Очередной раунд переговоров в «нормандском формате» завершился вчера в Германии, а мировые СМИ еще несколько недель будут обсуждать его итоги, выдвигать версии и следить за исполнением договоренностей. Взгляд на украинские проблемы из самого Киева, Германии, Франции и Вашингтона разнится порой настолько, будто бы речь вообще идет о разных конфликтах. Попробуем вкратце просмотреть реакцию западной прессы на прошедшие переговоры в Берлине.

«Мир надеялся, что эти четверо приблизят нас ближе к миру или, по крайней мере, договорятся о прекращении огня на юго-востоке Украины и в Сирии. Едва ли. К сожалению», — пишет немецкая Bild. Плюс журнал публикует короткий материал с фото сидящего между Меркель и Путиным Владиславом Сурковым. Забавный заголовок гласит: «Почему путинскому оруженосцу разрешили сидеть за столом с Меркель?» В целом это и другие немецкие издания действительно сконцентрированы, во-первых, на визите Путина в Берлин, во-вторых, на разрешении сирийского конфликта, который западных политиков сейчас, похоже, волнует куда больше, чем украинский.

Более сдержанная и респектабельная немецкая газета Welt публикует материал под заголовком «Путин хочет совсем другую мировую систему». Автор материала задается вопросом «Хороший Запад, злой Путин?», а далее обращает внимание на то, что «мы видим мертвых детей в Алеппо, но не видим никого в Мосуле». И снова ни слова или совсем коротко об Украине.

Согласно еще одному авторитетному немецкому журналу Spiegel, тема вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе открылась только после выступления Петра Порошенко. Он то и рассказал журналистам о скорой международной и к тому же вооруженной миссии наблюдателей. Spiegel эту информацию, впрочем, не подтверждает, но и не опровергает, ссылаясь на возможные договоренности и уточнения с министром иностранных дел Германии Штайнмайером: «Действующие должностные лица [ОБСЕ] должны обсудить это с министром иностранных дел Штайнмайером, и Германия позднее представит свои предложения по сотрудничеству в этом направлении».

В другой статье того же Spiegel читаем о вооруженной миссии ОБСЕ со ссылкой только на слова Порошенко: «Сразу после [совещания] Порошенко заявил, что в областях гражданской войны на Донбассе начнет действовать вооруженная полицейская миссия. Все детали должны быть предварительно обговорены с самой Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе». Другими словами, для самой ОБСЕ намерение Киева пригласить формально на свою территорию полицейскую миссию может стать большим сюрпризом, реакция на который пока непредсказуема.

Франция. Le Figaro сообщает о результатах переговоров сухо: «Темой встречи оставалась Украина. По этому поводу стороны пришли к обещанию выйти из тупика к концу ноября, «не оставляя места каким-то чудесам», как сказала Меркель. По результатам пяти часов переговоров никакого конкретного прогресса заявлено не было. Лидеры обсудили предстоящее создание «дорожной карты» для прекращения огня между украинскими вооруженными силами и пророссийскими повстанцами на востоке Украины… По словам Порошенко, речь шла о вооруженной миссии [ОБСЕ]».

Не блещет оптимизмом статья о берлинской встрече в Le Monde: «В условиях чрезвычайной ситуации в Сирии на встрече в Берлине 19 октября не удалось добиться никакого существенного прогресса по украинскому направлению».

В американской прессе информационный след по итогам встречи остыл уже через несколько часов после выступления Порошенко — любые новости о встрече в нормандском формате было практически невозможной найти. Связано это прежде всего с и без того насыщенной избирательной кампанией в США.

В России, конечно, все обратили внимание главным образом на отсутствие прогресса по гуманитарному вопросу и на заявление Порошенко о вооруженной миссии ОБСЕ. «Вооруженная, полицейская миссия ОБСЕ… Ее можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин в ходе переговоров согласился. И есть общее понимание. В данной ситуации Владимир Путин говорил о необходимости использовать нынешнее председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса», — заявил 20 октября пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В этих договоренностях ни одна из сторон не упоминает двух принципиальных субъектов, необходимых для той самой вооруженной миссии. Первый — руководство самих республик, второй — сама ОБСЕ. Ни одни, ни другие, мягко говоря, не рвутся реализовывать безумные фантазии Порошенко. В конце ноября будет так называемая дорожная карта, а до этого ни о какой вооруженной миссии на Донбассе речи быть не может.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!