Национальный банк Украины ожидает рост реального ВВП Украины в период 2019-2020 годов на уровне 4-5%, сообщается на сайте регулятора. Согласно приведенным данным, на этот период регулятор прогнозирует инфляцию на уровне 5%, а учетная ставка НБУ составит 6-7%.

Оптимизм Нацбанка вовсе не разделяет Юлия Тимошенко, по словам которой бюджет на 2017 год является продолжением преступной стратегии власти, которая вымывает деньги из казны через криминальные сделки, обескровливает местные бюджеты, уничтожает образование и здравоохранение. Председатель партии "Батькивщина" возмутилась ликвидацией всех льгот для чернобыльцев, афганцев, больных, детей-инвалидов, детей-сирот, одиноких матерей, а также минимальной зарплатой на уровне 50% от прожиточного минимума.

Одной из главных угроз будущему Украины Тимошенко считает передачу на местный уровень финансирование здравоохранения и образования. По ее словам, «этот груз в 16 миллиардов гривен ляжет на местные бюджеты, которых лишили доходной базы».

«Это бюджет не децентрализации, а бюджет полной централизации всех расходов и зачистки местного самоуправления. Я думаю, что этим бюджетом в стратегической перспективе действующая власть планирует уменьшить количество людей, которые проживают в Украине, минимум на 10 миллионов граждан. Они просто зачищают украинцев, поэтому этот бюджет является абсолютно неприемлемым!», — подводит итог Тимошенко.

Социально направленная риторика Тимошенко вполне объяснима на фоне шатких позиций президента Порошенко. Однако проблемы украинского бюджета на 2017 год значительно глубже.

Бюджет построен на оптимистическом сценарии развития украинской экономики — увеличение доходной части на целых 17% (или же на 127,9 млрд. грн.), ВВП на 3% (до 2584,1 млрд. грн.), экспорта на 8% (до $47,2 млрд.), импорта — на 9,7% (до $49,9 млрд.). Однако существенная часть доходов бюджета — это лишь ожидания его составителей.

Одним из источников наполнения казны должна стать масштабная приватизация. От нее ожидаются поступления в размере 17 млрд. грн., и эти деньги уже заложены в доходную часть бюджета. Однако приватизация ОПЗ, Укрспирт" и "Турбоатом" до сих пор не проведена. Тот же ОПЗ не только не приватизирован, но и выставляется на торги по заниженной цене, в связи с чем на одесского губернатора Саакашвили уже заведено уголовное дело.

До 10,5 млрд. грн. должна принести в казну спецконфискация активов, полученных преступным путем и на эти средства уже рассчитывал Минфин, верстая бюджет-2017. Однако закон о спецконфискации до сих пор не принят и по этому поводу продолжаются дрязги между Арсением Яценюком и Петром Порошенко, который не может повлиять на депутатов БПП, саботирующих голосование этого закона. По мнению главного эксперта Совета предпринимателей при КМУ Андрея Забловского, из-за этого в бюджете может образоваться "дыра".

Увеличить поступления в госбюджет на рекордные 17% Минфин в том числе пытается за счет увеличения налогов. Основной удар придется по продавцам "вредного" товара. На 20% будет повышен акциз на алкоголь, на 12% — на вино, более чем на 30% — на сигареты. По подсчетам директора по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олега Стрекаля, бюджетные поступления вырастут почти до 40 млрд. грн. в год, а вот емкость рынка сократится на 4%, до 67,6 млрд штук.

Курильщикам стоит готовится к подорожанию среднестатистической пачки сигарет на 3.5 грн. Водка может вырасти в цене на 10-15 грн. за бутылку. Это приведет к активизации теневого сектора, так что отравления спиртовым суррогатом, которое уже унесло жизни десятков украинцев, может стать нормой. Да и вряд ли такое повышение цен придется по нраву сильно пьющей "украинской нации".

В бюджете предусмотрена отмена льгот по НДС для аграрной отрасли. Заместитель главы Украинской аграрной партии Денис Марчук прогнозирует снижение сельскохозяйственного производства и сокращение 100 тыс. рабочих. Оставшиеся хозяйства могут повысить цены на свою продукцию, как минимум, на 10-20%, что почувствует на своем кармане каждый украинец. Поэтому уже сейчас украинцы предпочитают приобретать просроченные товары на теневых рынках.

Несмотря на заявления властей о компенсациях за коммунальные платежи для всех нуждающихся и широкую рекламную кампанию соцслужб, на субсидии в бюджете-2017 заложено всего 50 млрд. грн. Это на 10 млрд. больше, чем в прошлом, при том, что тарифы за это время увеличились почти вдвое. Реальные потребности в субсидиях эксперты оценивают в 80 млрд. грн.

Составители бюджетного законопроекта заранее предусмотрели для себя путь для отступления. В заключительных положениях (пункт 6) указано, что нормы о бюджетных социальных гарантиях реализуются, исходя из существующих финансовые ресурсов государственного и местного бюджетов. В конце концов, недостаточу средств всегда можно компенсировать сувенирной продукцией, как это случилось в Львовской области.

Ключевой кредитор Украины — Международный валютный фонд, прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 1,5% при инфляции 15,1%. Он же и готов набросить удавку на украинскую экономику в случае выполнения Украиной пунктов опубликованного недавно меморандума.

Наконец, чтобы окончательно развеять оптимизм украинских финансистов, стоит обратить внимание на статистику Всемирного банка. Простейшие подсчеты говорят о том, что Украина — единственная страна в мире, ВВП которой за 15 лет в абсолютном исчислении уменьшился. Для сравнения, даже такие страны, как Бенин, Танзания и Суринам более экономически успешны, чем "свободная европейская держава" с желто-синим флагом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!