Украинский радикал-националист — удивительное существо, способное без должных знаний, опыта и эрудиции верно распознать и попытаться уничтожить последние жизнеспособные элементы собственной государственности.
Третью годовщину «революции достоинства» в Киеве отметили по-майданному достойно. Новую «злочинну владу», правда, не свергали, но «агрессору» мстили жестко, с огоньком горящих покрышек, и традиционными, для всех смут в Киеве, погромами. «Агрессор» наверняка пришел в ужас от разнесенного в щепы салона красоты, который празднующие якобы перепутали с офисом Виктора Медвечука, но главным праздничным ивентом радикальных мародеров стал налет на одно из отделений «Сбербанка России».

«В тот момент, когда революционная молодежь приступила к взлому банкомата, около банка появился спецназ. По толпе пронесся крик: «Шухер», — так описывают СМИ вершину достоинства украинских радикалов, а заодно эффективность реформы полиции. Правоохранителями центр Киева был переполнен, но во время обоих инцидентов они предпочитали бездействовать и вмешались в происходящее только к моменту разбора налички, вызвав у патриотов горькую обиду от уплывших возможностей. «Ганьба! Полиция купленная! Мусора защищают российский банк», — возвестили миру мародеры о потере. А ведь, будь, у празднующих годовщину сомнительного достоинства, вышеупомянутая эрудиция, сожалели бы они далеко не только об упущенном из рук банкомате.
Командир батальона Организации украинских националистов ОУН Николай Коханивский заявил, что считает правильным погром российских банков в центре Киева. «Это посыл москалям, что мы их здесь не ждем. Также это посыл и внутренним оккупантам», — сказал Коханивский.
Парадокс, но за три года бегства от Кремля, Украина фактически доверила «стране-агрессору», как принято теперь там называть Россию, вопрос удержания на плаву собственной банковской системы.
В начале ноября украинские СМИ, с подачи депутата от «Блока Петра Порошенко» Виталия Куприя, озвучили крайне неприятную для украиноцентричной публики новость — доля российских банков в Украине превысила 40% и продолжает расти. Свидетельствует, это, впрочем, не о привлекательности украинского финсектора для российских инвесторов, а лишь о том, что кроме них работать на местном рисковом рынке некому.
Наглядный пример: в начале ноября НБУ разрешил российской банковской группе выкупить значительную долю акций «Укрсоцбанка» — одного из крупнейших банков страны. Сделка оформлялась сугубо по-европейски, на частную инвестиционную компанию ABH Holdings, чье название ничего не скажет настороженному патриотическому уху. Но минимальный поиск в Сети сообщает, что конечным приобретателем украинского актива стала российская «Альфа-групп», которая входит в указанную компанию и принадлежит российским бизнесменам Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичеву. В конечном итоге, Украина не возражала. «Национальный банк Украины приветствует первую за последние годы крупную сделку в сфере M&A в банковском секторе», — отмечено в комментарии, по случаю завершившейся сделки, председателя НБУ Валерия Гонтарева.
Особый символизм контракту придает тот факт, что продавцом выступает итальянская корпорация UniCredit, владеющая 99,91 процента акций «Укрсоцбанка». Так что «благословение Гонтаревой» можно трактовать как полное признание провала евромечтаний в финансовой сфере. Западные инвесторы на границе, конечно, выстроились, но не на вход в Украину, а на выход, с надеждой спасти хоть часть прошлых вложений, значительно подешевевших в ходе евроинтеграции.
Местный капитал, как показали несколько последних финансовых скандалов, слишком хорошо знает «особенности национальных реформ», и предпочитает хранить большие деньги в «слепых трастах» и прочих офшорах, а первичное накопление вести просто под матрацем.
Подобная настороженность, надо отметить, оправдана, в первую очередь, действиями самой Валерии Гонтаревой. Как подсчитали профильные специалисты, за два с половиной года реформ, НБУ закрыл, ликвидировал, ввел временное управление или довел до банкротства 82 банка, то есть едва ли меньше половины от домайданного количества. Причем, как утверждают эксперты, вина многих финучреждений в приписываемых махинациях так и не была доказана, а в значительном количестве случаев основания для закрытия того или иного банка были политические, а не экономические. Убытки, причиненные населению и бизнесу, составили около 160 млрд. гривен. А до госбюджета и вкладчиков дошли крохи от активов ликвидированных НБУ банков.
