Что действующий украинский президент Порошенко и вся его команда окончательно разочаровали граждан Украины — это давно не новость. Новостью на прошлой неделе стало однозначное заявление сразу нескольких персональных альтернатив, на наших глазах оформляющихся в политические проекты. О своих личных политических амбициях объявили, напомним, Надежда Савченко, Михаил Саакашвили и Юлия Тимошенко.

Их смелое появление на политической арене вызвано, во-первых, накопившимися разочарованиями, а во-вторых, сменой мировых политических трендов — тем, что многие политологи уже называют «эффектом Трампа». В США явно не хотят за свой счет и в ущерб себе искусственно продлять жизнь украинскому проекту в том виде, в котором его запустили в большое плавание на Майдане. В равной мере новая администрация мало заинтересована в спонсировании русофобской политики в странах Восточной Европы.

Итак, объявившиеся претенденты на политическое лидерство в порядке появления. Юлия Владимировна Тимошенко провела 23 ноября пресс-конференцию, к которой напрямую обвинила президента в создании преступного сообщества для личного обогащения. «В стране создана организованная преступная группировка, которая использует должности и государственные возможности для обогащения и приумножения своего теневого бизнеса на фоне падения экономики и на разрушении государственной сферы», — заявила Тимошенко.

Также Юлия Владимировна много говорила о несправедливом закрытии множества банков, о финансовых схемах «отмывания» денег и коррупционных связях нынешнего руководства Украины с Россией. Досталось от главы «Батькивщины» руководителю Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. Партия Тимошенко потребовала от Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) расследования деятельности и обогащения президента Порошенко на падении курса гривны. Речь изобиловала социальным популизмом и констатацией множества известных фактов: обнищание население, запредельные тарифы ЖКХ, массовое обнищание и дичайшая коррупция. Побороть все эти недуги, как было понятно из ее речи, может только один человек — лично Юлия Владимировна.

Через несколько дней после демарша Тимошенко о своих политических амбициях заявила другая воинственная украинская дама — осужденная в России и выданная за ненадобностью обратно в Киев летчица Надежда Савченко. Формально оставаясь во фракции той же «Батькивщины», она намерена стать самостоятельной политической фигурой. «Я не буду входить в партию. Я становлюсь независимым политиком. Я открываю свой фонд. Я буду вести "рух" как партию, которая забыта и не понята», — заявила Савченко в эфире Шустер Live 25 ноября. Потом уточнила: «Я выбираю — вести "рух" вместе с вами. Только не тот "Рух", который создает Саакашвили — новых идей, не тот "Рух" (политическая партия "Народный Рух Украины" — ред.), который сейчас представляют Кривенко и Кишкарь в Верховной Раде. Это — тот "рух", с которым я познакомилась, который является источником ценностей, которые … не были реализованы, за которые выходил Майдан».

Последний отметившийся — Саакашвили. На митинге «Рух новых сил» в центре Киева собралось 27 ноября едва ли больше двух тысяч человек с флагами Украины и Евросоюза. Официальным лозунгом митинга провозгласили «Последнюю зиму этой Рады». Мишико был как всегда красноречив, бросался яркими метафорами и обвинял в провальном курсе продажных «барыг, которым не место во власти». Себя, понятное дело, он представил главной жертвой олигархического сговора, неудобной для Порошенко фигурой и сторонником углубления антикоррупционных реформ: «Меня ненавидят, потому что я знаю, как преодолеть коррупцию, как расшатать их карточный дом. Они боятся меня, потому что я не молчу». Как и Юлия Владимировна, Саакашвили призвал к досрочным выборам парламента: «Эта Рада не прислушивается ни к своему народу, ни к рекомендациям международных институтов. Даже те немногие люди, которые понимают критичность момента, не могут сдвинуть эту Раду с мертвой точки. Мы хотим, чтобы в рамках действующего законодательства были назначены внеочередные выборы. Мы хотим, чтобы было изменено законодательство, что позволит новой крови войти в следующий парламент».

Теперь — к самым общим выводам. Прохладный ветер перемен в европейской и американской политике первыми почувствовали те финансово-промышленные группы Украины, которые в свое время сплотились, чтобы скинуть Януковича. Теперь они не столь едины и пытаются по-своему отвоевать для себя место в политической элите уже после Порошенко. Полное фиаско последнего еще не наступило, но для самых искушенных украинских игроков оно уже очевидно.

Соответственно в качестве альтернативы от разных социальных групп и групп влияния представлены три персонажа. Надежда Савченко — для разочаровавшихся националистов, которых мучает строго один вопрос: «За шо стоял Майдан?» Ответ на него искать все труднее, а народный герой и «узник российского оккупанта» Надежда Савченко вроде как коллективные фантазии националистов воплощает.

Саакашвили — воплощение рухнувших европейских и антикоррупционных мечтаний, за которые опять же стоял Майдан. В связях с Москвой его упрекнуть при всем желании сложно, а вот в связях с Америкой… К тому же после избрания Трампа Саакашвили с гордостью заявил во всех соцсетях, что давно и плодотворно дружит с избранным президентом. Даже выложил в подтверждение несколько снимков. Если прямой поддержкой США Мишико и не пользуется, то, по крайней мере, очень убедительно блефует.

Наконец, не стареющая звезда политической проституции — Юлия Тимошенко. У нее действительно имеются реальные связи с разными финансово-промышленными группами, с банковскими структурами Украины и западными лидерами. Все эти силы или любая из них отдельно может сделать на нее ставку в тот момент, когда президентское кресло под Порошенко начнет серьезно шататься.

Самое страшное во всем этом для России — в том, что определенные круги в Москве также могут сделать ставку на Тимошенко, известную своей готовностью к диалогу и компромиссу. В результате получится Янукович 2.0, только в юбке и намного хуже.

Судороги Украины продолжатся до тех пор, пока разочарованные и разгневанные массы не сделают ставку на нового лидера, способного порвать с ересью украинства и политической русофобией. Таких альтернатив на Украине пока нет, а значит — мучительные конвульсии украинской государственности будут продолжаться.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: