Вчера в ДНР отмечался День государственного флага. Того, который был поднят над Донбассом в день начала Русской Весны. Но была ли эта Русская Весна первой в истории русского народа, проживающего на территории бывшей "украины"? Нет, не была. Ровно сто лет назад в Галиции тоже происходила своя Русская Весна. И ровно сто лет назад её утопили в крови. Мало кто знает, но первый геноцид ХХ века был осуществлён именно против русских Галицкой Руси. И это было первым массовым человеческим жертвоприношением, совершённым для "украинского проекта". Давайте вспомним, как это было.
Когда говорят о Галиции (Галичине) часто возникает стереотипный образ некого полюса населенного антирусскими националистами вкупе с печально известными бандеровцами.
Конечно, это, далеко не тае. Хотя этот гибридный польско-германский миф стойко внедрялся и поддерживался советской, а затем уже и украинской пропагандой.
Галиция — уникальный русский регион, трагичная история которого во многом определена особым территориальным положением. С одной стороны — изоляция от метрополии русского мира, с другой — близость католических центров, Польши и Австро-Венгрии. Но, несмотря на враждебное в духовном и идеологическом плане окружение, на всем протяжении достаточно длинного исторического отрезка существовала русская общность, и не только существовала, но и развивалась, боролась, отстаивала свою русскую идентичность, свою веру, право мыслить иначе. И это, не смотря на изоляцию, несмотря на разъедающую сепаратистскую украинскую идеологию, которая фабриковалась теми же методами, что и догмат о папской непогрешимости — путем мифов и подтасовок исторических фактов. Несмотря на репрессии: первый в двадцатом веке геноцид был совершен именно против галицких русских.
Изоляция русской Галиции «распадалась» несколько раз. 1848 год — первая Русская Весна. Движение русских войск, пришедших на помощь Австрии против венгерского восстания 1848 г., через Карпаты всколыхнуло галицких русских, увидевшие, что "москали" — один и тот же с ними народ. Это породило целую плеяду великих историков и просветителей, начавших Православное возрождение этой земли.
В Православие возвращались не только миряне, но и униатские священники, протестующие против латинизируемой и подчиняемой польско-иезуитскому давлению греко-католической церкви.
Среди наиболее видных представителей греко-католического духовенства, перешедших в лоно Православной Церкви, прежде всего, следует назвать имена священников Якова Головацкого, Ивана Наумовича, священномученика Максима Сандовича.
Ватикан и Австро-Венгрия спешно предпринимают серьезные организационные и политические шаги, чтобы подавить в среде галицийских «униатов» симпатии к России и тягу к православию, прибегнув к фальсификации истории и активно насаждая идеологию украинства.
Здесь появляются две знаковые фигуры, которые, по сути, являясь активными проводниками этой политики, сыграли роковую роль в истории Галиции. Это митрополит униатской церкви и воспитанник иезуитов Андрей Шептицкий, и идеолог украинства Михаил Грушевский, представивший свою версию южнорусской истории, сводящуюся, в общих чертах, к заказной и лживой идее о, якобы, неславянском, финно-угорском происхождении великороссов.
Впрочем, и это было заимствовано Грушевским из теории польского реваншиста, преподавателя уманского Василианского лицея Франциска Духинского — основоположника мифа, согласно которому конфликт Польши и России носит расовый характер. «Москали не являются ни славянами, ни христианами в духе настоящих славян и других индоевропейских христиан. Они остаются кочевниками до сих пор и останутся ими навсегда».
На такой «богатой» базе украинофильской мифологии, для оправдания латинской экспансии и культурно-политического раскола Руси, в Галиции создается "Украинская народно-демократическая партия", костяк которой составляет поставленное Шептицким униатское духовенство, "Научное товарищество им. Т.Шевченко. Газеты "Дiло", "Руслан". Все это полностью финансируется Австрией.
Но дело не оканчивается одним идеологическим давлением. В ответ на русское возрождение, в подвластных ей областях, Австро-Венгрия развязала настоящий геноцид. Об этом до сих пор не любят упоминать, а широкой публике это малоизвестно. Речь идет об австро-венгерском геноциде русских (политических процессах над "русофилами", концлагерях и массовых казнях, унесших более 60 тыс. жизней) и о провокационной роли "украино-австрийской партии" в этих событиях.
Сначала было проведено несколько показательных процессов над священниками и мирянами, переходившими в православие и говорившими по-русски.
Затем, когда разразилась первая мировая война, начался массовый антирусский террор.
Здесь показательны трагические судьбы двух православных священников, Игнатия Гудимы и Максима Сандовича, лишь за полтора месяца до начала Первой мировой войны выпущенных из львовской тюрьмы после двух лет заключения.
Максима Сандовича в августе 1914 года арестовали вместе со всей семьей — беременной женой и отцом. Через несколько недель, накануне своего поспешного бегства от наступающих русских войск, 6 сентября, австрийские солдаты без суда и следствия расстреляли священника во дворе тюрьмы города Горлице на глазах его беременной жены, отца и односельчан. Стоя перед расстрельной командой, Сандович крикнул: «Да живет Святое православие! Да живет Святая Русь!»
Священник Игнатий Гудима после ареста оказался в печально знаменитом концлагере Талергоф (в австрийской Штирии), где мужественно вел православные службы для узников. В лагере он неоднократно подвергался пыткам за то, что на перекличке арестантов на вопрос о национальности упорно отвечал — «русский». Это было вызовом австрийской администрации, которая не признавала наличия в Галиции такой национальности, требуя именоваться «ruthenen».
Известна история расстрела за отказ воевать на русском фронте осенью 1914 года солдат 80-го австрийского пехотного полка, набранного из крестьян Бродского, Каменецкого и Золочевского уездов Галичины.
Австро-Венгрией была создана сеть концлагерей. Самый известный из них — Талергоф, близ г. Грац в Австрии. В первое время было уничтожено более 60 тыс. человек, более 100 тыс. бежали в Россию, еще около 80 тыс. было уничтожено после первого отступления русской армии, в том числе уничтожено около 300 униатских священников, заподозренных в симпатиях к православию и России. Эти сведения приводит польский депутат Венского парламента А.Дашинский (все русские депутаты этого парламента были расстреляны) ("Временник", Львов, 1938 г.).
По свидетельству очевидца: " во всем галицко-русском крае… были австрийской властью закрыты и конфискованы общества, народные дома, читальни, ученические пансионы, гимнастические дружины и библиотеки. Все это было Австрией передано украинцам как верным своим союзникам. Приказом последнего императора Карла… русская земля была объявлена Украиной" (с).
При этом в самом начале войны глава униатской церкви кардинал Шептицкий 8 августа 1914 года издал специальное пропагандистское послание к своей пастве: «Происходит война между нашим Императором и Царем Москвы. Войну ведут за нас, ибо московский Царь не мог стерпеть того, что в Австрийском государстве у нас есть свобода веры и народности…»
Показательно, что сразу после занятия Галиции русской армией власти Российской империи не предприняли каких-либо репрессивных мер против Шептицкого и его сторонников. Ограничились лишь тем, что униатский кардинал дал «честное слово» генералу Брусилову, что более не будет предпринимать никаких действий, враждебных России.
В то время как многие священники «москвофилы» были расстреляны австрийцами или оказались в концлагерях, кардинал Шептицкий после открыто антирусских проповедей был лишь препровожден в комфортабельную ссылку в Киев, а затем в Курск. При этом российская разведка в подвале львовской резиденции Шептицкого обнаружила замурованные сейфы с перепиской и иной документацией, недвусмысленно свидетельствовавшей о тесных связях главы униатов с австрийскими спецслужбами — например, планы организации управления губерниями Малороссии в случае их захвата австро-венгерскими войсками.
Однако вопреки мечтам и планам кардинала Шептицкого пока военный успех сопутствовал Востоку, а не Западу. С сентября 1914 года Галиция на девять месяцев оказалась под властью русского царя. Это была вторая Русская Весна.
Осенью 1914 года развернувшаяся мировая война всеми ее участниками все еще рассматривалась как скоротечная, которая не затянется дольше следующего года. Поэтому царские власти сразу поспешили начать интеграцию Галиции в Россию. На бывшей территории Königreich Galizien und Lodomerien уже осенью первого года войны было организовано четыре российских губернии — Львовская, Тарнопольская, Черновицкая и Перемышльская. Эти территориальные единицы объединялись в Галицийское генерал-губернаторство, главой которого еще в августе 1914 года был назначен граф Георгий Бобринский. Этот генерал (происходивший из дворянского рода Бобринских, который вел свое начало от сына императрицы Екатерины II и Григория Орлова) занимался тыловой администрацией армии еще в ходе русско-японский войны.
Занятие древнего Галицкого княжества воспринималось в России как завершение многовекового собирания земель Руси. В воззвании за подписью Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича с пафосом говорилось: «Да не будет больше подъяремной Руси. Достояние Владимира Святого, земля Ярослава Осмомысла, Князей Даниила и Романа, сбросив иго, да водрузит стяг единой, великой, нераздельной России».
Галиция, наряду с Черноморскими проливами и Восточной Пруссией, рассматривалась как одна из главных целей Российской империи в развернувшейся большой войне. Твердое намерение России присоединить славянские земли у Карпат было почти сразу озвучено и перед союзниками по Антанте. В ноябре 1914 года Николай II во время аудиенции, данной французскому послу Палеологу, специально пояснил, что Галиция же и северная часть Буковины позволят Российской империи достигнуть своих «естественных пределов».
