«Жити по-новому» — такой был основной предвыборный лозунг избирательной кампании Петра Порошенко еще два года назад. Время подвести итоги, что и для кого стало по-новому. Опубликованные за прошедшие сутки налоговые декларации украинских чиновников расставили, что называется, все точки над i. «Жити по-новому», даже совсем по-новому, стали очень многие жители Украины, когда первый раз отдали все свои месячные доходы за коммунальный услуги. По-новому жить не получилось лишь сгинувшим на Донбассе боевикам и политической элите незалэжной. Со времен Януковича поменялись лишь имена на кабинетах чиновников, но не их образ жизни.

Напомним, что 30 октября украинские госслужащие (они же бизнесмены) имели последнюю возможность завершить подачу электронных деклараций о владении имуществом. Как всегда и бывает, декларации большинством были отправлены в последние часы. Штраф за просрочку — до 2,5 тысяч минимальных размеров оплаты труда (на Украине это называется необлагаемым минимумом дохода граждан). Бедные госслужащие и рады бы как-то от нескромных вопросов налоговой уйти, но таково требование Европы, куда украинский режим стремительно рвется. Иначе никакого «безвиза».

Уже утром 31-го октября страна будто бы проснулась в другой реальности — и тут же запестрили первые строки ведущих украинских СМИ. «Семенченко указал в декларации дом на оккупированной территории и кредиты жены», — пишет украинский Корреспондент. «Параллельные миры: украинские депутаты продолжают удивлять отчетами о своих доходах», — сообщает ТСН. Успела высказаться даже летчица-налетчица Савченко: «е-декларации доказали — власть надо гнать в три шеи». Забавно в стиле «все украдено до нас» оправдался по поводу свой декларации Порошенко: «все движимое и недвижимое имущество было куплено до президентства». «Е-декларация депутатов Украины: легализация награбленного и индульгенция на воровство».

Однако куда интересней реакция интернет-пользователей в социальных сетях. Несмотря на то, что заряженные «порохоботы» в соцсетях проводили активные вбросы о «хитром плане США» и «методике ФБР», согласно которым борьба с коррупцией, благодаря е-декларированию, вышла на новый уровень. Патриоты Украины ожидаемо взорвались проклятиями — «не за то на майдане стояли, не за то небесная сотня полегла». Вновь зрада неимоверных масштабов. Кто-то даже начал сочинять анекдоты по этому поводу. Приведем лишь несколько:

Павел Скорик, блогер: «Ничто так не укрепляет любовь к Украине как пара чемоданов с долларами. :)»

Евгений Кузьменко, журналист: «Предлагаю нардепу Анатолию Матвиенко не скромничать и вместе с церковью внести в декларацию Господа Бога».

Владимир Голобуцкий, бизнесмен: «У меня был в юности знакомый, у него дома было больше десяти часов, но ему по масти положено, он был гопником, а не премьер министром».

Леонид Швец, публицист: «Знаете ли вы, что… Депутат Максим Бурбак, который задекларировал 22 автомобиля, мог бы запросто возить в Раду и потом развозить по домам свою фракцию "Народный фронт", в которой 81 человек. Это даже при условии полной явки».

Юрий Бутусов, журналист: «Директора МВФ нескромно думали, что они спасители Украины — но когда на переговорах они сравнили сколько у них часов, кэша и недвижимости — то поняли, что здесь они просто какие-то нищеброды».

Андрей Авторгов, адвокат: «На самом деле у народа шок. Это как журналисты в свое время написали про Межгорье, хонку и страусов, а тут у каждого чиновника (!!!) по межгорью и хонке… В нормальной стране, если ты держишь миллионы долларов в кэше — это признак того, что ты член какого-нибудь наркокартеля».

Наконец, журналист Андрей Черников выдал целый анекдот:

— Шарик, я задекларировал тебя.

— Нахрена? Я же дворняга.

— Перед этим я записал на тебя дом и сто мильйонов. И церквушечку.

— Меня же посадят!

— Как?! Ты же пес…

Для экспертов и политологов по обе стороны российско-украинской границы баснословные доходы первых лиц украинского государства никогда не были тайной или откровением, но общественность явно испытала некоторый шок. Мерзавцев и жуликов сменили такие же мерзавцы и жулики.

Если же серьезно, то электронная декларация из средства борьбы с коррупцией превратилась в средство ее легализации, ведь теперь все доходы за этот и минувшие годы можно смело считать выведенными из тени и обнародованными, а чиновники-бизнесмены (других на Украине нет) теперь как бы легализовались. Офшоры при этом оставили при себе. Один только депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин задекларировал безвозмездное право пользования апартаментами на 345 кв.м., зарегистрированными в оффшоре и домом на 1163 кв.м. с участком площадью почти 1 га во Франции, которые зарегистрированы на фирму Glorietta Investments 1 ApS, принадлежащую Юлии Левочкиной. Это не считая шести размещенных на Кипре, Сейшельских и Виргинских островах компаний. И так далее, и так далее…

Попытку «развода» украинских граждан и еврочиновников можно считать состоявшейся. Жители незалэжной пошумят — и успокоятся, а вот еврочиновники могут и отодвинуть вожделенный безвизовый режим на неопределенный срок. Тогда на трибунных обещаниях со сцены Майдана точно можно будет поставить крест.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!