Французский политолог Васили Жоанниде де Лотур, профессор Гренобльской школы управления (Франция) и Технологического университета Квинсленда (Австралия), специализирующийся, в частности, на «российской угрозе», показал свое полное незнание реалий постсоветского пространства. Де Лотур обвинил Россию в том, что она «в 1996 году попыталась осуществить преступную аннексию Дагестана, точно так же, как в 2014 году аннексировала Крым».
После аннексии Крыма, говорит де Лотур, Россия может продолжить свои «преступные действия» на постсоветском пространстве. «Дагестан, который Россия попыталась аннексировать военным путем в 1996 году, снова может быть подвергнут атаке, — говорится в статье политолога, опубликованной в газете «Le Echos». — Так же, как и Азербайджанская Республика». После смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, утверждает де Лотур, атакам России может быть подвергнута Каракалпакия. «Затем Россия вполне может потребовать себе приграничные провинции Казахстана. Западный Казахстан, Атырау, Мангыстау, Актобе могут оказаться в зоне спровоцированных извне вооруженных конфликтов, что может сулить куда более кровавые столкновения, чем демонстрация силы на Украине».
В статье французского профессора, озаглавленной «Крым как вспышка российского экспансионизма», также говорится: «Скорее всего Владимир Путин недооценил упорство международного сообщества в украинском вопросе и влез в кризис с совершенно неопределенным результатом. Еще более вероятно, что он ждал острой напряженности вокруг Крыма с тем, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от других целей, таких как Приднестровье, Южная Осетия и Дагестан. Не исключено, что Владимир Путин выбрал Крым первым (понимая, что не сможет его аннексировать), потому что тот представляет собой ближнее зарубежье Европейского Союза. Таким образом, он мог бы сосредоточиться на Кавказе, не привлекая к себе лишнего внимания. Мы получим подтверждение этого сценария, когда в Южной Осетии пройдет референдум».
«После аннексии в 2014 году Россией Крыма некоторые страны Центральной и Восточной Европы должны серьезно побеспокоиться, — заявляет де Лотур. — Вероятно, что Владимир Путин тоже рассматривает их как объект аннексии».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!