Одновременно Святейший синод Русской православной церкви направил в Галицию для управления религиозной сферой Волынского архиепископа Евлогия. В отличие от главы униатов графа Шептицкого, Евлогий был сыном простого сельского священника. С конца XIX столетия он служил в западных губерниях Российской империи и потому был хорошо знаком с конфессиональной ситуацией в Галиции.
6 декабря 1914 года архиепископ Евлогий прибыл во Львов и на следующий день в самом большом униатском храме города прочитал проповедь, вызвавшую восторг всех местных «москвофилов». В этот же день ранее закрытая австрийскими властями газета «Прикарпатская Русь» опубликовала пастырское послание архиепископа Евлогия «К галицко-русскому народу и его духовенству». В послании говорилось: «Добрые пастыри Галицкой Руси!.. Вы воспитались в традициях латинской унии, но она не могла заглушить в вас русского духа… В жизни вверенного вам народа совершается великий переворот, он вливается в общерусское русло… Ведите же его по пути этого органического слияния с великой Россией и особенно восстановите и закрепите его древнейший исторический союз с Православною Русскою Церковью».
Архиепископ Евлогий считал, что в Галиции «православное самосознание держится, главным образом, в деревне» и крестьянский «народ в огромной своей массе будет с православными». Действительно, в восточных частях Галиции уже осенью 1914 года начался массовый переход местных униатских приходов в православие — ранее их удерживала от этого лишь власть австрийской администрации. За два первых месяца российской власти вернулось из унии в православие около 30 тысяч человек.
И тут вдруг галицкие униаты получили неожиданную «поддержку» со стороны дяди русского царя, главнокомандующего армии, великого князя Николая Николаевича — он опасался, что в разгар боев на фронте в Карпатах это может вызвать ненужные волнения в Галиции, которая стала ближним тылом сражающейся армии.
В итоге практическая деятельность архиепископа Евлогия по обращению униатов в православие была блокирована. Тем не менее, на территории Галиции до весны 1915 года возникло около сотни православных приходов.
Несмотря на все сложности интеграции региона в состав России, несомненно, что со временем этот процесс принял бы необратимый характер. Тем более, что российские власти запланировали в ближайшие 5 лет создать в Галиции 9 тысяч новых русских школ, 50 гимназий и 12 учительских семинарий и институтов. Возвращение из унии в православие и создание системы русского образования, начавшиеся с осени 1914 года, неизбежно привели бы эти земли в состав России, не только формально, но и по сути. Однако для этого требовалось время, хотя бы несколько лет. Но судьба русской Галиции решилась силой оружия уже весной 1915 года.
К первой военной весне Российская империя, не готовая к затяжной войне, столкнулась с «кризисом снабжения» — армиям на фронте катастрофически не хватало винтовок и артиллерийских снарядов. Именно в это время Германия, отчаявшись взять Париж, перебросила основные резервы против России. 2 мая германские и австрийские войска начали генеральное наступление и прорвали русский фронт между Вислой и Карпатами.
Вскоре началось общее отступление русский армий в Галиции. Вместе с войсками, по опыту прошлой осени опасаясь австрийского террора, на Восток ушли и многие местные «москвофилы». К июню 1915 года только в Ростове-на-Дону уже было свыше 6 тысяч беженцев-галичан, здесь даже создали новую гимназию для их детей. По минимальным данным, число беженцев достигало 100 тысяч. Но есть и более значительные оценки, по которым к лету 1915 года с отступающей русской армией регион покинуло не менее 300 тысяч, то есть почти каждый десятый «руський».
В Галиции начались политические процессы над «москвофилами». Так, главным обвиняемым на венском политическом процессе 1915 года был активист «Русской народной партии» Галиции, сын простого галицкого крестьянина Дмитрий Андреевич Марков, депутат австрийского парламента, арестованный властями в первые дни войны. В своем последнем слове, перед лицом смертного приговора, он сказал: «Меня защищает правда, а сила правды непреодолима. Эта правда — моя национальная идея, идея культурного и национального единства русских племен».
Но, несмотря на самопожертвование и мужество галицких «московофилов», военное поражение русских армий в 1915 году надолго похоронило идею «культурного и национального единства русских племен», живущих «от Карпат до Камчатки». Ведь национальные и политические симпатии народов формирует интеллигенция, а интеллигенция коренного населения Галиции в самом начале XX века была практически обескровлена. Ее почти пополам разрывали два соперничающих политических течения — прорусские «москвофилы» и антирусские «украинцы».
Трагические события Первой мировой войны — исход множества «москвофилов» вслед за отступающей русской армией и целенаправленный массовый террор австрийских властей против галицийских сторонников России — привели к тому, что политический облик Галиции радикально изменился. Из центра «карпато-русского возрождения», проповедовавшего единство великого народа Руси «от Карпат до Камчатки», территория нынешней Западной Украины стала рассадником антирусского
украинства.
Евдокия Полищук, религиовед.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!