Заявление в защиту советских памятников сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник, 25 октября на международном фестивале Вера и Слово, передает Интерфакс-религия.
Патриарх призвал не раздувать страсти вокруг отдельных исторических персоналий и выступил с требованием выработки объективного взгляда на историю. «Мы должны перейти эту эпоху, этот период нашего общественного развития и закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов», — призвал патриарх.
Категоричным противникам советского периода нашей истории он напомнил о ситуации на Украине и Польше: «Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники! Но никому же в голову не приходит их спиливать, как где-то недалеко от России!».
В целом, Кирилл призвал снизить градус полемики вокруг памятников и различных исторических деятелей и учиться уважать мнение оппонента, ведь «история вся соткана из различных точек зрения». По мнению патриарха нельзя вычеркивать ни один период истории, но знать и уважать достижения, помнить о трагедиях и ошибках. «Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, — кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное — история должна перестать разделять наш народ, ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее», — заключил владыка.
Напомним, что в России ведётся необъявленная война с советским прошлым, хотя программа десоветизации, предложенная Советом при президенте РФ по правам человека, в лице тандема Федотова-Караганова в 2011 году так и не была принята и одобрена. Тем не менее регулярно звучат предложения о выносе основателя советского государства В.И. Ленина из Мавзолея, демонизация истории и оплевывание исторических личностей. Наибольших успехов десоветизаторы добились в изменении топонимического облика российских городов.
Так, например в Иванове несколько лет назад проспект Энгельса переименован в Шереметевский, а в Иркутске ул. Бограда в Чудотворскую, при этом была демонтирована памятная табличка Бограду. В том же Иркутске готовятся к переименованию улицы Урицкого и Желябова, а в перспективе не менее десятка улиц и площадей с советскими названиями. Подобные инициативы воспринимаются обществом как война с их идентичностью и историей. Так, в Иркутске за короткое время было собрано более тысячи подписей против переименований, а 4 октября по этому вопросу состоялось обсуждение в общественной палате.
Помимо этого, в Екатеринбурге 19 марта был создан первый в России гражданский комитет в защиту Исторического достоинства, ставящий задачу отстоять советское наследие и вернуть утраченное, в том числе Краснознаменную группу на изначальное место в Екатеринбурге — памятник с орденом Ленина за вклад уральцев в Победу в Великой Отечественной войне, который был демонтирован в январе 2013 года.
Специально для ИА "В огне брода нет".

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!