Лавиной разочарования, душевной боли, крушения надежд и чаяний, пронеслось по молодой, прогрессивной и почти что европейской Украине 24-е ноября. В этот черный для всех «прогрессивных» украинцев день, вопреки горячим заверениям лидера нации Петра Порошенко, Европейский Союз вновь не одарил государство, «защищающее мир от российской орды», безвизовым режимом. Что же не так с Украиной?

Как известно, месяц назад, а именно 23-го октября, в интервью для общенациональных украинских телеканалов, Петр Порошенко заявил, что соглашение о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским Союзом будет подписано уже через месяц. На этот раз — непременно.

«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать до какой даты — это произойдет до 24 ноября», — сказал тогда украинский президент.

Следует отметить, что уже на тот момент, все здравомыслящие украинцы отнеслись к обещанию президента единственно возможным образом — высмеяли его на все лады. Порошенко, в конце концов, тем и знаменит, что систематически игнорирует все обещания, данные им ранее. А уж вожделенный «безвиз» давно стал интернет-мемом. Вместе с тем, оптимисты на полном серьезе принялись отсчитывать дни и паковать чемоданы. Как показало время, делали они это абсолютно напрасно.

Уже накануне саммита «Украина — ЕС», на котором, перед украинцами должны были разверзнуться врата в Европу, стало известно, что безвизовый режим снова задерживается, несмотря на то, что официальный Киев выполнил все требования «старших партнеров». Данный вопрос попросту не был включен в повестку дня.

А виной всему — Совет ЕС. По крайней мере, так объяснил украинской делегации глава Европарламента Мартин Шульц: «Мы в Европарламенте сделали максимум для ускорения принятия решения. Мы готовы. Мы приготовили все, чтобы приблизить голосование. Даже голосовали в комитетах вопрос о визовой либерализации, с одной стороны, и так называемого механизма приостановления. Вопрос остается нерешенным ни в Совете ЕС, ни в Европейском парламенте. Я надеюсь, что государства-члены найдут решение», — объяснил он, заметив также, что «определенные оговорки» имеются у Франции, Германии, Италии и Бельгии.

Правда, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер все же подбодрил приунывших было украинцев, сообщив, что безвизовый режим может стать для них новогодним подарком, в случае, если механизм приостановления визового режима будет запущен до конца 2016-го года.

«Украина выполнила все требования, которые нами были поставлены. Поэтому нормально, чтобы теперь Евросоюз, в свою очередь, после того, как он увидел, что Украина ввела все реформы, которые мы ожидаем, сделал это, и я остаюсь уверенным в том, что, несмотря на трудности и противоречия, которые могут существовать между некоторыми государствами-членами ЕС и Европарламента, мы сможем предоставить безвизовый режим до конца года стране. Надо, чтобы Совет ЕС и Европарламент договорились о точном режим приостановления механизма действий безвизового режима. это не касается Украины, это касается государств-членов ЕС, и мы работаем над этим», — довольно двусмысленно высказался господин Юнкер.

Что тут скажешь? Украине и ее властям нравится жить мечтой о светлом и прекрасном будущем. А европейские политики, в свою очередь, не решаются эту мечту у них отобрать. Впрочем, у них на то есть свои резоны.

Так, окрыленный обещанием новогоднего подарка, Петр Порошенко обещал «старшим партнерам» отменить мораторий на экспорт в Европу украинского леса. Да не абы-какого, а карпатского. Из него, как нетрудно догадаться, профильные европейские фабрики будут делать качественную и очень дорогую мебель.

Взамен, украинскому президенту обещали выдать последний транш европейской финансовой помощи, размером в 600 миллионов евро. Известная фраза «берешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда», еще никогда не звучала столь буквально.

«Давайте мы не будем уподобляться аборигенам, у которых колонисты за стеклянные игрушки выманивали землю, а докажем, что мы европейская нация, которая имеет свой гонор и бережет национальные богатства! О 600 миллионах евро помощи через полгода все забудут, а вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут национальным позором на долгие годы», — прокомментировал данную ситуацию губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль на своей странице в «Facebook».

