На этой неделе в Минске состоялся очередной раунд переговоров, за ходом которых обычные люди в Донецке давно не следят. Так, Алексей, житель Киевского района Донецка, одного из наиболее обстреливаемых районов города, сокрушается: «На улице холодно, а у меня в доме ни света, ни газа — ни чай согреть, ни еду приготовить… О чем там они договариваются третий год, мне безразлично. По нам, как стреляли, так и будут стрелять. Эти переговорщики занимаются элементарной показухой. Их заявления — словоблудие, а нам надо выживать».
Вопросами порой на физиологическом уровне выживания на территории республик Донбасса теперь озабочены все. Народ, например, активно осваивает тележки «кравчучки» и «кучмовозы», подзабытые до войны, но популярные в лихие 90-е годы. С этими тележками можно встретить пожилых людей. Как в центре города, так и на окраинах, куда к брошенному еще в 2014 году жилью понемногу возвращаются люди. Выглядят эти окраины так тоскливо, что… Воздух здесь периодически сотрясается от взрывов. Зловещее дыхание войны. А старожилы говорят, что страшнее, когда тихо, тогда неясно откуда прилетит снаряд.
На обстреливаемых территориях все пустынно и заброшено. Вот так выглядят дома, дворы и улицы, торговые ряды в Киевском районе, всего в нескольких километрах от центра города.
Очень символично на фоне здания редакций газет и издательств, разгромленного в ходе войны, смотрится памятник журналистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
* * *
Несмотря ни на что, Киевский район потихонечку оживает, но до прежней, довоенной динамики ему очень далеко. В принципе, как всем остальным территориям ЛДНР, постепенно восстанавливающимся. Благодаря помощи России. Очередная такая помощь пришла на днях.
Жителям Донбасса уже 58-й гумконвой доставил сотни тонн крупы, детского питания и медикаментов. Именно благодаря России голода в Донбассе нет, но вопросы запуска собственного производства, создания рабочих мест, наполнения бюджета стоят очень остро. Ими, не только войной, сейчас озабочены руководители ЛДНР. Периодически они рапортуют об успехах.
Так, в ДНР недавно сообщили о запуске 18 производств, остановленных в связи с боевыми действиями, а в ЛНР буквально на днях заявили о восстановлении шахты «Черкасская» ГУП «Централь» и добыче здесь первых тонн угля.
Налаживанию производственной жизни очень мешает непризнание республик, блокада и непрекращающаяся война, в ходе которой интенсивность обстрелов территории Донбасса не снижается.
Вот пример традиционной сводки ополчения: «1161 обстрел из тяжелой артиллерии, крупнокалиберных минометов и танков произвели украинские каратели по мирным городам и поселкам республики. Под огнем находились западные окраины Донецка — поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские, окрестности Ясиноватой — села Васильевка, Крутая Балка и Веселое, город Докучаевск, а также южные села республики — Саханка и Ленинское. Мирный житель села Крутая Балка, мужчина 1958 года рождения, в результате обстрелов получил ранение. В течение дня бои шли в районе ясиноватского блок-поста, промзоны и территории аэропорта, работала артиллерия и крупнокалиберные минометы. Велись позиционные бои и на южных рубежах республики. Ближе к ночи загремели западные окраины Донецка. Там каратели открыли огонь из тяжелого вооружения по поселкам Трудовские и Александровка. По сообщениям местных жителей, один из снарядов угодил в жилой дом, расположенный по улице Горького в Александровке. Дом загорелся. К полуночи интенсивные бои велись в районе Докучаевска. Город был под обстрелом из минометов и бронетехники… Всю ночь ВСУ били по Горловке, Донецку, пригородам столицы ДНР, обесточив 500 домов…»
Подобное случается каждый день.
* * *
Эти обстрелы отмечают и международные наблюдатели ОБСЕ. Правда, реагируют на них порой своеобразно. Скажем, британский корреспондент Грэм Филипс, побывавший 20 ноября в поселке Стыла Старобешевского района, обстрелянного с украинских позиций РСЗО «Град», заявил, что «даже слепой человек» мог бы увидеть, что это результат действий ВСУ. При попытке уточнить увиденное у представителя мониторинговой миссии ОБСЕ вместо ответа получил удар по камере.
На заседании совета ОБСЕ постоянный представитель России Александр Лукашевич заявил, что обстрелы проводятся не просто так. ВСУ материально заинтересованы в нарушении перемирия в Донбассе. В соответствии с законами Украины за участие в боевых действиях, когда по позициям ведется огонь, силовики получают специальную доплату.
Этим, по мнению Александра Лукашевича, легко объясняется то, что только за несколько дней СММ ОБСЕ регистрирует почти 3 тысячи случаев нарушений режима прекращения огня, за неделю — около 11 тысяч. За неделю число пострадавших мирных жителей выросло вдвое.
Периодически случаются и прорывы линии фронта со стороны ВСУ. Скажем, 19 ноября украинские силовики понесли потери при неудачной попытке наступления на позиции сил сопротивления Донбасса в районе села Ленинское на юге ДНР. По информации заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, «в результате ответного огня противник отступил на прежние позиции. Потери украинских силовиков составили трое погибших и шестеро раненых».
Похоже, не успокаиваются и украинские ДРГ. Киев всячески поощряет нагнетание обстановки. Недавно Порошенко наградил орденом Богдана Хмельницкого III степени Яроша, бывшего лидера «Правого сектора», чей штаб недавно был разгромлен местными жителями в Луганской области. Ныне Ярош — депутат Верховной рады, глава общественно-политического движения «ДІЯ» — согласовывает с Порошенко вопрос создания «добровольческой» или «резервной» армии.
Создатель карательного батальона «Азов», основатель партии «Национальный корпус», депутат Верховной рады Андрей Билецкий мечтает о блицкриге под Ростовом. Но понимает, что если ополченцы «решат сдвинуть фронт, мы умоемся кровью».
Порошенко снова клянчит у ЕС и США деньги на войну как на единственно возможную форму своего пребывания на троне. И призывает страны ЕС совместно убедить Вашингтон не снимать с России санкции.
Похоже, Порошенко намерен воевать и дальше. Только жители Донбасса не готовы быть вечно живыми мишенями. При определенных обстоятельствах все может получиться по-другому. Жаждущие власти украинские каратели могут начать действовать против нынешней киевской власти, если санкции с России будут сняты, а на премии за обстрелы территории Донбасса ЕС денег не даст.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: