По показателю ввода жилья на тысячу человек в 2015 году все пять первых мест занимают города Западной Украины: Ивано-Франковск (1 500 кв. м на тыс. чел.), Хмельницкий (1 000 кв. м), Львов (700 кв. м), Ужгород (600 кв. м), Тернополь (500 кв. м). Киев — только шестой (465 кв. м). По объемам жилищного строительства вслед за Киевом (1 352 тыс. кв. м) идут Львов (520 тыс. кв. м), Ивано-Франковск (380 тыс. кв. м), Одесса (370 тыс. кв. м) и Хмельницкий (280 тыс. кв. м).
Как рассказали СтройОбзору в рейтинговом агентстве "Евро-Рейтинг", постоянный рост жилищного строительства в западных регионах объяснятся наличием стабильного спроса на объекты в новостройках.
"Это связанно не только с переводом денег из-за рубежа частью трудовых мигрантов. Еще одним фактором является более равномерное распределение доходов между жителями Западной Украины, по сравнению с Юго-востоком или Центром. Этих средств достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя в Украине, но недостаточно для постоянного проживания за рубежом. В то время как более высокий объем совокупного дохода на человека выступает катализатором его интереса к вложению в иностранную недвижимость. Кардинального изменения ситуации в ближайшей перспективе не ожидается", — рассказали в агентстве.
А вот свежие данные (не уверен в достоверности, но похоже на правду)
Как мы видим, на первом месте ожидаемо, Киев, на втором месте… Львов! При том что в нем проживает всего чуть более 700 тысяч человек. Полуторамиллионый Харьков, вторая столица — на пятом месте, а не первый, но и не второй Днепропетровск — на восьмом (!). Впрочем, делишки банды Коломойского еще ждут своего следователя.
Если брать статистику 2013 года
https://ukrstat.org/druk/publicat/kat_r/publbud_r.htm
то на первом месте по темпам ввода на 1000 душ Киевская область, на втором Севастополь (он перекрывал средние по Украине показатели вчетверо!), третье и четвертое место с почти равными (338,2 и 338,1 м2) показателями делят АР Крым и Киев. На пятом месте — Ивано-франковская область. В хвосте плетутся Харьков (62,4), Донецк (57,5) и Днепропетровск (44,7 м2, он второй с конца). Удивительная картина — в Севастополе вводили квадратных метров на душу населения вдесятеро (!) больше чем в Днепропетровске. Львовская область кстати ничем не выделялась 140,9 м при 144 средних по Украине. На втором месте по стране она никак не была.
Какие выводы можно сделать.
1. Промышленные регионы Украины и до 2014 года находились в бедственном состоянии, а Майдан их окончательно добил. Люди не могли себе позволить купить жилье, а сейчас — тем более не могут.
2. АР Крым отнюдь не была бедным пасынком в Украине. Теперь строить будем мы, судя по данным профильных ресурсов стройка активно идет, сдаются все новые объекты, на оккупацию совсем не похоже. Видимо, от нахаловок будем смещаться к более качественному жилью, а спрос будут обеспечивать как местные жители, так и приезжие из России.
3. Спрос на Западную Украину связан видимо с несколькими факторами (кстати судя по всему Западная Украина от Майдана ощутимо выиграла, в то время как вся остальная страна проиграла). Первый — вся Западная Украина в Европе на заработках, зарабатывают в евро, и с кратным падением гривны возможностей купить жилье на родине у заробитчан стало намного больше. Второй — массовая контрабанда леса, сигарет, спиртного, янтаря — сконцентрировала в приграничных регионах большие серые капиталы, которые отмываются так, что одни дома строят (кто везет вагонами), а другие квартиры покупают (кто на горбу цигарки тащит в Румынию). Третье — спрос со стороны беженцев. Четвертое…
Рискну предположить, что наиболее предусмотрительные граждане с Востока и Центра Украины поняли, что рано или поздно Восток, а возможно и центр Украины — будет принадлежать России. Или не будет, но ни в ЕС ни в НАТО Украину не примут никогда. А вот Львов останется украинским городом навсегда, и возможно — войдет в ЕС и в НАТО в составе восстановленной ЗУНР. Так что надо переезжать на Запад, пока еще квартиры в центре чего-то стоят.
2. Численность населения Узбекистана на лето 2016 года достигла 31,8 миллиона человек. Численность населения Украины к тому же времени упала до 42,6 миллиона человек, при том, что на 1991 год в Узбекистане жили 20 миллионов, а в Украине — 50 миллионов. Тенденции таковы, что через пару десятилетий второй по численности населения страной постсоветского пространства станет Узбекистан, а не Украина. В Киеве живет 2,8 миллиона человек, в Ташкенте по разным оценкам от 2,4 до 2,6 миллионов при жестких ограничениях в прописке. 2,25 миллиона человек живет в Баку, при отличной рождаемости (34,2 тысячи родилось, 12,5 умерло). При этом — впервые за многие годы в 2016 году численность населения Киева может сократиться.
Что это все значит?
А значит то, что нам надо больше внимания уделять Востоку. Если при СССР Киевская агломерация была третьей после Московской и Ленинградской, то скорее всего, в ближайшие 20 лет ее обойдут Ташкент, а возможно — Баку и Ростов, если мы юридически объединим всю Ростово-Шахтинскую агломерацию, то уже сейчас там 2,7 миллиона живут. 2,5 миллиона живут в Алма-Атинской агломерации. Если в Украине сейчас говорить по-русски стыдно — то в Средней Азии стыдно НЕ говорить по-русски. Причем свой язык им никто не мешает знать, как и свою культуру. Но русский язык в СА — язык цивилизации, на нем знакомятся с великими произведениями и защищают диссертации. Потерять это — мы не имеем права.
Впрочем… возможно скоро за звание третьего по численности города России с Новосибирском будет конкурировать неожиданный конкурент. Sapienti sat.
Александр Афанасьев

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!