Подписание парламентами Польши, Украины и Литвы совместной декларации с обвинениями в адрес Советского Союза в развязывании Второй Мировой войны вызвало в польском обществе горячую дискуссию. Текст декларации гласит, что Советский Союз виновен не меньше нацистской Германии в развязывании самой жестокой войны ХХ века, а Россия продолжает наследовать политические традиции советских времён, и своими действиями на Украине представляет угрозу всему миру.

Песенка знакомая. Запад, сделавший больше всех для роста и укрепления нацистской идеологии, пытается свалить вину на других, на тех, кто угробил нацизм — это детище западной политики.
Сегодня Запад взращивает исламистов, делает вид, что борется с ними, и натравляет жало исламизма против своих оппонентов, и России, в том числе. В ХХ в. Запад взращивал нацизм, делал вид, что борется с ним, и направлял его жало в сторону Советского Союза.
Во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. СССР поддерживал антифашистов-республиканцев. Фашистская Италия и нацистская Германия поддерживали франкистов, а Вашингтон и Лондон поддерживали Италию и Германию на дипломатическом фронте. В 1938 г. Лондон, Париж, Берлин и Рим договорились о том, что Германия оккупирует Чехословакию. В историю этот договор вошёл по названием Мюнхенского сговора. Попытки СССР повлиять на англичан и французов не удались. Немцы захватили Чехословакию, а Польша, по договорённости с нацистами, забрала у чехов Тешинскую область.
Через год поляки будут возмущаться, что СССР отобрал у них Западную Украину, Западную Белоруссию и часть Литвы, и вернул эти территории в состав УССР, БССР и ЛССР. Собственно польской земли Советский Союз у Польши не взял ни сантиметра. Но поляки соорудили из событий 1939 г. целый мартиролог, а о событиях 1938 г., то есть о разделе нацистами и поляками Чехословакии, они вспоминать не любят.
Содержанием декларации возмущены не польские власти, а польская оппозиция. Лидер партии "Кукиз-15", известный актёр Павел Кукиз с трибуны Сейма потребовал уточнить, о какой совместной борьбе против коммунизма польских и украинских сил идёт в декларации речь? О дивизии СС "Галичина"? Об ОУН-УПА, Бандере и Шухевиче?
Ведь других антикоммунистических движений на Украине не было. И что значат слова о совместной борьбе поляков и украинцев против коммунизма? Уж не то ли, что поляки и украинская дивизия СС "Галичина" имели общую цель? А как быть с геноцидом поляков на Западной Украине в 1940-х гг., в том числе с пресловутой Волынской резней 1943 г.? Польский парламент признал эти события геноцидом поляков, совершенный как раз украинскими эсэсовцами и оуновцами.
Правящая партия "Право и справедливость" тут же начала навешивать на критиков декларации ярлык "российских агентов". Как будто желание дистанцироваться от украинских эсэсовцев — предосудительное дело. И очень показательно, что за проявления антифашизма Варшава сразу называет именно российским, а не иным агентов. Россия была и остаётся полом антифашизма!
Зато у Варшавы теперь появился шанс поднять вопрос принадлежности Западной Украины Киеву. Раз пакт Молотова — Риббентропа — это преступление, а так этот пакт оценивается в декларации, значит, его последствия тоже преступны, и от них надо отказываться.
Готов ли Киев отказаться от Галиции и Волыни, и передать их Польше? Ведь эти области УССР получила в результате событий, обусловленных упомянутым пактом. Заодно Киев должен отдать Закарпатье Венгрии и Буковину — Румынии. Эти регионы тоже вернулись в УССР благодаря дипломатическим и иным усилиям Москвы, предуготовленным пактом Молотова — Риббентропа.
Похоже, в Киеве про это забыли подумать.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!