Украинское руководство начхало на разведение войск, захватило наблюдательный пункт ОБСЕ и собирается открыть КПП… посреди минных полей…
Сейчас такое время, что не знаешь, смеяться или плакать, когда тебе звонят в очередной раз по защищенной связи и говорят: а знаешь, что наши украинские партнеры отмочили?
Источник в силовых структурах Луганской народной республики сообщил, что в районе Золотого, где недавно состоялось показательное отведение войск, ВСУ вернули свои позиции и, более того, заняли наблюдательный пункт ОБСЕ.
«Там от артиллерии, …, можно часами прятаться, …», — эмоционально прокомментировал источник. Наблюдательный пункт представляет собой хорошо укрепленное сооружение: дот, железобетонные блоки, стальной колпак. Очень удобно.
Не то чтобы мой источник всерьез рассматривал возможность применения артиллерии, разумеется. Луганская народная республика свято чтит Минские соглашения и в данном случае она продемонстрировала это в очередной раз: реакция была только в формате заявлений, и ни в коем случае не в формате применения оружия. Лично автор данного материала испытывает глубокое недоумение и огорчение по этому поводу.
«Готовят провокации», — добавил источник, правда, без конкретики.
Параллельно возникла любопытная ситуация. Украинское руководство начало настаивать на открытии контрольно-пропускного пункта в этом месте. Это вызывает некоторое недоумение. Как минимум, потому что в районе Золотого — минные поля. Одвични лыцари, собственно, там уже несколько раз подрывались. Процесс разминирования идет вяло, потому что оборону обе стороны успели заложить хорошую. Собственно, это Первомайское направление, одно из самых опасных в Луганской народной республике. Власти ЛНР предложили альтернативу: открыть КПП в районе Счастья. Украинская сторона пока не согласилась.
Но вообще, интересно уже вот что: вот состоялась показательная акция разведения войск. В Станице Луганской ВСУ войска вообще не отвели. В Петровском отвели с третьего раза. В Золотом отвели и вернули на место.
Что это? Это выполнение Минских соглашений?
Нет, конечно. Мир не выгоден украинским олигархам. Им вообще невыгодно возвращение Донбасса обратно на Украину. Им выгодно создавать серые и черные зоны торговли, искусственно наращивать дефицит. Им выгодно создавать очереди. Им выгодно создавать провокации.
Ничего не изменится.
Мы в сотый раз пойдем на выполнение Минских соглашений, мы в сотый раз стерпим и утремся, потому что нам не война нужна, нам нужны люди, живые.
Им нет.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: