NOTAM, в котором отмечено, что опасные зоны устанавливаются в зоне ответственности России, а не Украины. Более того, в документе прямо говорится, что ракеты полетят «с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 км». Таким образом, Киев признает, что Крым — это все-таки Россия, и бросает ей в лицо перчатку. Не поднять — значит унизиться, поднять — начать войну. На это, видимо, и рассчитывал Порошенко.
Но выпущенный Киевом документ подсказал и само решение проблемы. Коль ракеты полетят в сторону России с углублением в воздушное пространство над территориальными водами на 12 км, то у Министерства обороны РФ есть отличный повод проверить в реальной обстановке боеготовность дислоцированных в Крыму зенитно-ракетных полков, на вооружении которых находятся системы С-300 и С-400. Тем более что опасные зоны будут закрыты по приказанию из Киева. В общем, условия позволяют российским ракетчикам действовать в рамках международного правового поля. С большой долей вероятности можно предположить, что результат получился бы не тот, на который рассчитывал Киев.
Впрочем, к вечеру пятницы в столице поняли, что наломали немало дров с NOTAM, поэтому оперативно провели работу над ошибками. Как передал ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генштаба ВСУ, научно-исследовательские учения все-таки состоятся, но не восточнее, а западнее Крымского полуострова, то есть в районе международных трасс L851 и M856. Стрелять будут не сухопутные ракетчики, а Воздушные силы. При этом «воздушные стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, и осуществляться строго по нормам международного права». Остается узнать: Росавиация отменит рейсы в Симферополь 1 и 2 декабря или они будут выполнены по расписанию.
Как в старом анекдоте — ложки нашлись, но осадок остался.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: