В Москве прошел I съезд Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, возглавляемого Николаем Азаровым …

В воскресенье, 27 ноября, в Москве состоялся I съезд Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ), сообщили «Русской народной линии» организаторы мероприятия.

В съезде приняли участие известные политические и общественные деятели Украины — премьер-министр Украины 2010-2013 гг. Н.Я.Азаров, депутаты Верховной Рады Украины нескольких созывов В.Н.Олейник и А.В.Журавко, профессор А.Н.Самойлов и много других. Также в качестве приглашенных гостей в мероприятии участвовали известные российские общественные и политические деятели.

На съезде рассматривались вопросы о координации всех правозащитных организаций, отстаивающих права политзаключенных на Украине, обсуждались проблемы политических репрессий и безнаказанности террора со стороны радикальных националистов.

На слете политэмигрантов можно было увидеть сочувствующих друг другу представителей Одессы, Харькова, Славянска, Днепропетровска, Запорожья, Львова, частей Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Украины, пишет «Колокол России».

Высказанные предложения в первую очередь касались улучшения условий существования политэмигрантов в России и облегчения их участи на Украине. Из нужд первой необходимости для объединения усилий сторонников Русского мира, исходя из мыслей выступавших, можно выделить: создание координационного центра по обмену военнопленными и политзаключенными между ЛДНР и Украины. Особенно важно отслеживать положение украинских узников совести в местах заключения, делать шокирующие истории достоянием европейской прессы, — упрощение порядка получения гражданства РФ для украинских мигрантов (по данным СППУ, сейчас нуждающихся в легализации в России украинцев — свыше 2 млн. человек).

Некоторые варианты решения проблемы: рассмотреть возможность соглашения между странами о признании двойного украино-российского гражданства; организовать мощную информационную поддержку СМИ по данной проблеме, в том числе вывести на экраны Украины прорусский телеканал; создать в России ситуационный центр по прогнозированию и анализу ситуации на Украине с публичной оценкой событий; установить на Курском вокзале указателей с предложением юридической помощи приезжающим украинским беженцам; ввести для русских соотечественников в других странах «карты русского» по аналогии с картой поляка и картой венгра, дающей обладателю право на многочисленные привилегии негражданского характера в России.

По словам председателя съезда, экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, главная задача мероприятия — привлечь внимание западной общественности к политическим репрессиям, которые проводят нынешние киевские власти. «За каждым из членов СППУ стоит очень непростая судьба. Людям пришлось покидать страну в непростых условиях, терпеть издевательства, пытки… В 21 веке на Украине томятся в застенках множество политзаключенных. Этот факт должен постоянно быть на карандаше у международных правозащитных организаций. Активисты майдана считали, что после него страна пойдет по европейскому пути развития. В итоге мы получили десятки тысяч погибших и раненых, более 20 тыс. разрушенных жилых домов на Востоке — но мировая общественность молчит. Миллионы европейцев и американцев продолжают думать, что на Украине произошел народный переворот, свергнувшийся тоталитарный режим.

Бывший президент Виктор Янукович, спасшийся в России от верной смерти, прекрасно знал, что происходит на майдане — ведь там были не только заговорщики, но и информаторы власти. Его показания чрезвычайно важны, он готов оперировать свидетельствами сотен людей. Потому следователи и сорвали накануне его допрос, и наверняка захотят сделать это в ближайший понедельник. Я не согласен с мнением, что недавняя пресс-конференция Януковича — это просто политическое шоу. Он владеет полной оперативной информации по подготовке и организации майдана. Посмотрите, с каким цинизмом в Киеве реагируют на его выступление…

Благодаря нашей работе до мировой общественности наконец стали доходить сведения о том, что на самом деле происходило и происходит на Украине. Лед молчания тронулся. Мир меняется, и мрак, который опустился на нашу страну, будет рассеиваться. Вслед за судебным процессом о майдане необходимо поднимать вопрос о преступлениях и легитимности нынешней украинской власти в международном суде.

Также мы готовы предложить план мирного урегулирования кризиса на Востоке Украины. В основе этого плана лежит признание факта, что в феврале 2014 года в стране произошел государственный переворот, незаконный захват власти. Также необходимо отстранить от власти Порошенко и его команду на основании преступлений против собственного народа. Будет создана временная администрация, которая возьмет на себя власть в переходный период, ликвидирует все вооруженные формирования, которые не дают возможности провести нормальные демократические выборы в стране, примет меры по стабилизации экономики. Большинство населения Украины уже осознало, какие люди пришли к власти "по их головам".

Я не хотел бы сейчас называть фамилии преступников, нарушивших присягу. Тех, кто ежедневно отдает приказы об обстреле жилых домов, населенных пунктов Донбасса. Через год-два они обязательно ответят за свои преступления. Но, конечно же главную ответственность за происходящее в стране несет президент-самозванец Порошенко. Тема защиты прав человека на Украине должна выйти на первый план деятельности для политэмигрантов. Все СМИ на Западе ангажированы, и наша задача — пробить эту стену.

В сентябре состоялось выездное заседание ОБСЕ в Варшаве, в котором я принимал участие по скайпу. От вскрывшихся фактов преступлений режима Порошенко присутствующие делегаты ОБСЕ были в шоке, как они сами выразились. Теперь планируем подобную конференцию в Германии с участием депутатов Бундестага. Сейчас мы должны рассчитывать на поддержку граждан Украины, вынужденных уехать из страны. Мы обязательно вернемся в страну и будем строить новую Украину, потому что знаем, как это делать, и уже не раз это делали», — пообещал Азаров.

Более откровенно об изменении облика Украины высказался главный редактор газеты «Русь триединая» экс-харьковчанин Сергей Моисеев. Он предполагает, что Украина разделится вдоль Днепра на две части — со столицами в Харькове и Киеве. «Так воздвигнется Новороссия, которая станет хребтом русской цивилизации», — уверен Моисеев. Также он искренне удивился, что при недавнем обсуждении открытия памятника князю Владимиру в Москве русские называли его российским князем, а украинцы — украинским, хотя Украины в X в. не наблюдалось даже в зародыше.

Резолюция I съезда Союза политзаключённых и политэмигрантов Украины «О будущем устройстве Украины»

Признавая нынешний режим Украины незаконным и преступным, а его возникновение — прямым следствием многолетней политики дискриминации части граждан по национальному, языковому и территориальному признаку, проводившейся в стране с 1991 года вследствие разрушения СССР; а также с учётом ситуации, сложившейся на Украине в результате гражданской войны 2014-2016 годов,

Съезд считает необходимым следующие коренные изменения на Украине:

Прекращение гражданской войны на основе двухстороннего соглашения сторон конфликта внутри Украины.

Расследование преступлений против мирного населения и наказание его виновников.

Поскольку Украина как государство в 1991 году была учреждена заново без учёта волеизъявления абсолютного большинства граждан УССР, не является правопреемником СССР, и в полной мере, правопреемницей УССР, а также провозглашена в качества правопреемницы УНР 1917-1920 годов, учреждённой без учёта волеизъявления жителей территорий, включённых в состав УНР, то национально-государственное устройство Украины подлежит переустройству на основе свободного волеизъявления граждан регионов и на договорной основе.

Изменение национально-государственного устройства Украины с унитарного, мононационального и этнократического, на свободное конфедеративное, с учётом интересов как русской, так и украинской части граждан, различных частей и регионов страны, и иных национальных меньшинств и групп. Создание Украинской Конфедерации на новой правовой основе. Субъектами Украинской Конфедерации могут выступать как нынешние области Украины и город Киев, так и их объединения.

Восстановление целостности ДНР и ЛНР в границах прежних Донецкой и Луганской областей на начало 2014 года в качестве государственных образований, — субъектов Украинской Конфедерации.

Сохранение природных и экономических богатств Украины от расхищения, продажи иностранным агентам, ликвидации; признание незаконными и ничтожными соответствующих действий и правовых актов после 20 февраля 2014 года с последующим их пересмотром.

Обеспечение гарантированного прожиточного уровня всем гражданам за счёт недопущения роста регулируемых государством тарифов на ресурсы.

Укрепление отношений Украины с Российской Федерацией на новой договорной основе с учётом изменений территориального состава, и переходом Крыма с состав РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: