Новое требование депутатов — изменение уставного названия религиозной организации.
Главная цель законопроекта №5309 — создание дискриминационных норм для миллионов граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви. Об этом заявил председатель Синодального юридического отдела протоиерей Александр Бахов, комментируя Информационно-просветительскому отделу УПЦ новую законодательную инициативу народных избранников.
26 октября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5309 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано таким, что осуществило военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины».
Инициаторы законопроекта — депутаты Игорь Бриченко, Александр Бригинец, Иван Крулько, Ярослав Маркевич, Сергей Высоцкий и Игорь Лапин — предлагают обязать религиозную организацию, руководящий центр которой находится в государстве, признанном Украиной государством-агрессором, указывать в своем названии полное уставное название зарубежной религиозной организации, в которую она входит, с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации.
По мнению протоиерея Александра Бахова, «это очередной абсурдный законопроект, с помощью которого пытаются дискриминировать УПЦ и верующих нашей Церкви».
«Депутаты постоянно забывают, что все религиозные организации равны перед законом и такие ограничения являются дискриминацией прав и свобод в первую очередь граждан Украины, которые относятся к религиозной организации, против которой направлены подобные инициативы», — подчеркнул священнослужитель.
«Да, государством признана страна-агрессор, но к чему здесь УПЦ? Они считают, что центр нашей Церкви находится в Москве, но это не так. Наш центр находится в Киеве. Согласно Грамоте (Томасу), изданной Патриархом Алексием в 1990 году, Православная Церковь в Украине является самостоятельной и независимой в своем управлении. Они хотят выдать желаемое за действительное и лишить УПЦ самостоятельности, подчинив ее РПЦ? А что тогда делать с Томасом от 1990 года?» — отметил протоиерей Александр Бахов.
Пишет varjag2007su

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!