Владимир Владимирович, конечно, дал сегодня сумасшедший информационный повод для иностранных информагентств, для украинских, польских, эстонских и прочих СМИ. «Граница России нигде не заканчивается!», — сказал наш президент на церемонии награждения лауреатов премии Русского географического общества. Правда, это было не официальное обращение, а короткая беседа с одним из юных дарований на сцене. После Путин еще добавил, что пошутил, но уже буквально через полчаса новость появилась во всех российских СМИ. Еще через несколько минут — во всех украинских. «Путин: граница РФ нигде не заканчивается», — пишет украинский Корреспондент. «Путину со смехом показали его границы», — пишет Обозреватель. «В.В. Путин шутя провел детям короткий мастер-класс по имперским амбициям», — довершило дело украинское издание Joinfo.

Безукоризненно точно прокомментировал специально для «Новороссии» событие первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов. Он считает, что «в каждой шутке есть лишь доля шутки. На самом деле, Владимир Владимирович высказал очень глубокую и даже мистическую мысль о границах Русского мира. Ведь у него, как у любой цивилизации, нет четких и фиксируемых границ-линий. Россия и Русский мир живут там, где говорят по-русски, где поют наши песни, где по-русски мечтают и по-русски тоскуют. Поэтому у нашей метафизической России действительно нет и не может быть границ — лишь бесконечные линии горизонта, за который мы шагаем по своей собственной воле.

На Западе, конечно, мысль президента поймут слишком рационально — и испугаются. Но отсутствие границ России — это не намерение напасть, а приглашение в гости. Как писал наш классик:

«В последний раз — опомнись, старый мир!

На братский пир труда и мира,

В последний раз на светлый братский пир

Сзывает варварская лира!»

Именно так. Владимир Владимирович говорил о русской евразийской цивилизации, у которой в бескрайних степях и лесах действительно не было никаких границ в привычном для европейца смысле. Точно так же и сейчас. Русский человек смотрит на мир и не рисует в своем воображении штрихпунктирных линий разграничения, не воображает визовых и безвизовых зон. Русская ментальная карта открыта, и границы в ней не зафиксированы.

Чего не скажешь о наших хворых украинских братьях, которые не первый год как рыба об лед бьются за разрешение безвизового режима с ЕС. Если же русские по-настоящему захотят в Европу, никакие визы им для этого не понадобятся. Знаем — ходили много раз и в XX, и в XIX веках. Значит, по великодушию и доброте душевной пока просто не хотим.

«У России нет никаких границ, У России есть только горизонт», — поет Игорь Растеряев в известной песне «Ермак».

У России нет никаких границ — и это не шутка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: