Истерика в Киеве и легкое недоумение в Москве. Еще не закончилась неожиданная поездка украинской наводчицы в Россию, но уже можно представить ситуацию, что на Украине ее принимать обратно откажутся.

Это для россиян визит Савченко кажется экстравагантной и непонятной выходкой, потому что даже словосочетание «поддержать осужденных» звучит в России как-то странно. Это же не финал футбольного Кубка России или выступление детей на детском утреннике. Какая в суде может быть поддержка, если ты не адвокат? Крикнуть в зале заседания «Слава Украине»? За подобные выходки и неуважение к суду в приличных странах срок подозреваемым могут только накинуть.

Окинем взором колосящиеся щедрыми информационными посевами просторы украинского интернета — первые полосы пестрят яркими заголовками и характеристиками самой путешественницы. В статье «Ума не хватает. Сеть о поездке Савченко в Москву» украинский журнал Корреспондент приводит цитаты великих политиков-блогеров (других на Украине нет) о непременном сговоре ранее осужденной и помилованной Надежды Савченко с Кремлем.

Около часа украинские журналисты отходили от шока и пытались встроить случившиеся в привычную схему: Россия-агрессор — Украина-жертва.

И вот — сразу после обеда началось. Однопартиец Савченко Юрий Береза в эфире телеканала 112 Украина жестко раскритиковал Надежду Савченко за ее поездку в Москву, предыдущие заявления, а также за то, что она будучи в Вашингтоне заявляла об отсутствии необходимость снабжать Украину летальным оружием.

Потом украинские СМИ бросились распространять слова бывшего адвоката Савченко — Марка Фейгина: «Учитывая, что Надежду Савченко осудили в Российской Федерации, среди прочего, и за незаконное пересечение границы, выглядит это странно. Весьма…»

Дальше — больше. В партии Свобода заявили, что «депутаты должны пояснять свои визиты в Россию», а также напомнили, что любые дипломатически отношения со «страной-агрессором» лучше разорвать. Издание ZNAJ.UA пишет, что «Путин решил использовать Савченко как бомбу». Замдиректора беглого крымского телеканала ATRАйдер Муджабаев подтвердил: «без прямого разрешения Путина Савченко не пустили бы в РФ».

«Бывшая пленница и нардеп Надежда Савченко предлагала многим коллегам по парламенту присоединиться к ней и поехать на суд в Москву. Об этом ТСН рассказала сестра нардепа Вера. Но к Надежде никто не присоединился — кто-то из-за того, что уже имеет запрет на въезд в Россию, кто-то из соображений собственной безопасности», — сообщает украинский телеканал ТСН.

Вечером появилось новость о том, что в Раде предлагают лишить Савченко доступа к государственной тайне, а ближе к ночи информационный шум вокруг неслыханных гастролей будто бы начал стихать. Слишком явно неожиданный визит не укладывался в шаблонную методичку украинских СМИ. Всем изданиям и телеканалам дано ясное указание — показывать Россию исключительно как агрессивный восточный Мордор, который благодаря Путину стоит на грани развала и коллапса. Москва, согласно информационному посылу из Киева, должна вот-вот сдаться, а вместе с тем сдать Крым, Донбасс — и еще долго просить прощения у Украины.

Тут — на тебе. Савченко не валят на пол ФСБшники в аэропорту, не бросаются на нее озверевшие от нищеты и украинофобии жители Москвы. Напротив, она свободно прогуливается и с явно довольным видом позирует перед камерами. Откормленное еще в российском сизо лицо в вышиванке довольно сверкает широкой улыбкой. Явный разрыв шаблона, который не выгоден Киеву.

Действительно, очень похоже на то, что агент-Надя завербована нашими спецслужбами под определенную деятельность — как таран против Порошенко и моющее средство для мозгов большинства ее сограждан. Киевская власть держится только на агрессивной антироссийской пропаганде. Когда миф о злонамеренной агрессии Путина испарится, так же испарится и сама киевская власть. Это понимает не только Порошенко, но и все депутаты, вся экономическая элита, которая в поддержание русофобского мифа вкладывается остатками душевных и финансовых сил.

Поэтому о любых переговорных инициативах Савченко в Киеве сейчас будут либо молчать, либо агрессивно гавкать. А ведь такими темпами, того и гляди, состоится обещанный визит на Донбасс…


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!