23 ноября 1959 года, в Париже умерла Ольга Афанасьевна Петлюра, в девичестве Бильская, жена главы Директории УНР Симона Петлюры. Малоизвестная и трагическая судьба этой женщины и их дочери «эмигрантской поэтессы» Леси Петлюры дали повод для этой короткой исторической зарисовки.

Вся жизнь Ольги Петлюры яркая иллюстрация искренности ее мужа, «гнобления москалями несчастных украинцев», а также лишнее подтверждение народной мудрости, что «муж и жена — одна сатана!»…

По данным Евгении Сохацкой, профессора Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко, родилась Ольга Бильская в 1885 году, в селе Погребы неподалеку от Прилук Полтавской губернии. «Всезнающая» Википедия, правда, называет другое село — Малая Девица той же губернии.

В 1909 году Ольга вышла замуж за Симона Петлюру. Из нынешних свидомых мало кто знает (а еще меньше хочет знать), что регистрация брака состоялась не в Полтаве или Киеве, а в «клятой» Москве. Об этом так же скромно умалчивает «Свободная энциклопедия».

Там же — в Москве — жил и работал бухгалтером Симон. Ольга училась — Внимание! Один из многих примеров чудовищного обращения кровавого царизма к несчастным окраинцам! — в Московском Императорском университете (ныне МГУ им. Ломоносова), по окончанию которого получила полноценное «москальское» образование!

Известно, что, находясь в Москве, Симон Петлюра активно занимался сепаратистской деятельностью и даже редактировал журнал «Украинская жизнь», издававшийся до начала 1917 года. И это, разумеется, очередной пример притеснения несчастных «украинцев». По всей видимости, Ольга была не только в курсе дел своего супруга, но и участвовала в них на правах «семейного подряда».

В 1911 году у Петлюр родилась дочь Леся, которую мать воспитывала в духе «новой нации».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: