Волонтёры организаций, помогающих мигрантам, отмечают резкое увеличение их числа на улицах Парижа. В столицу Франции устремились бывшие жители лагеря в городе Кале, получившего негласное название «Джунгли». Лагерь был снесён на этой неделе. Официально речь идёт о 2-3 тыс. человек, приехавших в последние два дня. Но реальные цифры могут быть в разы больше. Парижский корреспондент RT проехался по изменившему облик городу.
Демонтаж лагеря в Кале начался в понедельник. С начала недели его покинули около 5 тыс. беженцев. Им предлагали переехать в другие центры временного размещения, однако большая часть устремилась в Париж. В качестве пристанища беженцы предпочитают крупные города, поскольку там легче найти пищу и предметы первой необходимости.
Со стороны скопление людей в Париже больше напоминает спонтанную манифестацию. По Авеню де Фландр на автомобиле больше не проехать — её буквально заполонили мигранты. Уже расставлены палатки, многие из которых совсем новые, словно только что из магазина.
Несмотря на то, что большинство жителей района с ужасом смотрят на происходящее, всегда находятся волонтёры и сочувствующие граждане, которые жертвуют всё необходимое для приезжих.

Фото: Reuters

Битва за «Сталинград»
Станцию метро «Сталинград» местные уже давно стараются обходить стороной: под метромостом раскинулся, пожалуй, самый известный мигрантский лагерь Парижа. Сколько его ни собирались снести, он по-прежнему на своём месте. Последняя попытка пришлась на сентябрь и была предпринята под нажимом парижан, которые не только опасаются за свою безопасность, но и жалуются на жуткую антисанитарию. Медики отмечают, что велик риск распространения болезней, особенно теперь, когда в Европу пришла осень.
«Да, с момента закрытия «Джунглей» Кале лагеря на Авеню де Фландр, Журе и у «Сталинграда» разрослись, — подтвердила в пятницу член бюро по приёму и помощи мигрантам Мари Элоиз. — Мы ожидаем дальнейшего увеличения количества беженцев. На данный момент можем говорить о 2-3 тыс. новоприбывших за последние два дня».
«Они боятся, что их отправят обратно в Грецию или Италию. То есть туда, откуда они прибыли во Францию», — говорит RT волонтёр в жёлтом жилете, работающий в лагере на Авеню де Фландр. Все добровольцы одеты в такие жилеты, чтобы новички сразу понимали, к кому обращаться за едой, одеждой и другими предметами первой необходимости.
Лагерь, который всегда с тобой
Девушка-волонтёр по имени Клеманс жалуется корреспонденту RT: «Откровенно говоря, мы тут все на пределе терпения и сил. Это какой-то нескончаемый поток. Такое ощущение, что все «Джунгли» решили переехать к нам. Но, помимо них, мы каждый день по-прежнему принимаем мигрантов ещё и из других стран. Например, вот из Италии к нам по-прежнему едут».
Клеманс добавляет, что многие волонтёры, работавшие в Кале, перебрались теперь в Париж. Несколько врачей последовали их примеру. С собой добровольцы привезли из Кале палатки. Они не только спасли их от пожаров в «Джунглях», но также, как утверждают, продезинфицировали.
Сами мигранты отмечают, что они приехали во Францию не для того, чтобы просить убежища. Когда происходило расселение «Джунглей» в Кале, многие их обитатели кричали на камеры, что приехали за своей мечтой — «попасть в Великобританию». И «как бы правительство Франции ни пыталось помешать», они сделают всё для того, чтобы мечта стала реальностью.
О своих намерениях они заявляют уже и тут, в Париже: на стенах домов и заборах появились надписи «London calling».
Лондон не зовёт
Уже на Северном вокзале столицы Франции корреспондент RT заметил людей с рюкзаками. Они явно прячутся от работников вокзала и особенно — от полиции. Доставать диктофон бессмысленно — не просто отказываются общаться, но могут нагрубить в ответ. Мужчину лет 35-ти всё же удаётся немного разговорить: он поясняет, что добрался зайцем на поезде из Кале. Спать ему негде, но он надеется на помощь товарищей по несчастью в одном из лагерей Парижа.
«Здесь есть лагеря, можно найти еду, тёплое, сухое место для ночлега, здесь мы не пропадем», — рассказывает другой. Поясняет, что он — афганец, а в Кале прибыл три недели назад через Италию, Германию, Бельгию. Эвакуация «Джунглей» стала для него крушением надежд, поскольку ни при каких условиях он не согласен ехать в один из четырёх с половиной сотен центров для беженцев на территории Франции, участвующих в программе расселения лагеря Кале. Он намерен подождать немного и вернуться в портовый город, так как убеждён, что «Джунгли» возродятся — это единственная надежда для него и тысяч таких, как он, попасть в Туманный Альбион.
После нашего разговора собеседник RT просит пропустить его в метро — он поедет искать станцию «Сталинград». Про мигрантский лагерь, расположенный там, он наслышан. В подземке мужчина вряд ли привлечет к себе чьё-то внимание: таких, как он, здесь много. Пассажиры метро к этой картине давно привыкли, чего не скажешь о жителях районов, которые мигранты выбрали для своих лагерей.

Фото: Reuters

Ничего личного, просто бизнес
На границе 10-го и 19-го округов вдоль канала Сен-Мартен расположились ещё несколько рядов новых палаток. Владелец кафе, прямо перед которым возникли эти жилища, жалуется, что потерял за последние дни приличную часть выручки: «В среднем ко мне теперь заходит на 50 человек в день меньше, чем обычно». Его коллега пытается вести себя дипломатично: «Конечно, я очень надеюсь, что решение будет найдено. Причем как для нас, так и для этих людей, которым негде спать. Но однозначно для нашего бизнеса появление этого лагеря — очень большой удар».
Местные жители на эмоции не скупятся. «Вы знаете, сколько мы тут бились за создание товарищества жильцов?» — восклицает Делоиз. Коренная француженка, она живёт в этом районе с детства. «Вон там, видите, был парк. Замечательный такой, очень уютный для прогулок с детьми, — продолжает женщина. — Так вот мы, жители района, создали товарищество. Устроили дежурства, распределили обязанности. Облагородили парк, чтобы можно было туда зайти с коляской. А теперь что? Я вот дочку только вдоль дороги могу в коляске прокатить!»
«Мы однозначно на пороге гигантских проблем», — подтверждают в бюро по приёму и помощи мигрантам. Конечно, мэр Парижа Анн Идальго обещала в ближайшее время открыть в столице центр приёма беженцев, но, во-первых, он начнёт функционировать только в ноябре, а во-вторых, будет рассчитан всего на 400 человек. Столичная полиция в пятницу официально сообщила, что лагеря нелегальных беженцев, закрытые этой осенью по решению суда, начали разрастаться снова.
Однако в правительстве Франции эту проблему, по-видимому, стараются не замечать. Так, по заявлению министра жилищного хозяйства и жилищного строительства Эммануэль Косс, «массового прибытия мигрантов из Кале в Париж не отмечается».
Всеволод Соловьёв, Париж

Источник https://russian.rt.com/world/article/328872-snos-lager-migranty-kale-parizh


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!