В итоге, первую позицию в рейтингах украинских кредитно-финансовых структур с некоторых пор занимает «ПриватБанк», ставшего опальным олигарха Игоря Коломойского.
«Приват», бывший до майдана просто крупным коммерческим банком, сегодня исполняет роль системообразующего, с которым по активам не может тягаться ни один госбанк, и в случае падения которого пострадает почти каждый украинец. При этом дела в самом финучреждении, по мнению ряда экспертов, далеко не блестящи. А, учитывая противостояние между собственником и властью, и то, что фактически в руках Коломойского находится пульт от бомбы, заложенной под всю Украину, в СМИ регулярно появляются слухи и инсайды о возможной национализации «ПриватБанка» . Пока хрупкий баланс сохраняется, но следует констатировать, что жизненно важная, для любой современной экономики, система, на Украине запаса прочности не имеет.
Российские банки, в это время, остаются лакомым куском для украинских политиков. О том, что все банки, работающие на Украине — это часть украинской банковой системы, и именно она, наряду с украинскими вкладчиками, в первую очередь страдает от любых потрясений, в украинском политикуме думать не принято. Наоборот, промайданные СМИ уже работают над внедрением в общественное сознание пока не оформленных законодательно идей по установлению некоего лимита на иностранную (читай — на российскую) долю в банковском секторе, запрета на расширение или вывод капитала из страны.
К чему приведет уход из Украины почти половины капитала банков, в НБУ, отдадим должное, кажется, догадываются. «Сейчас у Нацбанка Украины нет никаких правовых и экономических оснований для вывода банков с российским капиталом с рынка», — прокомментировало ведомство одну из инициатив, напомнив, что подобный шаг будет очень дорого стоить местной экономике и вкладчикам. Но, как известно, патриот с инициативой — штука не только непредсказуемая, но, порой, весьма настойчивая. Так что если, рано или поздно, к уже протестующим под стенами органов власти обманутым вкладчикам прибавится миллион клиентов украинских банков с российским капиталом (а их именно столько по подсчетам депутата Виталия Куприя), удивляться не стоит. Это уже не план «Шатун», это битва патриотов за независимость от денег и остатков стабильности в стране.
Таким образом, первое, и простейшее объяснение бурного роста российской доли украинского банковского пирога — это банальное уменьшение самого пирога. Но есть и второе.
Весной текущего года на закрытой встрече с российскими промышленниками и предпринимателями, президент РФ Владимир Путин призвал их не уходить из Украины. «Бизнес, к примеру, конечно, хотел знать, что ждет его в украинской юрисдикции.
Потому что многие себя чувствуют некомфортно — те, у кого есть активы финансово-банковские, производственные и так далее. Президент сказал, что, конечно, он не может рекомендации давать — уходить или оставаться — но он считает, что все-таки чуть-чуть еще потерпеть надо. По крайней мере, шанс есть», — цитировали президента для СМИ участники встречи.
Не секрет, что на многие новости из Украины жители республик Донбасса смотрят с ожиданием: «ну когда уже?» Созидательными талантами «революционеры» не славятся, так что ожидания коллапса вполне оправданны. Как, наверное, и надежда на то, что чем больше проблем будет у Киева, тем меньше силу у него останется на войну. Вот только, если принимать события на Украине как одну из партий глобального геополитического матча, то скорейшая хаотизации Украины рассматривается как выход из положения исключительно простым населением региона, уставшим от войны.
По мнению ряда аналитиков, России «черная дыра» по соседству пока не нужна. Не готовы обходные газопроводы, не достроена замыкающая Крым на России инфраструктура, не найдено взаимопонимание с другими сторонами, что же делать со «страной в центре Европы» в целом. С Донбассом все достаточно просто — он хочет в Россию. А вот с остальной страной, европеизированной до уровня Средневековья, что-то делать должна не только Россия, но и «виновники торжества» из коллективного Запада. И, похоже, пока высокие договаривающие стороны торгуются, одни будут устраивать погромы и кусать «руку дающую», а другие — терпеливо ждать под обстрелами. Побочный нравственный аспект финансирования российскими структурами войны против русских Донбасса, геополитика, к сожалению, не рассматривает.
Сергей Яблоков

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: