В 2020 году в окрестностях Киева появится «могильник» ядерных отходов. Расстояние от Хрещатика до радиоактивного захоронения менее 80 километров. Решение превратить Украину в свалку отработанного атомного топлива принято украинским правительство и обжалованию не подлежит.
Договор между кабинетом министров и американской компанией уже реальность. В документе прописано, что за выделение кредита в размере двухсот шестидесяти миллионов долларов Украина построит на территории Чернобыльской зоны отчуждения «могильник» для ядерного топлива.
Планируется, что на сорока двух гектарах расположатся специальные подземные хранилища из многослойной нержавеющей стали, с газовыми прослойками, для защиты от радиации. По расчетам киевских чиновников, объемы бункеров позволят собирать «грязный атом» со всех АЭС Европы и США на протяжении нескольких десятков лет.
Экономическая составляющая, на которую упирают специалисты Министерства энергетики Украины, на первый взгляд выглядит убедительно. Ежегодная экономия не менее двухсот миллионов долларов — собственное отслужившее свой срок топливо, не нужно вывозить за границу, а можно просто закопать в землю, плюс рядышком легко пристроить и отходы из соседних ближних и дальних стран. Естественно за деньги. Чиновники говорят минимум о миллиарде долларов в год. И уверяют это чистая прибыль для Украины. Достаточно просто один раз взять денег в долг у американцев, построить «могильник» и все. В страну потекут финансы нескончаемым потоком, так как партнеры из США и Евросоюза не оставят такое начинание украинцев без внимания и обеспечат Нэзалежну ядерными отходами по максимуму.
Объемы бункеров могильника под Киевом позволят собирать «грязный атом» со всех АЭС Европы и США на протяжении нескольких десятков лет
Но есть одна сложность. Все страны, где расположены подобные хранилища, выделяют для них места на отдаленных и практически необитаемых территориях. На островах, в пустыне, в дремучих лесах. Где до ближайшего населенного пункта тысячи километров. Украина же готова построить могильник практически в Киевской области. От него до ближайшего населенного пункта — поселка Иванково — 25. А до центра Киева — 80 километров.
С местом определились не сразу. В первоначальном проекте шел разговор вообще о Харьковской области. Город с наиболее развитой научной школой по ядерной энергетике и прилегающая область рассматривались как лучший вариант для «могильника». В качестве аргумента приводилось и то, что хранилище можно выкопать прямо на границе с Российской федерацией, и в случае чего пострадает не только украинская сторона, а значит катастрофа, как и в случае с ЧАЕС станет международной.
Как рассказывает сотрудник национального центра «Харьковский физико-технический институт», сразу же после смены власти на Украине, к ним зачастили делегации из-за границы с различными предложениями, по совместным работам, по переработки ядерных отходов. От украинской стороны требовалось немного, только согласится, а все остальное сделают специалисты из Америки. И денег дадут, и место для «могильника» сами выберут.
В 1986 году вся Европа молилась, чтобы ветер понес радиацию с ЧАЭС куда-нибудь подальше от них.

Но гражданская война в Донбассе внесла свои коррективы, и Харьковщина, став прифронтовым регионом, оказалась не интересна заокеанским инвесторам. Создавать в области, которая в любой момент может быть подвергнута артиллерийскому или ракетному удару скопление ядерного топлива, которое в момент может превратить Слобожанщину в новую Хиросиму, даже у американцев, желающих заработать, вызвало опасения. Так можно и на всю Европе поставить крест. Полный и окончательный.
Уже был опыт, в восьмидесятых прошлого века, когда вся пресвященная Европа молилась, чтобы ветер понес выпущенную на свободу Украиной радиацию, куда-нибудь подальше от них. Конечно же, вспомнили про пустующие земли Чернобыля. Ну а то, что находятся они слишком близко к столице «европейской» Украины, так то, дело десятое. Тогда в восемьдесят шестом катастрофу Киев и окрестности пережил. Люди вроде как не пострадали. Мутантов не было. Хотя если вспомнить вакханалию Евромайдана, то это еще не факт. Науки до сих пор точно неизвестно как влияет радиация на мозги и на генетику человеческую. Возможно, на Украине, и, правда, живут здоровые люди. Особенно в Киеве.
Вероятно поэтому и украинский научный мир, работающий в той же столице, — молчит, предпочитая не видеть проблему. Даже несколько заявлений украинских физиков-ядерщиков об огромной опасности для Украины подобного бизнеса на ядерных отходах, потонули в криках патриотов о сепаратистских наклонностях ученых и требований к СБУ разобраться с «не европейскими» профессорами и академиками, может они агенты Кремля и враги украинского народа.
А ведь ученые не требовали отделить Киевскую область от Украины, как потенциально опасную, они просто высказали свое мнение о том, что у Украины сейчас нет достаточного количества профессиональных кадров, для того, чтобы гарантировать безопасность страны и соседних государств. Да и заработать, утилизируя отходы, как обещают в министерстве, не получится, так как все что написано в договоре как статьи доходов, будет уходить за долги и проценты, по кредитам.
Почему же молчат жители близлежащих, к будущему хранилищу населенных пунктов? Так в стране победила особая украинская демократия. И говорить и делать что-то, что неугодно заграничным реформаторам, нынче очень опасно. Один раз попытались граждане провести акцию протеста, но моментально были переведены в разряд «непатриотов» и больше не рискнули высказывать свое мнение. Многие после общения с правоохранительными органами, решило вообще сменить место жительства.
Так что уже через два-три года процесс превращения Украины во всемирную свалку радиоактивных отходов окончательно закончится. Изменить ситуацию может только радикальная смена власти в стране. В любом другом случае договор будет выполняться и со временем превратит Украину в мину замедленного действия. Ведь случайно сбитые «Боинги», чуть ли не ежегодно взрывающиеся склады с боеприпасами и прочие примеры умелого обеспечения безопасности Украиной только кажутся событиями давно минувших лет.
Сергей Гуков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!