Очередной рейтинг Форбс , в котором оценены состояния самых богатых граждан Украины интересен, как всегда. Он говорит о том, "кому на Украине жить хорошо" и кому стало жить еще лучше:
Самым богатым украинцем остался донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, активы которого оценили в $4,1 млрд.
Об этом говорится в рейтинге "ТОП-100 самых богатых украинцев", который составили журнал"Новое время" и инвестиционная компания Dragon Capital.
Издание отмечает, что самое негативное влияние на стоимость активов оказывает война на востоке Украины: "Особенно это сказывается на тех компаниях, чьи предприятия находятся в зоне АТО. Речь идет об электростанциях ДТЭК, сталеплавильных комбинатах Метинвеста".
Как отмечается, по сравнению с 2015 годом состояние Ахметова, контролирующего "ДТЭК" и "Метинвест" уменьшилось на 8%. Однако несмотря на это, Ахметов остается владельцем пятой части общего состояния 100 богатейших из данного списка.
Второе место занимает собственник "EastOne Group" Виктор Пинчук. Его активы оцениваются в $1,3 млрд. Это на 19% меньше в сравнении с 2015 годом. Сферой деятельности бизнесмена заявлена металлургия, однако стоит напомнить, что чете Пинчук — Виктору и его жене, дочери президента Украины Леонида Кучмы Елене — принадлежат сразу 4 ведущих телеканала страны. Это СТБ, "Новый", ICTV и QTV. Они входят в группу StarLightMedia.
Больше всего из тройки лидеров потерял Игорь Коломойский. Состояние его активов оценивается в $1,1 млрд, а потери в сравнении с прошлым годом составили 41%. Причем, если верить экспертам, ему придется "поделиться" с Петром Порошенко и оставшимися активами. Как ранее писали "Вести", первоначально Коломойский являлся соратником Петра Порошенко, однако уже к весне 2015 года отношения между Коломойским и Порошенко обострились — в первую очередь из-за противостояния вокруг "Укрнафты". Также команда Коломойского потеряла ряд важных префернеций. Из под контроля Коломойского вывели Одесскую и Днепропетровскую области, близкий соратник олигарха Геннадий Корбан не только не смог пройти в Раду, но и подвергся аресту. Летом 2016 года Коломойскому пришлось пойти на то, чтобы отдать Порошенко 50% акций телеканала 1+1. Сегодня Коломойский — один из наиболее обиженных президентом олигархов.
Сам президент Украины Петр Порошенко оказался на четвертом месте рейтинга с состоянием $949 млн. По оценкам издания, за год он потерял 3% своего состояния.
Стоит отметить, что в украинском списке Forbes Порошенко занимает шестое место: его состояние оценили в $858 млн. По данным Forbes, за последний год оно выросло на $100 млн.
Далее расположились: олигархи Геннадий Боголюбов ($834 млн, -55%), Александр и Галина Гереги ($658 млн, +8%), Дмитрий Фирташ ($652 млн, -35%), Юрий Косюк ($628 млн, +5%), Константин Григоришин ($580 млн, -) и Вадим Новинский ($546 млн, -23%).
В ТОП-10 впервые вошел бывший российский бизнесмен с украинскими активами Константин Григоришин, получивший в этом году украинское гражданство — он занял 9-е место с суммой $580 млн. К слову, в апреле российский суд заочно арестовал Григоришина. Ему инкриминируют неуплату налогов.
Самый большой рост показал глава парламентской группы "Відродження" Виталий Хомутынник, занимавший в прошлом году 70-е место, а сейчас поднявшийся на 14-е с активами на сумму $269 млн. "Раньше глава парламентской группы "Відродження" старался не афишировать свой бизнес, а в нынешнем году вдруг взял и купил 7% акций Кернела, одного из самых крупных агрохолдингов страны, которым много лет владеют братья Андрей и Руслан Веревские", — пишет издание.
Также Хомутынник в этом году признался, что владеет 50% акций в компании "Укрнефтебурение" на пару с Коломойским. Dragon Capital оценила этот актив в $100 млн.
Комментарий. Итак, Коломойский, проиграв Порошенко, больше всего потерял и денег. Бывшие регионалы в основном также в минусе. В плюсе сам президент и лидер одной из самых интересных фракций украинского парламента. Ведь все же знают, что на выборах "Відродження" не попала в парламент, а между тем эта фракция там существует. И не просто существует, а зачастую владеет "золотой акцией" при принятии решений, что и видно в рейтинге Форбс.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!