Относительно переименования, вернее — перевода украинских топонимов, ученые-филологи придерживаются единой версии. Северодонецк должен быть Сиверскодонецком, Южноукраинск — Пивденноукраинским, поселок Волна — Хвыля, а Прелесное вообще вызвало шквал эмоций
"А это что за чудо такое? Где это? — удивляется профессор кафедры языка и стилистики Института журналистики Киевского национального университета им.Тараса Шевченко, языковед Александр Пономарив. — Кошмар какой-то! Это как, знаете, кондуктор иногда говорит в общественном транспорте: "пройдите в перьод…" Хорошо хоть, что Славянск у нас говорят, а не Славенск. Насчет Северодонецка — еще в украинской советской энциклопедии 60-х годов написано "Сиверскодонецк"! Эти патриоты все переименовывают, а оставили Северодонецк — это ни в какие рамки не укладывается. Южноукраинск должен быть Пивденноукраинским — если нет более приличного названия, то надо хоть это перевести. Много еще чего не переименовано…"
По мнению Пономарива, "в каждой нормальной стране должны быть свои названия" поселков и городов.
"Нет, например, в Польше названий китайских, так же и в Украине города должны называться по-украински", — продолжает профессор и уточняет — это не значит, что теперь обязательно переименовывать Феодосию или Херсон. Это древние города. Но русифицированные названия, созданные, когда Украина была под Российской империей и СССР — необходимо.
За то, что надо полностью дерусифицировать украинские поселки и города выступает и выдающийся украинский языковед, доктор филологических наук, заведующая отдела грамматики Института украинского языка НАН Украины Екатерина Городенская.
"Корней русских не должно быть нигде. Чередования и окончания должны быть на украинский лад. не Чайкино, а Чайчине", — приводит пример профессор Городенская.
По ее мнению, часть населенных пунктов Украины имеет сейчас искаженные названия, потому что сами русскоязычные жители исказили их на свое усмотрение.
"Надо смотреть на административно-территориальное деление Украины — вполне возможно, что там указаны правильные названия. Если они есть — надо их вернуть в оборот. Если же там закреплено название по образцу русского языка, тогда извините — надо менять его на государственном уровне, писать представление в Кабинет министров", — подчеркивает Екатерина.
Литературный редактор Виктор Кабан также считает, что часто люди сами искажают правильные названия.
"Например, есть те, кто правильно говорит "Сиверскодонецк". Такое название еще с советских времен было закреплено. А другие… Другие говорят и говорят. Тех, кто не думает, видимо, больше, — рассуждает он. — К сожалению языковеды немножко перевелись. Некому контролировать, некому заботиться. Недосмотр какой-то".
Последствия этого недосмотра, уверен Виктор, надо ликвидировать и как можно быстрее — ибо "если не сделать этого сейчас спокойно, потом будет трагично. Если бы вовремя лениных сняли, он бы не летали потом с постаментов".
И еще интересное наблюдение. В Украине сейчас минимум семь топонимов в честь какого Ивана: Ивановка, Березовка, Івановск, Иванков и даже Иванополь. Шесть "Николаевок" , три Новониколаевки, ряд Александровки, Алексеевки, Новоалександровки и Новоалексеевки. Если собрать всех в кучу, получится значительно больше, чем Тарасивок, Богданивок, Остапивок.
Это мы, может, уже немного к словам цепляемся, но вам не кажется нелогичным, что в Украине до сих пор так много топонимов в честь русского Ивана?
Я не буду комментировать эти предложения, посокльку для них нет слов, а только выражения. Процитирую только — ЧТО ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ НА УКРАИНЕ, известного украинского специалиста по семиотике, коммуникативным технологиям и информационным войнам профессора Георгия Почепцова:
"Физическое пространство выстраивается по принципу «или»: здесь если памятник занял место, на этом месте уже нельзя поставить другой памятник (это когда-то сказал Эрнст Неизвестный). Коммуникативное и виртуальное пространство строятся по методу «и», здесь имеется сосуществование объектов и вытеснение может быть только конкурентным. При этом вытесняемый объект все равно сохраняется, мы просто его не читаем или не смотрим.
Единственное естественное вытеснение информации лежит в динамике замены старого сообщения на новое, когда вчерашнее считается уже недействительным. В виртуальном пространстве этого в принципе не может быть. Здесь новая «Война и мир», будь она написана, не может отменить старую. Поэтому здесь давно существует избыток виртуальных объектов и побеждает либо сильнейший, либо тот, кого начинают усиленно продвигать в этой точке пространства и времени. В последнем случае это будет только временной победой, поскольку срабатывает не роль самого текста, а его поддержка. Это видно по включению и изъятию художественных текстов в школьных программах, когда прошлые кумиры внезапно могут стать изгоями.
Коммуникативное и виртуальное пространство защищаются не выстраиванием стен, а созданием собственного такого пространства. В результате образуется своя собственная модель мира, тогда вторжение в нее продуктов с другой моделью мира вызывает отторжение этих продуктов, если они несут агрессивную направленность. Они рассматриваются как недостоверные, смешные, глупые, но никак не такие, которые могут заменить свой продукт. Это фильтр, а не стена.
Если же такого барьера в виде собственной модели мира нет, а его не будет, пока не будет своих бестселлеров, своих сериалов, своих героев, причем не столько из прошлого, как из нынешнего дня. Герои, которых признает одна половина страны и не признает другая, скорее дестабилизируют страну, а не объединяют ее".
Как видите, на Украине просто строят свой виртуальный мир — нечто вроде "бутылки Клейна" — виртуальной односторонней поверхностью, замкнутой саму на себя и разорвавшей все связи с реальным миром.
Пишет varjag2007su
источник http://varjag2007su.livejournal.com/198819.html

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!