Политолог Тамара Гузенкова — о том, как могут складываться российско-молдавские отношения после президентских выборов 30 октября.

Я, увы, — или к счастью — не английская королева. Но мне, как и ей, по вкусу молдавское сухое вино «Негру де Пуркарь». В эти выходные попыталась в Москве приобрести бутылочку. Но поход по винным магазинам оказался безрезультатным. В одном из них девушка-консультант переспросила: «Молдавское? К сожалению, нет». И даже как будто слегка виновато пояснила: «Не помирились еще». Потом задумалась и вопросительно добавила: «А может, опять поссорились?»

А вот ведь и правда, что происходит у нас с Молдавией? В дружбе мы или в ссоре? Это наш партнер по СНГ и евразийской интеграции или оппонент с позиции европейского и трансатлантического сотрудничества? Чего мы ждем от предстоящих президентских выборов в Молдавии?

На фоне событий на близкой Украине и в далекой Сирии эта небольшая республика кому-то может показаться тихой заводью. Но это далеко не так. Судите сами. Николае Тимофти, действующий президент, полномочия которого истекают в ближайшее время, был избран в марте 2012 года. А до этого парламент в течение трех лет (!) не мог избрать президента. Конституционный суд не хотел признавать результаты тайного голосования депутатов. В итоге страной руководили спикеры парламента в статусе исполняющих обязанности президента. А один из них — Филат — побыл и.о. всего два дня.

В сентябре 2015 года в Молдавии раскрылась крупнейшая афера, связанная с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры $1 млрд — фантастически огромная сумма по молдавским меркам, составляющая почти половину годового бюджета страны! Главным фигурантом дела стал все тот же Филат, ныне отбывающий тюремное заключение.

В марте 2016 года Конституционный суд признал норму непрямых выборов президента, которая действовала в течение 15 лет начиная с 2000 года, не соответствующей конституции. В результате этого решения 1 апреля парламент назначил на 30 октября этого же года прямые всеобщие президентские выборы.

Это обстоятельство во многом объясняет тот интерес и даже ажиотаж, который возник вокруг президентской вакансии. В центральную избирательную комиссию Республики Молдова подали документы более 20 претендентов на пост главы страны. Среди них и председатель партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, утверждающий, что в своем нынешнем положении страна выглядит, словно больной раком, и что к «25-летию своего существования Республика Молдова стала авторитарным, олигархическим государством, руководимым из подполья криминальной группировкой».

Несмотря на такое изобилие претендентов, эксперты полагают, что второго тура не избежать, а основная борьба развернется скорее между председателем партии «Действие и солидарность» Майей Санду и председателем Партии социалистов Игорем Додоном, который, по данным соцопросов, в настоящее время опережает всех своих соперников.

Это не только и не столько противоборство личностей, сколько борьба идеологий и геополитических установок. Так, 44-летняя красавица Санду, выпускница Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди и экс-министр просвещения, считается креатурой США. В своей предвыборной программе она выступает за развитие стратегического партнерства с США, а отношения с Россией намеревается сделать «инструментом улучшения жизни граждан». При ней был принят новый Кодекс об образовании, согласно которому русский язык в качестве иностранного будет изучаться в школах факультативно. В то же время государство обязуется создать условия для преподавания во всех школах английского языка как языка «государственной гарантии». Следует отметить, что предлагаемые программы мало отличимы от того курса, который проводят все последние годы сменяющие друг друга правительства и правящие партии.

Программа Игоря Додона, которого нередко называют кандидатом Москвы, является антиподом антироссийского дискурса. Политик утверждает, что Молдавия либо станет частью Евразийского союза, сохранив при этом свой суверенитет и территориальную целостность, либо, выбрав путь интеграции в ЕС, потеряет и Приднестровье, и экономику, и идентичность, а в конечном итоге и свою государственность. Официальный статус русского языка как языка межнационального общения должен быть закреплен в конституции РМ, убежден он.

Противостояние Додона и Санду похоже на «баттл» между Клинтон и Трампом в миниатюре — еще бы, ведь на стороне Санду стоят американцы со своей политической стилистикой. В результате чем ближе к выборам и чем выше рейтинг Додона, к которому переходят голоса сторонников коммунистов, тем больше предпринимается усилий по его дискредитации. Можно ожидать, что незадолго до выборов конкуренты и вовсе начнут пытаться «валить» его всеми доступными средствами.

Но чем бы ни завершились предстоящие выборы, следует понимать, что любой новый президент принимает «на баланс» страну, находящуюся в критическом состоянии. По уровню ВВП на основе паритета покупательной способности на душу населения Молдавия считается самой бедной страной Европы. Согласно статистике прошлых лет, республика экспортировала в Россию до 30—40% продовольственных товаров и вина. После того как два года назад Молдавия вошла в зону свободной торговли с ЕС, экспорт рухнул. В Европу он составляет лишь 17% от прежнего, а в Россию — из-за введения защитных пошлин — сократился до 16%.

Вместо поиска собственных источников экономического роста правительства уповают на денежные переводы от трудовых мигрантов, которые действительно лет десять назад составляли более 30% ВВП. Но теперь их доля сократилась до 20—22%, в том числе и из-за существенного увеличения числа людей, которые уехали за границу на постоянное место жительства и порвали связи с родиной. Всё это требует экстренных мер по спасению экономики.

Помогут ли в этом президентские выборы? Пока не ясно. Но все-таки я еще надеюсь поднять бокал с пуркарским вином за победу на выборах здравого смысла и политического реализма.

Тамара Гузенкова, заместитель директора Российского института стратегических исследований


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!