И это тот редкий случай, когда с Москалем просто невозможно спорить. В 21-м веке, власти одного из крупнейших государств Европы, меняют национальное достояние на «зеркальца» и «стеклянные бусы», демонстрируя чудеса наивности. Не исключено, что виной тому — «огненная вода».

К слову, как и всякие «дикари из леса», украинские власти умудряются совмещать в себе преступную наивность с безграничной кровожадностью. Так, например, в СМИ появилась информация о том, что официальный Киев, полным ходом ведет строительство дамбы на Северо-Крымском канале, дабы пресная вода не попадала в Крым, ставший российским в 2014-м году.

«Мы должны закончить основное сооружение до подачи воды. Мы понимаем, что поливной сезон для рисоводов начинается в апреле, а Северо-Крымский канал заполняется в марте», — заявил директор строительства Георгий Бузиян.

А власти Херсонской области, той самой, в которой Кремль не дает тому же Геническу окончательно замерзнуть, обеспечивая природным газом, уже заявили, что дамба строится для сельскохозяйственных нужд, а вовсе не «водной» блокады ради. Вот так, 25 лет о сельском хозяйстве не вспоминали, а тут вдруг — озарение.

Напомним, что еще в апреле 2014-го года, в рамках «восстановления территориальной целостности», официальный Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, через который на полуостров поступало 85% пресной воды. В ответ на это, Москва предложила продлить договор об авансовой оплате воды, но Киев тут же увеличил цены в пятьдесят раз.

Россия, к слову, уже напомнила Совету безопасности ООН о том, что подобные действия являются нарушением прав человека и целого ряда международных норм.

В то же время, вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский уже заявил, что строительство дамбы — это бессмысленный пропагандистский шаг, направленный, в том числе, на разворовывание средств.

«Крым давно обеспечивает себя пресной водой. Поэтому никакого практического смысла эта дамба не имеет, кроме того, что снова потратят какое-то количество так называемых украинских денег в нищей стране накануне холодной зимы. Эту дамбу можно сравнить с другой «стройкой века» — стеной на границе с Россией. На практике эта стена выглядит как садовая оградка и канавка, которую может перепрыгнуть и ребенок. Зато кто-то построил себе дома и виллы», — подчеркнул чиновник.

То, что Крым не умрет от жажды — это, безусловно, хорошая новость. В то же время, попытка официального Киева устроить гуманитарную катастрофу на чужой территории, прикрываясь «восстановлением территориальной целостности» — это уже форменное людоедство. Притом, что два года назад, на Донбассе, им, пусть и ненадолго, удалось устроить гуманитарную катастрофу. А в отдельных районах, стараниями ВСУ, она все еще продолжается.

Немудрено, что эдаких кровожадных «туземцев», европейцы не желают пускать на свою территорию. Ведь если они готовы заморить жаждой и голодом своих, то как станут вести себя с чужими?

Украинским чиновникам и политикам невдомек, но в Европейском Союзе командуют вовсе не дураки.

Вот, например, мэр Днепропетровска Борис Филатов, на своей странице в «Facebook», открыто пообещал выбрасывать из окон всех, кто станет ему мешать.

«Приходите, дети. Только подумайте о том, что можно случайно выпасть в окно. Я могу вспомнить 2014 год. Но не хочу. Тогда, когда вы сидели в кустах, как зайцы», — обратился Филатов к тем, кто, по его информации, планирует сорвать сессию местного горсовета.

Очевидно, что если мэр мегаполиса обещает убивать своих политических противников, то информация об этом непременно дойдет и до ушей «старших партнеров». А ведь подобными и куда более кровожадными заявлениями, представители Украины сыплют уже три года. Стоит ли задаваться вопросом, почему таких агрессивных, но доверчивых дикарей, «белые господа» не желают пускать даже на порог? Вопрос-то получается чисто риторический.

Павел Климов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: