Заявление министра культуры Украины Евгений Нищука уже вторые сутки будоражит информационное пространство Украины и остальной России. Информационное агентство Новороссия поинтересовалась мнением о нацистских высказываниях министра у деятелей культуры Луганской Народной Республики.

Напомним, министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире украинского канала ICTV заявил, что население южных и восточных регионов Украины не может воспринимать украинскую культуру из-за недостаточной генетической чистоты.

«Ситуация, сложившаяся на Востоке и Юге — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные (регионы)», — ответил министр на вопрос, почему украинская культура плохо распространяется на юго-востоке страны.

При этом Нищук отметил, что устранить эту «пропасть сознания» можно только при помощи развития культуры и работы культурных деятелей

Глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров считает, что украинский министр вполне последовательно и целенаправленно реализует государственную идеологическую парадигму нынешней украинской власти.

«Если абстрагироваться от частностей и оценить во всех проявлениях ту парадигму, в рамках которой движется нынешняя украинская власть, то мы увидим, что пан Нищук весьма последователен, логичен и, в общем-то, безупречен в реализации заданного идеологического вектора», — заявил Бобров.

«Все очень просто. Майдан, чью третью годовщину только что отпраздновал Киев, был реализован во имя и во благо коллективного Запада, управляемого ныне из Вашингтона. И Запад ничего нового здесь не придумал: divide et impera — принцип разделять и властвовать, разжечь и стравить, столкнуть лбами, эффективно использовался им испокон веков. И сегодня истинная задача откровенно компрадорской и нескрываемо марионеточной киевской власти как раз и состоит в разделе, размежевании на века братских народов России и Украины. Именно в рамках этой парадигмы третий год ведутся абсолютно людоедские и при этом абсолютно же бессмысленные с военной точки зрения обстрелы городов и населенных пунктов Донбасса. Именно с целью ударить больнее и глубже уязвить ведется не менее бессмысленная война с именами, историей и памятниками. Именно для этого шельмуется Русская Православная Церковь, а на неё пытаются протащить ересь раскольника Филарета. И в этом ключе расистские заявления министра культуры Украины — есть эффективное и последовательное исполнение государственной линии стравливания русских и украинцев», — пояснил глава Союза писателей ЛНР.

«Мне очень хотелось сказать, что министр культуры Украины Евгений Нищук генетически не расположен мыслить! И этот факт не имеет отношения ни к его национальности, ни к его месту жительства. Но очевидно, генетика здесь не при чем, и министр культуры Украины просто плохо учился в школе и ничего не знает ни об ошибочности теории Ломброзо, этого предтечи фашистских теорий о «недочеловеках», ни о Нюрнбергском процессе!», — рассказала ИА Новороссия луганская поэтесса Елена Заславская.

«Показательно, что такие заявления возможны из уст официального лица и воспринимаются как норма новой постмайданной украинской идеологии, согласно которой есть люди с правильной генетикой и «с отсутствием генетики». Если же Нищук не оговорился по глупости, а действительно верит в свою рассистко-евгеническую чушь о невозможности жителей южных и восточных регионов Украины воспринимать украинскую культуру, значит, нам ждать усиления русофобских настроений», — считает она.

«Особенно грустно, что весь груз такой культурной политики будут ощущать на себе жители русскоговорящих городов, которые находятся на юге и востоке страны. Именно их будут ласково, но чаще неласково украинизировать», — констатировала Заславская.

Глава Союза художников ЛНР Артем Фесенко уверен, что заявление Нищука показывает его «совершенную некомпетентность».

«Такие заявления во многом и привели к гражданскому противостоянию на Украине, и послужили, по сути, причиной развала страны. Если бы господин Нищук имел хоть какие-то представления об украинской живописи, то он бы вряд ли позволил себе такие высказывания. Ведь все лучшее, что есть в украинском изобразительном искусстве — это наследие русской школы живописи», — рассказал Фесенко.

«Если же рассуждать о периоде «незалежности», то в эти годы работы художников с юго-восточных регионов Украины всегда занимали достойное место на всеукраинских и международных выставках. В том же Луганске проводился всеукраинский конкурс студенческих рисунков «Серебряный штрих», аналогов которому на Украине не было. Стоит напомнить, что немало выходцев из Донбасса и других регионов юго-востока Украины преподавали и до сих пор преподают в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве. Продолжать можно долго… Другое дело, что после развязанной Киевом войны, художники, писатели, поэты Луганска, искренне любящие классическую украинскую культуру, не отделяя при этом ее от русской культуры, уже вряд ли согласятся жить в скатившейся к нацизму Украине. А подобные заявления только усиливают безразличие жителей Донбасса к происходящему в нашей бывшей стране», — пояснил глава Союза художников.

«Заявление Нищука в очередной раз показывает, какие необразованные русофобы пришли к власти на Украине после переворота 2014 года. Вместе с тем, позиция министра вполне выдержана в русле культурной и гуманитарной политики, планомерно проводившейся с момента развала СССР», — считает член Общественного Совета при Главе ЛНР, публицист, артист Луганского академического симфонического оркестра Тихон Гончаров.

«Любой мало-мальски образованный человек, в том числе на Украине, понимает, что все лучшее, что было создано культурными деятелями на землях, именуемых сегодня Украиной, было создано в лоне общерусской культуры. Те же, кто демонстративно противопоставлял свое «искусство» русской культуре, давно попали на свалку истории», — пояснил он.

«Также хотелось бы отметить, что Донбасс, возвращающийся в родное культурное пространство России, переживает сегодня настоящий культурный бум. Свидетельством этого является активизация деятельности творческих союзов ЛНР и ДНР, гастроли музыкальных и театральных коллективов в лучших залах России, создание многих монументальных произведений, отражающих трагический и вместе с тем героический период восстания Донбасса. Украинцам же хочется пожелать скорейшего возвращения в Русский мир. Без этого вместо возрождения культуры, как и других сфер жизни, на Украине мы и дальше будем наблюдать подобных Нищуку нацистских чудаков на букву «м», — резюмировал Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: