Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Московской области завершает расследование громкого уголовного дела о незаконной продаже на Украину составных частей подлежащих утилизации ракет, сообщает "Коммерсант". Обвиняемыми по делу проходят шесть человек, в том числе бывшие гендиректор ПАО "Тураевское машиностроительное конструкторское бюро "Союз"" (ТМКБ "Союз") Николай Яковлев и коммерческий директор АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" (КТРВ) Виктор Ваган.

По одному из эпизодов следствия, продав компоненты подлежавших утилизации крылатых ракет на Украину, злоумышленники незаконно "получили выгоду в размере 60 млн руб.", по другому — более 100 млн руб.

Фигурантам дела было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Четверо из них по решениям Бабушкинского райсуда были помещены под домашний арест, еще двое остались на свободе под подписками о невыезде. Их защитники отказались от комментариев, сославшись на нежелание подзащитных.

По мнению независимого политолога Александра Асафова, продажа ракет, их запчастей и деталей в любом случае недопустима, особенно в страну, которая обстреливает такими ракетами мирное население и всерьез готовится к военному противостоянию с Россией. "Утверждения "бизнесменов" о том, что разобранные ракеты перестают быть оружием, и что их можно "либо продать, либо выбросить" не выдерживают никакой критики", — утверждат эксперт. Впрочем, Асафов полагает, что представителей Киева можно понять — из-за экономического и управленческого кризиса после незаконного вооруженного переворота, который изящно именуют "Майдан", военно-промышленная отрасль Украины находится в глубочайшем кризисе. Это связано и с коррупцией, и с отсутствием кадров, и с утратой партнерских связей с другими предприятиями СНГ. "Мы неоднократно видели, как под бравурные лозунги официальной пропаганды украинские предприятия выпускают военную технику и снаряжение, непригодные для использования", — говорит Асафов.

"Претензии на военно-космическое господство также вызывают только смех. Но в ВСУ осознают эти проблемы и пытаются ликвидировать эти проблемы, в том числе и подобными методами — скупая списанное, ворованное и контрабандное вооружение, так как запасы изделий из советского наследства на консервации быстро закончились, а "партнеры и союзники" из стран Запада почему-то не спешат предоставлять современное летальное вооружение для "самой сильной армии Европы", — поясняет Асафов.

Запас прочности изделий двойного и военного назначения выше, чем срок эксплуатации. "Скупая по коррупционным и преступным схемам списанные ракеты, Украина может поддержать заваливающуюся военно-промышленную отрасль, но, тем не менее, условия хранения и перевозки могут привести к непредумышленным срабатываниям на любом из этапов восстановления, хранения и перевозки, что безусловно приведет к человеческим жертвам", — полагает эксперт.

"Безусловно, деятельность подобных бизнесменов требует тщательного расследования и пресечения. Даже вне политического подтекста, учитывая потенциальные мишени для этих ракет — мирных жителей Юго-востока Украины, подобные "торговцы смертью" должны быть наказаны", — резюмирует Асафов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!