Ситуация на Донбассе многих людей не оставила равнодушными. Защитить народ и Донбасский край как в информационном плане, так и на поле боя приезжают и поляки, и финны, и жители многих других стран. ИА Новороссия продолжает вести беседу с этими людьми, чтобы узнать почему, узнав о трагедии Донбасса, они не остались равнодушными и оставив мирный дом, приехали на защиту этого края.

ФОТО: Dawid Hudziec

Есть расхожее выражение, авторства белорусской нобелевской лауреатки Светланы Алексеевич. «У войны не женское лицо» — слышим мы каждый раз, когда речь идет о месте женщины, подвиге женщины на войне. Сама автор в это выражение вкладывала пацифисткий смысл, который принято понимать как «женщине не место на войне». Героиня сегодняшнего интервью, 28-летняя Людмила из Варшавы так не считает. Молодая и привлекательная девушка приехала из Польши, обменяв мирную жизнь на холодные окопы, суровые условия военной жизни и постоянные бои с украинским агрессором.

Что же привело ее на войну? Почему она воюет с оружием в руках? На этот вопрос Людмила отвечает кратким «меня так воспитали». Устои её семьи гласят, что девушки, как и мужчины могут с оружием в руках отстаивать свои идеалы и защищать людей, находящихся в опасности.

ФОТО: Dawid Hudziec

Людмила служит в бригаде «Призрак» и поблажек из-за того, что она девушка — не получает. Воюет, роет окопы, претерпевает все трудности военной службы. Несмотря на все сложности, постоянную опасность и условия, которые выдерживают не все мужчины, Людмила осталась очень женственной, изящной — насколько позволяет строгая полевая форма. Ее большие добрые глаза излучают улыбку и теплоту.

ФОТО: Dawid Hudziec

ИА Новороссия:Есть такой стереотип, что война — это не женское дело, тем не менее Вы здесь, на Донбассе. Почему так произошло?

Людмила:Женщины более крепкие, сильные духом, чем мужчины. Моя прабабушка воевала, моя мама тоже хотела пойти на службу в армию. Меня так воспитали, что если я хочу идти воевать, то я иду и воюю. Меня не воспитывали так, что если я женщина, то я не могу этого делать, наоборот — женщина тоже может нести военную службу.

ИА Новороссия: Как Вы считаете, женщины должны воевать наравне с мужчинами? Или все же это вопрос индивидуального выбора?

Людмила: Я думаю, что каждая женщина, как и каждый мужчина, должна пройти военную подготовку. Например, год отслужить, как это есть во многих странах или как в Народной Польше было 2 года. Я думаю, что женщина тоже должна пройти такую подготовку, чтобы уважать военную службу.

Но, я честно скажу, что пока я не приехала сюда, я тоже по-другому смотрела на это. Я думала, что это довольно просто.

В любом случае, надо самому узнать свои физические возможности, на что ты способен на самом деле. Любая женщина, вообще любой человек должен пройти военную подготовку, чтобы относиться с уважением к военной службе

ИА Новороссия: Как дома отнеслись к Вашей поездке? Одобрили? Или наоборот были против?

Людмила: Дома? Моя мама немного переживала, потому что это война. Логично ведь, что можно погибнуть. Но, потом, когда она успокоилась, она даже начала завидовать, потому что она сказала, что если бы она была моложе, то тоже поехала бы воевать.

Когда была война в Югославии, я была маленькая, и мама вспомнила, что она тоже хотела тогда поехать воевать. Но у нее была маленькая я и она не смогла. И мама теперь завидует, потому что я смогла поехать, ведь сейчас у меня нет детей. Я так и сделала — приехала.

Она гордится мной, а остальным родным всё равно уже давно.

ИА Новороссия: Кем Вы были до того, как сюда приехали?

Людмила: В 2008 году я получила специальность по коневодству. Некоторое время я работала по специальности, а потом в зоологических магазинах Варшавы. Потом я решила поменять свою профессию и работала в службе безопасности в сети связи «Оранж». Позже я устроилась в финансовую российскую компанию. Там у меня было повышение до специалиста службы безопасности компании.

Когда я решила ехать на Донбасс, то хотела уволиться из этой компании, хотя эта работа мне очень нравилась. Но они приняли решение быстрее и это они меня уволили. Они сделали это из-за моих коммунистических взглядов, потому что обо мне на тот момент много говорили в СМИ и они меня уволили раньше, чем я решила это сделать.

Я на тот момент шутила, что «если бы вы неделю подождали, то я сама бы уволилась».

ИА Новороссия: В Польше преследуют за коммунистические взгляды?

Людмила: Сейчас да. Раньше полиция только запугивала людей, но ничего серьезнее не делала. Но сегодня, у лидеров польской компартии за их деятельность было судебное разбирательство с последующим наказанием в виде штрафов и общественных работ. Но в общем такая общественная работа могла пойти им на пользу, потому что эти люди не занимаются обычно физической работой.

ИА Новороссия: Правда ли то, что на стороне украинских националистических батальонов воюет много граждан Польши? Если это правда, то как вы думаете, что это за люди и какие у них взгляды?

Людмила: Наши ребята (прим. ИА Новороссия — бойцы батальона «Призрак») шли в разведку, чтобы узнать какие силы у украинской стороны. Я даже видела фотографии поляков, также не раз была возможность услышать их в рацию, когда они говорили между собой по-польски. Поэтому на данный момент фактически подтверждено, что на «той стороне» также воюют поляки и польские подразделения. Я не могу назвать ни одной фамилии, не могу сказать, что это за люди, я надеюсь, что у меня будет когда-нибудь возможность в перехватах узнать, кто эти поляки.

Ну что это за люди? Им деньги нужны. Они приехали для того, чтобы убивать — для них это игра, за которую они получают деньги. Насколько я знаю, Украина им много платит за это.

Я помню случай, который был 2 года назад. Брат моего знакомого, который был стрелком в Польше, рассказал, что ему предложили из Украины примерно 10 тысяч злотых (прим. ИА Новороссия — примерно 200 тысяч рублей) в месяц, чтобы он был наемником, снайпером.

ИА Новороссия: Как Вы считаете, чем закончится конфликт на Донбассе?

Людмила: Это тяжелый вопрос. Это самая большая загадка. Я думаю, что быстро не закончится. Потому, что люди, которые вступают в Ополчение, большое количество этих людей — шахтеры или люди, которые хотят защитить свою семью. Половина этих людей говорит, что они хотят защитить границу, которая сейчас есть, чтобы Украина не наступала и не убивала их семьи. Это защита своей семьи.

Но есть также много ребят, которые приехали из западной Украины и они хотят идти на Киев, чтобы изменить всю Украину. Они хотят вернуть старые границы Новороссии, которых пока нет. Поэтому война будет продолжаться еще долго. Но как это всё закончится — я не знаю. Некоторые говорят, что через несколько лет Европейского Союза не будет. Если так будет, то ситуация будет более тяжелая. Поэтому я живу сегодняшним днем.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!